3 июля, 2025 - 09:34
26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В этот день, напоминающий всем нам о серьезности проблемы наркомании и необходимости совместных усилий в борьбе с ней, министерство КБР по делам молодежи организовало профилактические акции и встречи со специалистами.
Утро началось с акции «Тропою здоровья». Маршрут участников пролегал от Атажукинского сада до Дома молодежи. На протяжении пути были организованы станции с заданиями на проверку как интеллектуальных способностей, так и физической подготовки. По итогам прохождения трассы в Молодежном центре состоялось вручение сертификатов самым результативным участникам.
«Наркотики – это путь в никуда. Они отнимают здоровье, свободу и будущее», - сказала старший оперуполномоченный УНК МВД по КБР подполковник полиции Ирина Давыдова.
В арт-резиденции Молцентра была представлена фотовыставка «Дверь, которую нельзя открывать». Работы выполнены нейросетью, и их главная задача – помочь сделать правильный выбор и показать молодому поколению, что здоровая жизнь без наркотиков должна стать для них приоритетом.
«Эта акция – значимый шаг к здоровому обществу, - считает заместитель министра по делам молодежи Артур Ахметов. – Крайне важно расширять профилактическую работу с молодежью, это наше ключевое направление на сегодняшний день».
Начальник управления по молодежной политике местной администрации городского округа Нальчик Анзор Афашагов дополнил: «Мы должны создать среду, в которой здоровый образ жизни станет нормой, а наркотики будут восприниматься как неприемлемое зло. Только вместе мы сможем добиться значительных результатов». Он отметил, что единственный способ строить здоровое общество – это ставить в исключительный приоритет здоровый образ жизни.
Центральным событием дня стала тематическая встреча с экспертами в сфере противодействия наркомании и зависимостям. В обсуждении актуальных вопросов приняли участие представители МВД, аппарата полпреда президента РФ в СКФО, республиканских министерств, духовенства, фонда «Помощь ближнему» и общественных организаций.
«Российская Федерация сегодня находится в сложной политической ситуации, когда преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, угрожают экономической стабильности, безопасности государства и здоровью нации, - сказала Ирина Давыдова. – Наркомания – это заболевание, делающее человека слабым и безвольным, а такими людьми легко манипулировать для совершения тяжких преступлений, включая терроризм. Именно поэтому государство крайне серьезно относится к таким преступлениям, предусматривая за распространение наркотиков наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Наркомания тотально поражает личность, угрожает генофонду, и борьба с ней – приоритет для обеспечения безопасности населения и будущего страны».
Выступила перед ребятами и врач-психиатр-нарколог ГБУЗ «РКЦПиН» Минздрава КБР Татьяна Нагорная. Она подчеркнула: профилактика наркомании жизненно важна, так как это хроническое заболевание: «К сожалению, сейчас преобладают синтетические наркотики, вызывающие быстрое привыкание и деградацию личности. Мы должны объединить усилия, чтобы противостоять этой угрозе. Из-за страха или других причин люди обращаются к медикам поздно, когда уже развились тяжелая зависимость и разрушительные последствия синтетических наркотиков – стремительная деградация, психические нарушения. В центре мы оказываем бесплатную анонимную помощь, работая со всей семьей, и призываем молодежь вести здоровый образ жизни, избегая любых психоактивных веществ, включая табак и энергетики, которые несут реальную угрозу».
Завершился день акцией «Чистые стены и интернет». Волонтеры провели рейд по улицам Нальчика, целенаправленно закрашивая противоправную рекламу и настенные надписи. Параллельно в цифровом пространстве участники акции активно выявляли и добивались блокировки запрещенного на территории Российской Федерации контента.
Каждая такая акция – это прямой вызов наркотикам, дающий молодежи власть сделать решающий выбор в пользу здоровья, пока еще не поздно.
Даная Шибилева.
Фото Татьяны Свириденко.