Блеск и нищета нальчикского «Арбата»

 Совсем скоро нальчикскому «Арбату» – пешеходной части улицы Кабардинской, исполнится год – в начале прошлого сентября, в юбилей государственности республики состоялось торжественное его открытие. Хотя на самом деле улица Кабардинская – одна из самых старых улиц Нальчика. Ее история началась еще до революции: центральная улица слободы Нальчик называлась Воронцовской – по имени царского наместника на Кавказе князя Воронцова, но уже в 20-х годах получила свое нынешнее название. Была она всегда оживленной, ведь здесь находились купеческие лавки и городской базар. С приходом Советской власти она преобразилась: появились новый кинотеатр, благоустроенные тротуары и лавочки. Как и весь город, улица сильно пострадала во время войны, но после победы раны, нанесенные ей боями и бомбежками, вылечили, и Кабардинская вновь стала излюбленным местом для прогулок горожан; по вечерам здесь нередко играл оркестр. Но время шло, и как-то постепенно отдыхающий люд стал перемещаться в городской парк, ведь там были не только оркестр, но и аттракционы, танцы, аллеи в цветах… Улица ветшала, годы постепенно превращали ее в обычную старую улицу, с разрушенным и фасадами домов, сломанными ставнями на окнах и кое-где выпавшими из стен кирпичами. Был закрыт, а позже пострадал от пожара легендарный кинотеатр «Победа»...
 Планы реставрации некогда главной улицы столицы республики обсуждались годами, и наконец весной 2014-го на заседании городского градостроительного совета был поднят вопрос о превращении исторической части улицы в пешеходную зону. Предполагалось, что протяженность ее составит 500 метров – от ул. Ногмова до ул. Кешокова. Перед кинотеатром «Победа» планировался плоскостной фонтан, при отключении воды становящийся частью дорожного покрытия. Кроме этого, здесь предполагались летняя эстрада, детские площадки, цветники. Увы, не все планы удалось осуществить, но, несмотря ни на что, в назначенный срок прошло торжественное открытие отреставрированной и переделанной улицы Кабардинская. Само открытие прошло грандиозно. Чего там только не было: танцы, выставки художников и мастеров, клоуны, аниматоры, звезды эстрады. Вот как об этом событии писала наша газета год назад: « …А после того, как Юрий Коков и Олег Белавенцев перерезают традиционную красную ленточку, Кабардинская оживляется… Полукилометровая зона от улицы Кешокова до улицы Ногмова сказочно преобразилась, и разнообразием представленных на ней дизайнерских идей являла настоящее пиршество для взоров. «Музыкальный» дорожный переход, выполненный в виде черно-белых клавиш, скрипичных ключей и нот, стилизованные под дилижансы кафе, дорожная плитка, клумбы и газончики, фотозабор, фонтан, элегантные лавочки и фонари, огромные афиши в гражданском дореволюционном шрифте и в дореформенной орфографии, детский сквер с прорезиненным покрытием, настоящие шахматы с гигантскими фигурами, огромный витражный зонтик – чего здесь только нет!»

 «ВОСХИЩАЮСЬ, ВОЗМУЩАЮСЬ…»
Вряд ли найдется хоть один житель Нальчика, который за прошедший год не побывал на местном «Арбате». И, конечно же, каждый теперь имеет свое собственное мнение об этой нальчикской достопримечательности. 
Роман Миронов, музыкант:
- Кабардинская сделана достаточно неплохо: все эти магазинчики, тротуарчики, кафе, скамеечки… Мне нравится, приятно смотреть. Но самое лучшее здесь – атмосфера, особенно по вечерам, когда дорогу освещают только фонари и луна. Есть в ней нечто такое, что заставляет тебя приходить туда снова и снова. 
Кантемир Шереужев, студент архитектурного факультета ДГТУ:
- Я считаю, что хоть выглядит сейчас все красиво и ухоженно, но все же сделано на скорую руку. И это заметно. Ведь наверняка не я один знаю, что необычная и интересная часть Кабардинской это что-то вроде потемкинских деревень – зайди во двор дома с красивым фасадом и увидишь такую разруху! Конечно, местный «Арбат» – хороший подарок нальчанам, но почему бы не сделать этот подарок «капитальным», красивым не только с лицевой стороны, но и с изнаночной. 
Марьям Абаева, пенсионерка:
- Я живу рядом и эта улица вот уже почти год для меня как отдушина, оазис позитивного настроения. Долгие годы я наблюдала, как она стареет, ветшает, буквально рассыпается, а теперь хожу сюда почти каждый день – и с внуками, и с подругой – радуются глаза и душа, когда видишь эту красоту! От души благодарна тем, кто подарил нам такую радость!
Иннара Кузнецова, дизайнер:
- Прошлой осенью приехала в отпуск из Москвы в родной город и первым делом побежала смотреть наш «Арбат». Какое же это было разочарование! Пешеходный участок этой исторической улицы теперь смахивает на дешевую подделку переулка Камергерского в Москве. Какая-то дикая эклектика – нет ни стиля, ни гармонии. Как в той песне: «Я его слепила из того, что было». Вроде говорили о том, что акцент в реконструкции будет на той самой «Кабардинской прошлого века» – с ее характером и атмосферой. А что в итоге? Винегрет из стилей, эпох и характеров! Да и то не доделанный до конца! Знаете, с чем можно сравнить? Это как если бы вы решили приготовить ризотто с морепродуктами, но дома есть только макароны и банка сайры. А, ну и веточка розмарина. Понимаете, из макарон и рыбных консервов не приготовить ризотто. Даже если у вас есть розмарин! 
Саида Гунжибекова, модельер:
- Как художник и просто любитель всего красивого, не могу не оценить красочную и наполненную живой атмосферой улицу Кабардинская. Естественно, наш «Арбат» ее нельзя назвать конкурентом или копией московского Арбата, но хотя бы младшим братом – очень даже. Это то место, где хочется проводить время, забывая о будничных делах.
Олег и Руслан, школьники:
- Очень красивая улица стала! Здесь атмосфера какая-то… творческая. Поэтому хотелось бы, чтобы здесь чаще проходили всякие концерты для молодежи, группы выступали. Ну, можно и не только для молодежи, просто в разные дни. А если бы здесь еще и художники рисовали, и уличные музыканты пели, вообще было бы здорово, как на настоящем Арбате!
А ЗА ФАСАДОМ…
 И хоть отношение к нашему «Арбату» у горожанам порой полярно разное, все-таки большинству он пришелся по душе и его многолюдность по вечерам в хорошую погоду – тому подтверждение. Это правда удовольствие – пройтись по освещенной красивыми фонарями улице, посидеть у фонтана или в одном из кафе, послушать музыку и песни в живом исполнении. И все же прав был один из наших респондентов – «не фасадная» часть улицы выглядит, как бы это сказать…Ужасно! Ужасно она выглядит, если говорить честно! Мусор – бытовой и строительный, страшные стены домов, которые, кажется, вот-вот рассыплются от старости, со штукатуркой, ободранной до кирпича, и «зарослями» мха, рваные баннеры, которыми пытаются прикрыть эту неприглядную картину… Изнанка улицы просит и ждет ремонта и реставрации, чтобы не выглядеть больной старухой после удачной пластической операции на лице. Когда-нибудь ее, будем надеяться, приведут в порядок. Может быть, хотя бы к следующему юбилею республики?

Басир Кушхаунов, фото автора.

Свежие номера газет Советская молодежь


12.09.2018
05.09.2018
29.08.2018
23.08.2018