2 июля, 2025 - 14:05
Великий Новгород, фестиваль молодого кино «Новое движение». Фестиваль тоже молодой – пока второй. Среди восьми представленных киноновинок – фильм «В горах. Она» режиссера из Кабардино-Балкарии Саида Толгурова. Это полнометражный дебют выпускника Московской школы нового кино, работа, в которой молодой режиссер рассказывает о возвращении домой.
ЭТО ЛЮБОВЬ
Навстречу идет улыбчивый парень. Простой, открытый, в эпоху погони за звездностью и статусом видеть такое – редкая удача. Участие кинокартины в фестивале – приятный бонус, но голову парню он не кружит: «Это просто моя курсовая работа, которую я снял большей частью для себя: хотел отработать какие-то технические приемы, закрыть определенные гештальты насчет режиссуры, - говорит Саид. – Вот, закончил учебу, теперь пора снимать дипломную работу».
А почему фильм о Кабардино-Балкарии? Вовсе не потому, что «этно – это модно». Все куда проще: годы учебы вдали от дома, ностальгия и бесконечная любовь к родной земле. Эту любовь молодой режиссер и решил выразить в своем фильме.
Его путь в кинематограф был достаточно длинным: сначала работал оператором на местном телевидении, после, «отведав вес камеры», Саид поступил заочно в государственный университет культуры и искусств в Краснодаре, дальше – Москва… Там тоже не сразу оказался на студенческой скамье, прежде – работа. Вперед вела мечта: научиться любимому делу, о чем грезил с детства.
Еще ребенком Саид терзал старенький телевизор, чтобы поймать канал, по которому показывали те самые фильмы – обожаемые всеми мальчишками приключения мастеров восточных единоборств. Сигнал ловил еле-еле, едва можно было разглядеть картинку, звук – и того хуже, но разве это помеха для человека с хорошим воображением? А может быть, именно необходимость «дорисовывать» картинку самому и удобрила почву, на которой вырос новый режиссер?..
ЭКШЕН НАМ НЕ НУЖЕН
Саид Толгуров сетует, что сегодня большинство все равно ориентируется на Запад: как снимать, что смотреть, в то время как мы тоже можем задать свою планку. Например, брать за душу искренностью, а не эффектной картинкой.
Фильм Толгурова уже сравнивают с работами кинорежиссера Хона Сан-су – картины южнокорейского мастера отличаются реалистичным изображением повседневной жизни и минималистичным подходом к производству.
Сам Саид также предпочитает «смотреть на Восток»: его привлекает нежность и некоторая наивность иранского кино, задумчивость и медитативность азиатского… Гонка за «экшеном» – не для него. Взгляд молодого режиссера как зум раскрывает богатство маленьких, привычных вещей. Меняя привычный угол зрения, он показывает красоту обыкновенной жизни, потому свое творчество Саид называет «поэзией повседневности».
Картина Толгурова словно неспешная прогулка в компании близкого друга.
Фильм снят довольно необычно: в нем практически отсутствует монтаж. «Ну, это мои такие режиссерские заморочки, - смеется Саид. – Я просто хотел кое-что проверить. А так… Надеюсь, этот фильм посмотрят ребята, которые сейчас вдали от родных мест, и им станет немного легче, как будто они побывали дома».
КИНО – ЭТО ПРОСТО
Молодой режиссер не без иронии отмечает, что его первый фильм может «зацепить» разве что отсутствием бюджета. Ирония, разумеется, по поводу слова «зацепить», поскольку его фильм расположился совсем в иной плоскости: «медленный», он призван расслаблять, но никак не «цеплять». Это фильм о нежности, а не о страсти. Автор если и пропагандирует что-то, то только одно: легкость. Это касается всего: легкости в работе, легкости в восприятии картины. Только так, по его мнению, можно сохранить способность ощущать естественный ток жизни.
«Мне не нравится индустриальный подход в создании кино, - говорит Саид. – Когда я приехал учиться в Москву, я сразу начал выходить на студенческие кинопроекты, и меня неприятно удивили эти гигантские бюджеты, тонны техники, сотни людей… Это было так громоздко и попросту отталкивало. Я выступаю за другое: кино, тем более студенческое, не должно требовать больших затрат. Своим примером я хочу показать, что достаточно взять в руки камеру, и, если тебе есть что сказать, говори сразу».
В этой связи у режиссера пока нет однозначного отношения к профессиональному образованию: по его мнению, оно нужно для знания основ, грамотного выстраивания съемочного процесса, но наличие образования не породит интересную идею, а иной раз даже задушит оригинальные способы ее выражения. Куда важнее горячее сердце и любовь к кинематографу, и тогда есть шанс даже совершить какой-нибудь революционный прорыв в кино.
Саид Толгуров мечтает запустить полноценное производство фильмов в родной республике, поскольку видит немало горящей разнообразными идеями молодежи. Но многих останавливает именно страх не найти деньги на съемки, якобы «настоящее кино» – это непременно неподъемный бюджет, технические сложности и другие препятствия. «Меня вдохновляют истории, когда человек просто берет камеру, снимает жизнь, и получается фильм, - говорит Саид. – Я хочу быть одним из таких людей, я хочу показать, что, если хочется снять кино, вообще творить – не жди особого момента, начинай работать с тем, что у тебя есть уже сейчас, это реально».
Главное – верить своему внутреннему горению и не оглядываться ни на ограниченные материальные возможности, ни на критику. Мастерство приходит к упорным и верным своей идее.
ЛЕГКО И НА ПОЗИТИВЕ
Конечно, одного таланта и желания мало. Например, важно уметь выстраивать теплые человеческие отношения – без этого не удалось бы собрать такую замечательную команду.
«Деньги на съемки собирали всем миром в соцсетях, - смеется Саид. – Собрали сто тысяч, этого хватило. Вообще, такой опыт тоже был бы очень полезен молодым людям, особенно тем, кого пугают надуманные сложности. Всегда можно найти выход, если не мыслить шаблонами».
Что касается команды, то для работы над фильмом Саид просто пригласил своих друзей.
Оператором выступил видеограф Альберт Мамиев, а звукорежиссером стал музыкант и композитор Астемир Маршенкулов.
Как признается режиссер, Астемир привнес много своего в фильм.
«Мы звук писали прямо на площадке на петличку, - рассказывает Саид. – Звук, естественно, получился просто ужасный, и Астемир его после «вытаскивал». А потом он предложил добавить музыку, хотя изначально я этого не планировал. Если честно, я согласился, потому что мне хотелось, чтобы все члены команды себя выразили, решил предоставить такую возможность. В итоге музыка Астемира невероятно дополнила фильм, особенно самую главную часть, где по сути ничего не происходит, – так она приобрела особенную глубину».
На роль главной героини идеально подошла подруга Фатимат Мусукаева (на фото с Саидом на съемочной площадке) – не профессиональная актриса. Ее яркая необычная внешность и какой-то внутренний надлом определили все.
«Мне было важно, чтобы это была не театральная, а естественная подача, чтобы все было как в жизни, - говорит Саид. – Я хотел показать глубину ее души, ее человечность».
Как признается режиссер, ему не близки жесткие методы работы, когда, например, ради сильных эмоций на экране актеров подвергают различным психологическим испытаниям на съемочной площадке. Он видит в этом какую-то нечестность.
«Мы просто веселились, гуляли, вкусно ели… Все прошло легко и на позитиве, так, как я и хотел, - говорит Саид. – Я никогда не стремился снимать какую-нибудь драму, тем более чернуху, мне хочется дарить людям позитив».
В общей сложности съемочный процесс занял 9 смен, растянутых на 21 день. Снимали на выходных или после учебы, работы. «В отпуске реально снять кино», - шутит режиссер.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Фильм «В горах. Она» – первая часть трилогии, над которой работает Саид Толгуров. Сейчас идет поиск финансирования для второй части.
Режиссер приоткрыл завесу тайны, о чем будет его второй фильм: два главных героя, участники музыкального лейбла, который занимается сохранением фольклорной музыки, отправляются в далекое село, чтобы встретиться со стариком – знатоком одной древней кабардинской песни. Но когда они приезжают в это село, выясняется, что старик ушел в горы умирать. И начинается увлекательная история поисков этого старика.
«Это тоже будет легкий, позитивный фильм, здесь не будет никакой драмы, - говорит Саид. – Как и в первом фильме, все будет легко и весело».
О задумке для третьего фильма молодой режиссер пока не рассказывает, всему свое время. Но отмечает один любопытный нюанс: первый фильм помимо прочего раскрывал еще и богатство балкарского языка: там звучал и старинный, и литературный, и разговорный варианты. Во второй части один из главных героев – кабардинский язык. А в третьем будет русский.
Второй фильм выйдет не раньше осени, а вот фильм – участник фестиваля будет продемонстрирован в режиме закрытого показа уже этим летом.
«Мы объявим время и место в наших соцсетях, - говорит Саид. – А как получим прокатное удостоверение – подумаем и над другими форматами, но пока я не планирую публиковать фильм в сети. Все-таки он больше подходит для просмотра на большом экране. Так что кому интересно – следите за новостями».
Алена Докшокова.
Фото Татьяны Свириденко.