«Горный родник», ставший родным

 Почти триста детей из городов и районов республики отдыхают сейчас в санатории «Горный родник». Среди них почти полсотни – это подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Как рассказали в пресс-службе МВД КБР, подготовка к этой смене началась задолго до ее открытия. В целях повышения профессиональной компетенции вожатых и воспитателей прошли семинары и тренинги, в которых приняли участие специалисты социально ориентированных некоммерческих организаций, педагоги, инспекторы по делам несовершеннолетних МВД КБР.
 - Среди этих трехсот человек есть не только подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, но и ребята из многодетных, малообеспеченных семей, - рассказывает начальник лагеря Аслан Бекулов. – Для всех мы подготовили интересную, насыщенную самыми разными мероприятиями программу пребывания здесь. Ходим в походы, на речку, в зоопарк, в кино, постоянно проводим спортивные игры, конкурсы и дискотеки. Дети живут в благоустроенных комнатах на шесть человек, на питание пока никто не жаловался – пятиразовое и довольно-таки разнообразное.
 Культорганизатор лагеря Светлана Кундетова уверена, что скучать не приходится никому – в любой день, в любую погоду в лагере проводятся мероприятия, что называется, на любой вкус.
 - Большинство ребят, отдыхающих здесь, или уже были в «Горном роднике» раньше, или проводили каникулы в других лагерях республики, - говорит она. – И у многих уже есть свои любимые конкурсы, состязания. Смена только началась, а меня уже засыпали вопросами: а «мисс «Горный родник» будет? А концерт пародий? А конкурс рисунков? Для тех, кто в лагере впервые, в жизни работает «сарафанное радио» – «бывалые» рассказывают новичкам про самые интересные мероприятия и уже все вместе их дружно ждут и помогают готовить.
 День моего визита в «Горный родник» оказался спортивным – ребята играли в футбол и шашки. Болельщики у футбольного поля репетировали «кричалки», «девизы» и «речевки». На традиционные вопросы: что нравится в лагере, что не нравится и какие есть пожелания, особо даже не задумывались:
- Нравится все!
- Все, кроме того, что бассейн не работает!
- Если бы работал бассейн и каждый день давали шаурму, отсюда вообще никто бы не уехал, так и жили бы здесь!
- Дискотеки надо сделать подольше, все остальное – нравится!
- Надо кружок по шахматам. Или по рисованию. Чтобы не мы друг друга сами учили, а учителя – нас.
- Уже скорее бы в поход, как в прошлом году. Мне походы нравятся.
- Я тут третий раз, мне здесь все уже родное и все нравится! Кроме того, что смена короткая, всего три недели.

Г. Урусова, фото автора.

Свежие номера газет Советская молодежь


13.09.2017
06.09.2017
30.08.2017
23.08.2017