«Теснота» в тишине

 В кинотеатре «Дея» без аншлага, тихо и практически незаметно прошла премьера фильма Кантемира Балагова «Теснота».
 Нальчанин Кантемир Балагов – выпускник мастерской Александра Сокурова. Его дебютный фильм «Теснота» получил приз ФИПРЕССИ на Каннском фестивале, гран-при 11-го Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», приз «За лучший дебют» фестиваля «Кинотавр» и приз Гильдии киноведов и кинокритиков России им. Данила Дондурея. 
 Однако, несмотря на то, что Балагов – единственный режиссер из Кабардино-Балкарии, получивший столь высокое признание за свою работу, несмотря на то, что действие фильма происходит в Нальчике, и даже, несмотря на ореол некой скандальности, связанной с фильмом, ажиотажа и в день премьеры, и в последующие дни на сеансах не наблюдалось – зал был почти пуст. Напомним, Кантемир Балагов ранее запретил показывать свой фильм в Нальчике, чем удивил многих нальчан, однако фильм был все-таки куплен для проката. Не меньше обсуждений вызвал и тот факт, что Балагов в одном из интервью признался, что «не чувствует себя кабардинцем и не имеет никакой привязанности к этим традициям и культуре». Странно, что земляки Кантемира, горячо обсуждавшие и осуждавшие его за эти высказывания, проигнорировали сам фильм. Видимо, это, советское еще «Не смотрел, но осуждаю», в нас неистребимо.
 Действие фильма, напомню, происходит в Нальчике в 1998 году. В центре сюжета – трагическая история местной еврейской семьи, у которой в день помолвки сына похищают его вместе с невестой и требуют выкуп. Фильм неоднозначный, спорный, и о чем он – каждый решит для себя сам. Очевидно одно –  сделан он  все-таки талантливо, и посмотреть его, безусловно, стоит.

Свежие номера газет Советская молодежь


09.08.2017
02.08.2017
26.07.2017
19.07.2017