2 апреля, 2022 - 15:32

Жанр видеоинтервью можно охарактеризовать несколькими определениями. Но в случае Славика Тхамитлокова, пожалуй, оптимальным будет такое: «запись разговора двух людей – самого доступного и естественного способа получения/передачи информации».
Известный ведущий, шоумен, блогер, артист, активист благотворительного движения республики в тележурналистике не новичок. В его творческом багаже уже есть созданный пять лет назад совместно с Амиром Теуважевым спортивно-развлекательный проект «Бег со звездой» / «Жизнь интересных людей».
Шоу необычного формата, которое и до сих пор не имеет аналогов, представляло собой настоящую инновацию в жанре интервью, в котором, казалось, уже невозможно придумать что-то новенькое. Но ребятам это удалось. Они решили приглашать звезд шоу-бизнеса на утренние пробежки, «спортиться» с ними и записывать весь этот процесс на видео.
Сейчас проект поставлен на паузу, в том числе из-за пандемии. Поэтому Тхамитлоков решил переехать в студию (на снимке: Тхамитлоков на переднем плане). Сделал он это вместе с видеоператором и «ответственным за все технические характеристики» Ауладином Хуштовым.
Новый проект «СЛАВные люди» – «потому что люди действительно очень славные, а я Славик» – выделяется из ряда многочисленных передач жанра интервью, пожалуй, самого популярного вида видеоконтента на сегодняшний день. Чем? В первую очередь, высоким уровнем профессионализма. Операторская работа здесь очень тонкая, благодаря ей иногда «четвертая стена» действительно ломается, и ты ощущаешь себя полноценным участником общения Тхамитлокова с его гостями.
Съемка шоу многокамерная, что оценит любой зритель. Ведь данный формат сам по себе довольно статичен, а смена ракурсов придает студийной «картинке» динамики. Кстати, пилотный выпуск «Славных людей» совмещал студийную съемку с выездной, что тоже выглядит свежо и интересно.
Вообще богатый mc-опыт Славы, используемый в первых выпусках программы, является настоящей «фишкой» шоу: чего стоит, например, конкурс-угадайка, во время которого двое молодых рестораторов опознавали своих работников и звездных посетителей по фотофрагментам их лиц. Интересен и момент вручения книг гостям передачи, и многое другое.
Привлекает и то, что героями двух выпусков из трех были молодые предприниматели – редкие, и поэтому всегда интересные гости. Послушать их и полезно, и приятно, ведь, как оказалось, они прекрасно умеют держаться перед камерой.
Но не стоит думать, что «Славные люди» – это просто развлекательное шоу. Нет, это настоящий образец тележурналистики – симбиоз нескольких видов интервью: портретного, интервью-диалога и блиц-интервью.
Несмотря на то, что героев Тхамитлоков знает лично довольно давно и является признанным мастером импровизации – качество бесценное для установки контакта с собеседником – он не пренебрегает подготовительной работой, и это всегда чувствуется в кадре.
Потому в пределах относительно небольшого хронометража он успевает обсудить со своими гостями не менее пяти тем, которые можно назвать диалогами в диалоге.
Конечно, есть недочеты, минусы и шероховатости. Это сам Тхамитлоков, далекий от самоуспокоения и почивания на лаврах, прекрасно осознает и не намерен игнорировать. Говорит, нет ничего невозможного.
Ведь самое главное то, что молодому интервьюеру, безусловно любящему свое дело, интересны его герои: «Пугает ли то, что проект стартовал в непростой для видеоблогинга момент? Нет. Сегодня есть много площадок для реализации. Суть вообще не в этом. «Славные люди» – это не просто пребывание в студии и запись интервью. Это беседа с человеком. Первые диалоги были очень легкими и живыми. Я раньше думал, что все зависит от гостя… ох, как я ошибался! Главное – найти ключ к каждому герою. Первоначально мы старались искать людей, открывших свой бизнес с нуля – хотелось узнать, как им это удалось. И да, в принципе, они мои друзья. Но если все будет хорошо, и наше шоу найдет своего зрителя, уверен, интересных и славных людей в моей жизни будет еще много!»