1 мая, 2022 - 15:40

Новость о том, что призером Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности стал ученик нальчикской СШ №5 Ислам Каров, даже не удивила. В этой школе какая-то фабрика победителей и призеров именно по этому школьному предмету. В самой престижной олимпиаде школьников старшеклассники нашей республики становились лучшими в этом предмете – ОБЖ – семь раз, четверо из победителей и призеров были учениками школы №5, трое – воспитанниками ДАТ «Солнечный город». В самой школе за последние 9 лет на семь победителей и призеров ВсОШ четыре – по ОБЖ. Вообще за последние 10 лет ни по одному предмету у нас в республике не было столько победителей и призеров, как по ОБЖ. Конечно, интересно, почему, кто и как их готовит к олимпиаде.
- Это Абубачир Хацуков, наш преподаватель ОБЖ, - сказал заместитель директора по воспитательной работе школы Спартак Шаов. – Это если про последних двух говорить.
- Это Мурат Арипшев, наш бывший преподаватель ОБЖ, - сказал Абубачир Хацуков, - это если про первых двух говорить.
- Это совокупность разных причин, - сказал Мурат Арипшев, в прошлом – педагог школы №5, а сейчас – директор ДАТ «Солнечный город». – Тут и педагоги, которые умеют заинтересовать детей – как в этой школе, так и в Детской академии творчества, и дети, у которых очень развита эта «преемственность выпускников»: они гордятся старшеклассниками-победителями олимпиад и тоже хотят добиваться побед. И сотрудничество школы и ДАТ, и, конечно, хорошая материальная база. Все это, к слову, помогло нам в 2019 году провести финальный этап ВсОШ по ОБЖ в нашей республике. Причем на достаточно высоком уровне – мы получили много хороших отзывов и планируем снова подать заявку на проведение у нас финала именно по этому предмету.
- А давайте я об этом еще и у победителя спрошу, - предложила я. – Пусть он расскажет, кто и как помог ему так успешно выступить. Но только, если можно, мы вдвоем поговорим, ладно? Я по опыту знаю, что часто, если рядом взрослые, особенно педагоги, дети стесняются, их нелегко разговорить…
- Вот это «нелегко разговорить» вообще не про Ислама! – рассмеялся Хацуков. – В Казани, где проходил финал олимпиады, он с журналистами телевидения Татарстана говорил, пока у них батареи в камере не сели!
В общем, прав был Абубачир Александрович, Исламу было что рассказать – за час нашего с ним разговора я узнала очень много для себя нового, в том числе какие боевые отравляющие вещества существуют и как от них защищаться, о том, как правильно оказывать первую помощь больным с сердечным приступом, что такое миротворческие игры, чем интересно военно-прикладное дело и т.д. и т.п… Мы разошлись вполне довольные беседой, ну, я, по крайней мере, точно. Ислам – настоящая находка для любого журналиста!
- Я в этой школе с первого класса учусь, хоть и живу не в Нальчике. Я из Чегема, но эта школа у нас «семейная». Трое из четырех детей в нашей семье учились здесь. Через пару месяцев и я, самый младший в семье, стану ее выпускником.
С первого класса учусь на отлично, просто мне нравится учиться, мне это интересно. Химию люблю – это прямо вот моя стихия! Обществознание, биологию, историю… И ОБЖ, конечно! Я, знаете, сколько к этой олимпиаде готовился? Пять лет! Первый раз я в олимпиаде по ОБЖ участвовал в 7 классе. Однажды на уроке Мурат Хамидбиевич – он тогда у нас преподавал – неожиданно спросил у меня: «Хочешь поучаствовать в олимпиаде? В военно-прикладном деле с десятиклассниками состязаться будешь!» И я сразу понял, что очень хочу! Но это была не совсем настоящая олимпиада для меня, из-за возраста я не мог претендовать на выход в финал. Но зато опыт!
У меня класса с девятого такая привычка была, знаете…распыляться. Я за все и сразу хватался, хотел попробовать себя и в том, и в этом. Сейчас-то я понимаю, что это неправильно. Нельзя пытаться «объять необъятное», на все не хватит сил и времени, ты ни в чем не получишь глубоких знаний и умений. Но это я понял уже ближе к 11-му классу. После того, как в 10-м попал в финал ВсОШ сразу по трем предметам: истории, обществознанию и ОБЖ. Все они проходили в разных городах, но финал по ОБЖ и обществознанию в одни и те же дни. На историю я полетел в Ульяновск, на обществознание – в Москву. Хотя мне так хотелось в Нижний Новгород на финал по ОБЖ! Но это не я решал, мне сказали, что надо попробовать себя в олимпиаде по обществознанию. Наверное, потому что по ОБЖ у нас тогда уже было много призеров и победителей, а по обществознанию очень мало. Нет, не выиграл тогда, но зато опять же приобрел опыт!
В этом году на региональном этапе ВсОШ я снова по нескольким предметам участвовал, но твердо решил, что по истории и обществознанию я особо напрягаться не буду, моя цель – попасть на финал именно по ОБЖ. Мы очень тщательно готовились! Я не зря говорю «мы»: меня и в школе поддерживали, и Абубачир Александрович готовиться помогал, и в «Солнечном городе» я занимался у педагога дополнительного образования Андрея Шипилова – туризм, медицина, военно-прикладное дело. Всему нас учили в основном в «Солнечном городе» в объединении «Юнармеец». В школе тоже учили, я, кстати, командир школьной «Юнармии», но в «Солнечном городе» просто возможностей больше, чем в любой школе: там и технологии инновационные, и оборудование. Между прочим, не хуже, чем в городах-миллионниках, а иногда даже лучше! Я много где был на соревнованиях разных, на форумах, есть с чем сравнивать. Я даже в парке «Патриот» был со школьной командой – мы же дважды Всероссийские миротворческие игры выигрывали, я тогда вошел в топ-300 лидеров дополнительного образования. В детских лагерях был восемь или даже девять раз – я уже со счета сбился! В «Артеке», «Орленке», «Сириусе». Я так люблю эти смены! Это отдельный мир, в котором все единомышленники и друзья и со всеми интересно! А еще это отличный опыт коммуникации. Я на себе убедился – ничто так не помогает отбросить страхи и неуверенность, как общение с интересными людьми. Это лучше всяких психологов, я вообще так люблю общаться с людьми! В этот раз в Казани я в первые же часы познакомился со множеством людей, а через три дня, когда надо было уезжать, нам казалось, что мы сто лет знакомы, просто невозможно было расстаться – Казань, Иркутск, Ростов-на-Дону, Омск… Мы все такие разные и такие одинаковые!
Ну, в общем, я очень тщательно к этой олимпиаде готовился, кроме того, что уже рассказал про практику, я еще и теорию штудировал: олимпиада по ОБЖ два дня идет – первый день теоретическая часть, второй – практическая. Так вот, готовясь к теоретической, я прочел пять редакций пособий и учебников по ОБЖ, а это 20 книг! И, представьте, это лишь половина того, что надо знать, это только базовая часть теории, есть еще небазовая, там уже надо подключать эрудицию, умение анализировать и размышлять. А еще и за ГОСТами, приказами и уставами нужно постоянно следить, они могут меняться! В общем, это нелегко, честно. Теорию в форме ЕГЭ сдают, на все задания дается три часа. Максимальный балл – 250. Я все вроде правильно написал. Получаю результат – 224 балла. Вообще-то это было очень даже неплохо – четвертый результат из почти 230, я даже всех москвичей опередил, а меня – только казанцы. Но с ними-то понятно, они же в своем городе были только на победу настроены, их только к победе готовили, да и не зря говорят, что дома и стены помогают. Но я рискнул и…подал на апелляцию! Нам после оглашения результатов на короткое время выдавали наши работы – посмотреть, если с чем-то несогласен, подать на апелляцию. Апелляций на олимпиадах вообще не много, в основном из-за технических ошибок, но я нашел ошибку по критериям! В задании, связанном с обожаемой мной химией. Вопрос был о цвете газов боевых отравляющих веществ, и мой ответ был правильный, а эксперт его не засчитал. Я посоветовался со своими педагогами, и мы решили, что хуже точно не будет, а даже один лишний балл не помешает. У меня было совсем немного времени, чтобы аргументированно доказать экспертам свою правоту – со ссылками на критерии ГОСТа. Как потом оказалось, это был очень редкий случай – то, что мою апелляцию удовлетворили, добавив мне 4 балла! После объявления итоговых результатов эксперт из Москвы подошла ко мне и громко спросила у ожидающих нас педагогов: «Чей это ребенок?» Мне показалось, что Мурат Хамидбиевич немного растерялся, он, наверное, подумал, что меня за что-то будут ругать, ну, не знаю, может, за наглость, что с экспертами спорил. Но он все равно подошел к нам и гордо сказал: «Это наш ребенок!» А эксперт меня похвалила – сказала, что я умею аргументированно доказывать свою правоту и что я молодец.
Практическая часть не менее сложная. Там и туризм – прохождение полосы препятствий, вязание узлов и оказание медицинской помощи…О, вот здесь, знаете, как мне помогли Гоша и Глаша! Это современные манекены, на которых мы в «Солнечном городе» тренировались. На практических медицинских заданиях эксперты очень придирчивы – на виртуальном потерпевшем или на живом человеке, который играет эту роль, невозможно «отрепетировать» все нюансы, манекены тут лучше всего подходят, причем обязательно современные. Как потом выяснилось, возможность отрабатывать задания на манекенах из всех нас, попавших на заключительный этап олимпиады, была лишь у пары десятков. А в олимпиаде участвовали почти 70 регионов. Я когда рассказывал ребятам в Казани, какие у нас есть возможности для подготовки к этой олимпиаде, они мне не верили!
В практической части еще целый блок МЧС – спасение на воде и в огне. И задание по военно-прикладному делу – за 30 секунд надо собрать магазин автомата. Вслепую! Без повязки на глазах я магазин запросто за 30 секунд соберу, но в этом году задание усложнили, и впервые нам было предложено состязаться в сборке магазина вслепую. А мы к этому не были готовы. В общем, процентов 90 из нас не уложились во время. И я в том числе. Но я зато показал очень хороший результат на задании по оказанию медицинской помощи и на переправе. На переправе мой результат был почти в три раза лучше нормы.
Нет, я вообще не удивился, когда меня назвали в числе призеров, я же на олимпиаду ехал не просто посмотреть, а победить. Немного обидно было, что до победы мне не хватило совсем чуть-чуть.
Что мне дает призовое место в этой олимпиаде? Вы в каком плане спрашиваете? Если в моральном, то все! На подобных мероприятиях я себя чувствую в своей стихии, это вот абсолютно мое! Это не только новые знания и новые знакомства, это целая жизнь, невероятно интересная. Я уже для себя решил: даже когда закончу школу и буду в вузе учиться, из олимпиадного движения не уйду. Буду помогать школьникам готовиться к ВсОШ и другим, ассистировать педагогам и экспертам. Если о практической стороне говорить, то у меня теперь есть хорошие льготы при поступлении в топ-10 лучших вузов страны, вероятность получения грантов, повышенной стипендии и даже бесплатного места в общежитии. Вообще участие в олимпиадах дает только плюсы во всех планах. Ну, если, конечно, ты не сверхвпечатлительный и нервный человек и не падаешь в обморок от одной мысли, что надо с кем-то соревноваться.
Еще не решил, куда буду поступать. Сам больше склоняюсь к тому, чтобы выбрать профессию, связанную с биоинженерией, биотехнологиями. Но все меня убеждают, что я должен поступить в академию ФСБ. Все, кроме мамы – она хочет, чтобы я был врачом. А папа и мои педагоги говорят, что мне надо идти в силовые структуры, а лучше всего мне подойдет работа аналитика ФСБ. Я не знаю почему. Наверное, не только потому, что я умею структурировать и анализировать информацию, но еще и потому, что я могу контролировать свои эмоции, разумно рассуждать даже в экстремальных ситуациях. Конечно, неудачи меня огорчают, у меня после них даже бывает временное выгорание. Но временное! Я потом всегда возрождаюсь, как птица феникс.