2 июля, 2025 - 12:55

«Наша цель – показать заинтересованным в активном туризме, как правильно вести себя в различных природных условиях, будь то горы, реки или озера, - отметила член регионального отделения Русского географического общества КБР и куратор проекта Дарья Кабаева. – Любой маршрут может таить в себе некие опасности, и к ним обязательно нужно быть готовыми».
Все началось в 2017 году в Кабардино-Балкарии, когда Молодежный клуб РГО КБР «Альтаир» запустил «Школу безопасности». Юных туристов и альпинистов учат здесь главному – правильно и безопасно ходить в горные походы. Проект быстро завоевал популярность, и стало очевидно: такие знания и навыки нужны не только местным ребятам, а гораздо ее широкому кругу. Тогда родилась идея расширить проект. Команда подала заявку на грант и, выиграв его, получила необходимые ресурсы для роста. Так родился уже всероссийский проект «Природа БЕЗопасности». Теперь подростки со всей России могут учиться основам безопасного туризма в походах под чутким руководством опытных инструкторов.
«Перед проектом мы поехали в горы, чтобы обучить наших ребят основам безопасного туризма. Увидев, как уверенно они действуют, как применяют знания на практике, убедились: проект реально «зашел», он понравился. Именно тогда мы твердо решили – надо двигаться дальше, масштабировать этот опыт», - поделился руководитель Молодежного центра РГО в Кабардино-Балкарии Тенгиз Мокаев.
Начался форум с прохождения тестового задания. Участники – 15 человек из 12 регионов России – сдали теорию. Лучшие были отмечены сертификатами.
Главный критерий для отбора в лагерь – мотивация. А она у ребят, решивших принять участие в проекте, есть. Например, Анастасия Сотникова, научный сотрудник Адыгейского отделения Кавказского природного биосферного заповедника и руководитель Молодежного центра РГО Республики Адыгея, слышала о проекте еще пару лет назад. И, как только он стартовал, девушка подала заявку. Ее основная работа тоже связана с горами, с обеспечением безопасности в горных условиях. А в работе с молодежью Анастасия хочет использовать опыт, полученный в проекте, чтобы научить ребят из Адыгеи безопасно и правильно ходить в походы.
Еще один участник проекта Глеб Карпинчик приехал из Санкт-Петербурга. Его цель – научиться оказывать первую медицинскую помощь в природных условиях: «Я геолог, недавно окончил магистратуру. Ходил в экспедиции в Сибири, Якутии. Сначала просто радовался походам, но позже возникли вопросы: что делать, если кто-то получит травму вдали от связи и дорог? Поэтому очень важно уметь оказывать первую помощь в экстремальных условиях».
Практический курс ребята проходили в горах Кабардино-Балкарии. На базе альплагеря «Шхельда» участники проекта под руководством сотрудников Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России изучили правила поведения в горах для туристов и альпинистов.
Было отмечено, что в Кабардино-Балкарии сегодня развитию молодежного туризма уделяют большое внимание. В молодежных центрах открываются туристические клубы, к работе в них привлекаются специалисты.
«В Кабардино-Балкарии создана мощная инфраструктура для развития молодежного туризма на базе сети молодежных центров, - рассказал министр по делам молодежи КБР Азамат Люев. – Уже функционируют в 13 муниципалитетах 7 таких центров, где формируются туристические активы, закупается походное снаряжение и обучаются инструкторы для проведения походов выходного дня и радиальных маршрутов. Эта система позволяет массово вовлекать молодежь, прививать им культуру туризма, любовь к родному краю и параллельно готовить профессиональные кадры для туриндустрии республики».
Реализация проекта «Природа БЕЗопасности» пройдет в пять этапов в пяти регионах нашей страны. Так, основы вулканического туризма ребята будут постигать на Камчатке; в Крыму покажут, как безопасно исследовать пещеры; про водный туризм расскажут в Вологде, а в Иркутске научат основам поведения в лесной местности.
До 13 июля любой желающий может подать заявку для участия в водном лагере в Крыму на сайте Молодежного движения РГО.
Д. Ш.