Любовь к аниме: дух Азии на Кавказе

 Популярность азиатской культуры в мире в последние годы стремительно растет. Катализатором интереса стало аниме, вокруг которого образовалось всемирное неформальное движение.
 Термин аниме произошел от англ. animation – анимация (мультипликация). Однако это направление создано именно в Японии: анимация не простая, а глубокая и хорошо продуманная. С понятием аниме тесно связано понятие «манга». Проще говоря, это комиксы, причем в Японии они не являются чем-то рассчитанным исключительно на детей. Мангу в Стране восходящего солнца читают все, «от мала до велика», и на разные темы. Если можно так выразиться, то у аниме «ноги растут» именно из манги, то есть аниме является ее экранизацией. Само слово «манга» придумал знаменитый художник Кацусика Хокусай в 1814 году, и означает оно «гротески», «странные (или веселые) картинки». Однако сами японские комиксы существовали, под разными названиями, задолго до этого. Но вернемся к аниме…
 Несмотря на уже упомянутое распространение культуры аниме, многие считают этот жанр несерьезным и неинтересным, не ознакомившись с ним. Зря. Большинство аниме-фильмов имеют глубокий смысл. Есть достойные образцы этого жанра, которые зачастую базируются на традиционных для Японии мифах, легендах и сказаниях, в которых подрастающему (и не только) поколению «прописываются на подкорку» понятия о добре и зле, дружбе и вражде, чести и бесчестии. Да, попадаются и анимешки с заурядным смыслом, повествующие о простой борьбе каких-то чудищ (признайте, что такие «ошибки» встречаются в каждой стране и любом направлении кинематографии), но чаще всего это подлинные шедевры жанра.
Первое аниме появилось в Японии сто лет назад, в 1917 году. Естественно, первоначально оно было очень далеко от того, что мы наблюдаем сейчас. Самым первым японским анимационным фильмом считается «Новый альбом набросков» («Дэкобоко Син Гате») Дэкотэна Симокавы. Но, к величайшему сожалению аниме-поклонников, полнометражный фильм в своем первоначальном виде не сохранился.
 Первым значительным сериалом такого рода в Японии стал «Могучий Атом» (Tetsuwan Atom, 1963 г.), он был черно-белым и выделялся на фоне прочих мульт-фильмов наличием мини-сюжета в каждой из серий, которые связывались между собой единой логической нитью. Именно в «Могучем Атоме» впервые были применены методы «частичной (или ограниченной) анимации» («limited animation»), ставшие затем канонами аниме. Это означало экономию на количестве кадров в мультипликации, соответственно сократилось время детальной проработки фона и персонажей. Естественно, это делалось не просто так, а оттого, что финансирование аниме-проектов не всегда было достаточным. Были разработаны приемы, позволяющие использовать уже нарисованные моменты, стоп-кадры. 
 Наиболее заметным и классическим признаком аниме являются непропорционально большие глаза у персонажей. Это связано с рядом моментов. Во-первых, первоначально большие «светящиеся» глаза с длинными ресницами рисовались исключительно у персонажей седзе-манги (романтические аниме, где в центре сюжета находятся женские персонажи), поскольку на Востоке подобное считается весьма красивым. Во-вторых, глаза в японской анимации являются центральным объектом лица (в американской современной анимации, напротив, таким объектом считается рот) и означают готовность персонажа к восприятию и созерцанию. По мнению японских мультипликаторов, узкие глаза персонажа означают слабость, недостаток способностей, а большие – юность, наивность, доверчивость, открытость. 
 Когда у персонажа «стекает» вниз уголок рта, значит, он нервно усмехается или находится в стрессовом состоянии. Капелька пота на лице персонажа означает, что он чего-то боится. В принципе, после просмотра двух-трех фильмов данные проявления мимики, жестов и прочего становятся интуитивно понятны. И чтобы разобрать все эти эмоции, не обязательно быть отаку – фанатом аниме. 
 Отаку считается не полноценным, если ни разу не делал косплей (от англ. «costumed play» – т.е. «костюмированная игра», даже в какой-то мере «карнавал»). Поклонники аниме устраивают различные фестивали, на которых «перевоплощаются» (назвать это простым переодеванием просто язык не повернется) в любимых персонажей посредством воссоздания костюмов и атрибутики. Существуют также профессиональные косплееры, костюмы которых отличаются высоким уровнем соответствия оригиналу, богатством отделки и прочим антуражем. Родоначальница аниме – Япония для косплееров, естественно, просто рай – в специализированных магазинах продаются костюмы, как скопированные с мультфильмов, так традиционные – в стиле кимоно.
 А началось все с того, что в 1999 в Токио открылось первое косплей-кафе. В 2003 году появился Dengeki Layers – первый журнал, полностью посвященный данной теме. Тогда же в Японии был проведен первый косплей-фестиваль (World Cosplay Summit). Мероприятия, подобные современному косплею, проводились в Японии еще в начале XVII века в течение всего августа. Женщины переодевались в различные костюмы народных героев и вымышленных персонажей, устраивая на улице импровизированные представления. Конечно, подобные фестивали можно найти в культуре любой развитой страны. К примеру, знаменитые на весь мир венецианские маскарады и современный американский Comic-Con, на котором участники «перевоплощаются» не только в героев голливудских сказочных фильмов, но и в аниме-персонажей. 
В России фестиваль японской анимации проходит ежегодно без перерывов с 2000 года в Воронеже. Но любовь к косплеям и анимационным японским фильмам уже шагнула за пределы этого фестиваля и год назад добралась до Кабардино-Балкарии…
 Не то что бы раньше в нашей республике отсутствовали поклонники аниме, естественно, они были, но сейчас они объединились и создали свой «Клуб любителей азиатской культуры». Клуб  собрал вместе не только фанатов японской культуры, но и индийской, китайской и даже корейской. За небольшой промежуток времени его участники успели провести несколько интересных мероприятий и удивить народ своей неординарностью. Весной 2017-го ими был организован «Фестиваль азиатской культуры» («СМ» №21), летом – квест-игра «Otaku Go», направленная на получение познаний в аниме, а в сентябре по их инициативе на территории КБГУ состоялся показ аниме-фильма под открытым небом («СМ» №38). Это совершенно новое для Кабардино-Балкарии движение вызвало отклик у публики. Стало интересно: кто же организатор?!… Ею оказалась студентка 2-го курса Института истории, филологии и СМИ КБГУ Дарья Солодовникова.
 Даша родилась и выросла в Нальчике, училась в Вольном Ауле в 12-й школе. Девочка преуспевала в учебе и активно участвовала в общественной и культурной жизни школы. Поступив в университет, она стала увлекаться поэзией и актерским мастерством, присоединившись к труппе студенческого театра КБГУ «Занавес». Сейчас она также участвует во всевозможных университетских концертах, конкурсах. Кроме того, еще успевает заниматься плаванием, причем профессионально. Но ее самая большая слабость – азиатская культура, а в частности аниме, k-pop (западная музыка) и дорама (японские телесериалы). 
 «Я интересуюсь аниме очень давно, - рассказывает Даша. – Помню, как мой старший брат принес домой диск с аниме-сериалом «Наруто», и я тогда не разделила его интереса, не посчитав это чем-то привлекательным для себя… Потом посмотрела из любопытства пару серий … И понеслось…». Она конкретизирует свои предпочтения: «Лучшими для себя я считаю, наверное, три аниме – это «Гуррен-Лаганн», «Крутой учитель Онидзука» и, конечно же, гениальный детектив «Тетрадь смерти». Если брать в расчет дорамы, нельзя не отметить «Хилер» – очень интересный сериал». Все эти трогательные фильмы подтолкнули Дашу   изучать азиатскую культуру и ее разные направления. 
 Обучаясь на первом курсе, она узнала, что в КБГУ существуют клубы по интересам. И у Дарьи появилась идея создать первый в Кабардино-Балкарии клуб любителей азиатской культуры. Но воплощать идею в жизнь она не решалась, ждала, пока кто-нибудь проявит инициативу, но этого так и не произошло. «Необходимость в клубе была, так как увлеченных азиатской культурой людей очень много, и они зачастую считают, что в Нальчике нет таких же, как и они, и не знают, с кем могут разделить свои предпочтения», - рассказывает Дарья. И она решилась… В социальной сети ВКонтакте девушка нашла около пятидесяти человек, которые не были знакомы друг с другом, но увлекались азиатской культурой, и собрала их вместе в одном чате. 1 февраля 2017 года состоялось первое собрание клуба. И почти сразу же началась активная организация мероприятий с азиатской музыкой, танцами, индийским мехенди, китайскими и японскими сувенирами, играми, фильмами и, конечно же, аниме-косплеем: участники клуба наряжались в героев своих любимых азиатских фильмов. Очаровательные «анимешки» в ярких париках не просто удивляли случайно зашедших на фестиваль гостей, но и создавали определенную атмосферу. 
 Дарья смогла собрать дружную команду: «Сейчас активных участников в нашем клубе 13 – это люди, которые помогают с организацией мероприятий. Но не могу уверенно сказать, что это вся команда... Я считаю, что нашими участниками являются все посетители и зрители мероприятий, которые мы организовываем, включая и тех, кто приходит посмотреть на «готовый продукт», а их более 300, что мы могли наблюдать на нашем фестивале». Клуб поддерживают профком университета и магазины тематической сувенирной продукции, которые предоставляют им конкурсные призы. 
 Даша и ее любители азиатской культуры нашли друг друга не случайно. Есть одно наблюдение: все участники клуба интеллектуальные, добрые и творческие. Каждый из них чем-то увлекается: одни – актерским мастерством, другие – искусством фотографии. И объединяет их любовь к аниме… Спросите: что же такого притягательного в этом обширном жанре? Дарья дает ответ: «Аниме зачастую содержит в себе увлекательный сюжет и глубокий смысл, заставляет задуматься на различные темы и сделать для себя выводы…».

Яна Троян.

Свежие номера газет Советская молодежь


06.12.2017
29.11.2017
22.11.2017
15.11.2017