Pro_raznoe@mail.ru. № 32 - 9 августа 2017

 Не согласна с мнением, что любят не за что-то, а вопреки, и что дружат личности одинакового склада характера. Я знаю много счастливых пар, стопроцентно одинаковых по вкусу, привычкам, характеру, но счастливых в браке. И знаю не похожих ни в чем друг на друга друзей. 
 За примером далеко ходить не надо: моя лучшая подруга Заира и я очень разные. У нас разные вкусы в еде, в музыке, в спорте, даже в одежде!!!
 Она очень консервативная, всегда предпочитала и предпочитает классику. А я в этом плане полная ей противоположность: ни за что не смогу ограничиваться рамками одного стиля, обожаю эксперименты с цветами, формами, фактурами, стилями. Но моя Зая при всей своей приверженности к классике надо мной не посмеивается, а наоборот, всегда подскажет, что с чем лучше сочетать, откровенно скажет, что хорошо сидит, что плохо, что идет, что красиво смотрится. 
 Мы дружим восемь лет и за все это время ни разу не поссорились! Ни из-за чего! Мы вместе преодолеваем все появляющиеся на нашем пути трудности, делимся секретами, планами, надеждами, иногда и сами удивляемся, что, хоть мы такие разные, но все равно мы вместе! Конечно, бывает так, что мнения наши и не совпадают, но причиной конфликтов для нас это не является.
 Так что, пусть это ужасно нескромно прозвучит, но мы с Заирой молодцы! Ведь настоящая дружба – это не когда ты пытаешься навязать свои интересы, превращая своего друга в собственную ксерокопию, а уважение. Уважение мнения, предпочтения, вкусов друг друга. Настоящая дружба – это когда вы приходите и вам приходят на помощь в трудную минуту. 
Фатима. 

***
 Время – самое могучее средство, стирающее страны, народы, но даже оно бессильно перед стереотипами, отравляющими жизнь. Вопрос риторический, но иногда и вправду становится интересно: а сколько еще понадобится времени для изменения человеческой природы, чтобы люди перестали жить по стереотипам?! Почему нужно обязательно выходить замуж, заводить детей, как можно больше, почему нужно одеваться как все, строить карьеру, жить, как все?
Larra. 

***
 Все девушки мечтают быть красивыми. Ослепительно красивыми. Красивыми настолько, чтобы разговоры прерывались при их появлении, чтобы все шеи сворачивались в их направлении.
Но мало кто задумывается, что красота – это, по сути, испытание. А иногда и наказание. 
Вот приведу реальный случай из жизни моей одной хорошей знакомой. Она из очень-очень бедной семьи, в которой действительно иногда было нечего есть, а четверо детей носили самые настоящие обноски. 
Скорее всего, именно на почве этой бедности, с внешностью у нее тоже была плачевная ситуация: тощая и некрасивая девчушка, которая, осознавая это, конечно, была еще и дико стеснительной. Конечно, она всю свою сознательную жизнь мечтала превратиться в красавицу.
 Не зря говорят, что если чего-то страстно хотеть, то это желание сбывается. Вот и ее заветная мечта сбылась и к окончанию средней школы девочка расцвела, превратившись в самую настоящую красавицу. И вот с этого возраста вплоть до сего дня она действительно окружена всеобщим вниманием, обожанием, восхищением, даже поклонением. Хотя все еще свободна, так как ей хотелось наслаждаться таким всеобщим восхищением подольше, да и постоянно казалось, что она встретит жениха получше, несмотря на то, что замуж ее звали люди, которых без особой натяжки можно охарактеризовать олигархами. 
Но что самое интересное: эта тридцатилетняя ослепительная красавица, пользующаяся стопроцентным успехом у мужчин и завистью у женщин, совершенно не чувствует себя счастливой. 
 Моя знакомая говорит, что только сейчас до нее стало доходить, что в своей жизни она, по большому счету, ничего особо не добилась. Похвалиться, кроме своей внешности, ей нечем. В этом возрасте и сам человек, и окружающий мир уже не могут воспринимать женщину просто как хорошенькую девочку-куколку. В ней хотят видеть личность, достигшую чего-то и стремящуюся к дальнейшим достижениям. Она же выглядит моложе своего возраста, и поэтому к ней продолжают относиться как к студентке, не воспринимая всерьез, а просто откровенно любуясь. Она говорит, что, несмотря на диплом о высшем образовании, неплохую работу, все равно не может избавиться от ощущения, что, в погоне за неотразимой оболочкой, стремясь избавиться от детских комплексов и наслаждаясь всеобщим вниманием, она потеряла себя. Не говоря уже о том, что ей часто приходилось сталкиваться с ситуациями, когда на нее априори вешали незаслуженные ярлыки «красивая дура», «живет за счет мужчин», «бездушная стерва» и т.п., еще не зная ее лично! 
Конечно, вы можете сказать, что это ситуация нетипичная, что все зависит от человека, что большинство из красивых людей свою внешность воспринимают не как тяжелую ношу, а как благо. Спорить не хочу и не буду. Но и описанная мною ситуация также в жизни встречается. Да и вообще, любое явление, качество или свойство, может быть и благом, и проклятием. Не согласны? 
Р. Бозиева.

***
 Наверное, многие посмеются, узнав, что в газету, в молодежную газету пишет взрослая тетенька, которой скоро ни много ни мало, сорок лет. А может, и не посмеются, может, и поймут. А может, вообще я и не одна такая.
 Короче говоря, наверное, мое состояние называется тем самым «кризисом среднего возраста», который в моем случае выразился тем, что вот уже почти пару лет я мечтаю о чем-то новом. Грубо говоря, хочу сменить род деятельности, так как нынешняя работа меня утомила, достала и надоела, и вообще, я поняла, – ха! не прошло и двадцати лет, – что бухгалтерия – это совершенно не мое. 
 И, короче говоря, последние пару лет каждый божий день я тащусь на работу с мыслями о моей совершенной к ней ненависти… И это просто ужасно!
 Но не бросаю! И не только из-за финансового вопроса, хотя, конечно, и его значимость никто не отнимал, а просто потому, что я не знаю, чем заняться. Я ничего другого, кроме бухгалтерии, и делать-то не умею. И талантов ноль! Просто работа нынешняя до чертиков надоела, а альтернативы-то и нет! И примеров, которые укрепили бы мое намерение «бросить все и уйти в закат к счастью», в своем окружении я пока что не встречала. Может, кто-то реально смог поменять работу в 40 лет, найти себя в совершенно противоположной сфере и стать счастливым? 
 Много мыслей по этому поводу. Может, взять и пойти учиться по другой специальности, не второе высшее образование, а может, колледж какой или, что еще лучше, курсы? Но как семья это воспримет? Да, и вообще, я же совершенно не знаю, чем бы мне хотелось дальше по жизни заниматься! Я просто хочу новизны, и все! Сама понимаю, что это несерьезно, не по-взрослому, но тем не менее!
В. 

***
 Как там было в притче про ящик Пандоры? Что осталось на дне, когда вылетели все беды и несчастья? 
Надежда с нами всегда. Даже когда мы уверены, что все плохо, что тяжело, и даже когда мы вслух или про себя говорим о безнадежности. Она просто очень тихо сидит действительно именно в глубине души. 
 Если мы дадим себе возможность вынырнуть, очнуться от обступивших проблем, надежда тут же тихо подаст голос. И тогда станет легче.
 Мы всегда надеемся. Боимся и надеемся. Как-то в одной книге была весьма интересная мысль. Что надежда по сути своей слабее веры. 
 Я тогда призадумалась и поняла, что, да, пожалуй, так. И тут же захотелось во всех важных моментах именно верить. Но, пожалуй, сегодня я от себя добавлю, надежда, может, и слабее, но она нам нужна тоже.  Она – робкая сестра веры, которая помогает в тех случаях, когда мы не можем верить, а иногда вообще мостит путь к той самой вере.
 Мы же умеем зажиматься, боясь огорчений и разочарований, поэтому вера становится для нас предметом непозволительной роскоши. А надежда чаще всего даже не спрашивает разрешения прийти, ведь она в любой душе у себя дома и может порой успеть шепнуть доброе слово, которое приободрит нас, а где-то и пролоббирует веру. 
 Так и получается, что там, где надежда, там и вера рядом, надо лишь найти в себе отвагу позволять им жить в себе, а не выселять при трудных временах. Вот тогда надежда с подкреплением веры возьмёт и выведет нас в действительно прекрасную жизнь.
Амина Сарбашева.

***

 Всегда было любопытно: каково это работать по системе фриланса? Как-то представлялось все в радужном свете: по утрам вскакивать ни свет ни заря не нужно, не надо и на транспорт тратиться, и вообще, еще и время экономится. И коллеги не отвлекают. В общем, заманчиво все это представлялось.
А тут мне повезло: в этом году одна родственница предложила во время отпуска дистанционно помочь одной ее знакомой с бухгалтерией. Я охотно согласилась, тем более, что никуда в этом году не собираюсь уезжать, а если бы и возникла вдруг спонтанно какая-нибудь поездка, то с Интернетом, слава богу, проблем сейчас нигде нет. 
 И вот теперь, по завершении своего фриланс-эксперимента, что я могу сказать? Да, с одной стороны, это классно, что рано утром вставать не нужно, можно никуда не торопиться, не краситься и завтракать наспех. Но с другой…когда ты работаешь дома, тебя постоянно отвлекают домашние заботы. Работать дома, не отвлекаясь от домашних дел, не-воз-мож-но! По крайней мере, лично для меня! Мне приходилось еще и ночью находить время для моей работы. Итого, что имеется в сухом остатке: работа и домашние обязанности несовместимы, фриланс – не для меня, не такой я силы воли работник, чтобы продуктивно работать, сидя дома. 

***

 Вам знакомы абсолютно довольные своей внешностью девушки? Мне нет. Хотя среди моих знакомых, родственниц, подруг есть реально ослепительные красавицы. Но! Ни одна из них себя такой искренне не считает. Так почему только девушки парятся на тему недостатков во внешности???
 И это в то время, когда – никого обидеть не хочу, но все же – куда ни глянь, натыкаешься на молодых мужчин с огромным животом, редкими волосами, некрасивыми лицами. А ведь ни один из них ничуть не комплексует по этому поводу, потому, что действительно считает себя неотразимым красавцем и подарком судьбы. А девушки готовы ради мужчин и под нож пластического хирурга лечь. Очень странная психологическая загадка природы.
Женя.

***

Мейнстрим
Когда-то мюзиклы я невзлюбила, 
Певицы бесят своим приторным сопрано. 
И слушать меня жизнь не научила, 
Когда наивно ноют о любвиии, 
Душевных рааанах. 
Ещё iPhone я презираю, 
Да, киньте в меня камнем, если нужно. 
Его по глупости приобрела я, 
Так как друзья его все хвалят дружно. 
Не то что бы ужасный телефон, 
Ну, так... На троечку потянет. 
Недавно я узнала, почему же он
Всех так к себе безумно манит. 
Мне тут вчера один знакомый
Сказал: «iPhone – успеха показатель!»
Забавненько... Какой сейчас ведомый
У нас на русском рынке покупатель.
Да, и котов я наглых презираю, 
Которыми завалены соцсети. 
Я вас, товарищи, не понимаю, 
Ведь с ними носитесь вы, будто они дети.
Хитрят, линяют, фыркают, кусают
И гадят эти гады, где попало. 
Сейчас вы скажете: «Ты злая!» 
Да, но зато я все сказала! 
Мораль сей басни такова:
Не «кушайте», что подают красиво,
Рискните оценить сперва 
То, что не названо мейнстримом.

Яна Троян.

Свежие номера газет Советская молодежь


11.10.2017
04.10.2017
27.09.2017
21.09.2017