PRO разное. № 44 - 4 ноября 2015

      Листья
Это листья сухие,
Они уже неживые.
Их можно брать
И на воздух пускать.
Там новую жизнь обретут они,
А кем станут они,
Мы не знаем, увы,
Но счастливая жизнь каждого ждет,
Мы ведь знаем, что в жизни любой
счастье найдет.

      Осень
Вот осень золотая
На листике летая,
плоды нам раздавая,
устроила концерт.
В ударных – дождь ликует,
На струнных – ветер дует,
Но дверь вдруг отворилась
И занавеска взвилась
И лист ко мне влетел,
Он золотом горел.
  Инал Шогенцуков, 
  10 лет, средняя школа №9 г. Нальчик

* * *

А по осени...
А по осени небо с проседью,
Дни тягучие, словно мед.
Позабыла я все пророчества.
Чувства схлынули – все пройдет!
Тучи серые хмуро жмурятся,
С неба падает мелкий дождь.
Не спеши ко мне, одиночество,
Ведь никто тебя здесь не ждет.
Выйдет солнышко – улыбнется мне,
Ведь дожди здесь не навсегда.
Позабыла я все пророчества,
Все пройдет, как в реке вода...
  Ирина Гуппоева.

* * *

Утрата связи между поколениями – одна из черт современного общества. Кто бы мог подумать, что на Кавказе, где издревле старшие славятся особым почетом и уважением, мы увидим халатное отношение к ним: увидим, как женщина преклонных лет в транспорте стоит над спокойно сидящим парнишкой, как подростки пропихиваются в очередь, отодвигая стариков, или девочки где-то хамят буфетчице, которая им в бабушки годится. Почему произошла такая переориентация ценностей? Где надо искать причину? 
Часть молодежи хочет получить авторитет, унижая старших, и находит это модным; другая часть считает, что неуважение к людям преклонного возраста в порядке вещей: что увидели они в семье и в своем окружении, то и повторяют. Ведь многие и не задумываются, что совсем скоро места этих стариков они сами займут. Иногда совсем непонятно, почему мама, когда сын хочет уступить место женщине, запрещает ему это делать, потому что ему потом придется стоять всю дорогу, даже не подозревая, что в следующий раз сын может не уступить место ей самой. Отсюда можно сделать вывод, что отношение к старшему поколению формируется в семье, и именно семья как ячейка общества ответственна за ситуацию в социуме; поэтому очень важно родителям прививать ценности детям. 
С другой стороны, сегодня модно быть образованным, модно быть воспитанным, модно уважать старших, потому что немногих можно удивить богатым внутренним миром и хорошими манерами. Именно за такими людьми бегают девочки и мальчики, не понимая, что они находят в них; ведь, на самом-то деле, они видят их чистую натуру, видят то, чего нет в них и других людях.
Уважение к старшим – это вещь, которая никого не погубила. В учебном заведении, на работе, в транспорте, на улице, дома – везде, где бы ни проявлялось уважение, оно всегда будет поднимать человека в глазах остальных людей.
   Алина Карова.

* * *

Как мы должны относиться к пожилым людям? Конечно, хорошо и с уважением. Бывает ли так всегда на самом деле? Сомнительно. Можно даже сказать, что старшее поколение уделяет больше времени молодому поколению, нежели молодое поколение старикам.
Очень важно понимать, что старшие несут нам свет, и их опыт и знания мы должны беречь и перенимать. Старики очень трепетные, и поэтому их очень легко обидеть, расстроить. Мы – молодое поколение, должны уметь быть чуткими к нашим бабушкам и дедушкам. 
Каждый из нас, я считаю, должен осознавать, что наши старшие нуждаются в помощи. Они-то всегда нам готовы прийти на помощь. Порой молодежь не ценит своих бабушек и дедушек, но потом очень жалеет об этом. Многие дети не понимают, что когда-нибудь они сами постареют и будут нуждаться в помощи, заботе и участии. Поэтому я призываю молодежь подумать, вправе ли она ожидать заботы в будущем, если сама в юности обделила этим пожилых людей.
   Марьяна Масаева.

* * *

Здравствуйте! Мое письмо – это отклик на письмо М.В., жаловавшейся на мало признаваемую у нас проблему эйджизма – то есть дискриминации по возрасту. Прекрасно понимаю ее проблему, потому что меня саму часто спрашивают о возрасте. Правда, мой случай, в другом ключе – я выгляжу намного моложе своего возраста. Многие не понимают, с чего в таком случае мне обижаться. Но, во-первых, это эйджизм наоборот, когда в твоей квалификации, знаниях, уме сомневаются просто потому, что ты лишен солидности, которая внушает доверие окружающим, вне зависимости от того, умен ты или нет. А во-вторых, этот вопрос раздражает, потому что я совершенно уверена, что мужчины в свой адрес слышат его намного реже. 
В общем, как мне кажется, судить о личности по ее возрасту и заранее в своих суждениях руководствоваться какими-то предубеждениями, типа «не замужем до 25 – «старая дева», «если врач молодой, то к нему лучше не обращаться, так как у него мало опыта», – просто глупо.
Замуж можно выйти в любом возрасте, и только в обществе с потребительским отношением к женщине забывают, что настоящей любви все возрасты покорны, и что по-настоящему крепким и счастливым бракам ни двадцать пять, ни тридцать, ни больше лет совсем не помеха. 
И второму приведенному мною примеру тоже есть что возразить. Да, есть врачи пожилого возраста, имеющие колоссальный опыт, но следящие за всеми последними достижениями науки. Но есть множество их коллег, считающих, в силу усталости, профессионального выгорания, лени или других причин, не суть важно, что это совсем необязательно, ведь у них же есть опыт, и что нового они могут узнать после стольких лет работы. А молодые специалисты, которые по-настоящему любят свое дело, очень часто нехватку практики с лихвой возмещают энтузиазмом, профессиональным любопытством и стремлением как можно лучше разрешить поставленную перед ними задачу, вот так-то! 
Короче говоря, нельзя всех стричь под одну гребенку и судить людей по возрасту, точно так же, как и по внешности, религии или национальности. Судить надо по конкретным поступкам и по намерениям, и точка! 
А те, кто любит задавать неделикатные вопросы, должны задуматься о том, будет ли им приятно, спросив девушку о ее возрасте, услышать в ответ: «Я достаточно старая, чтобы знать, что задавать такие вопросы грубо и неприлично». Думаю, что нет. 
   Ася П.

* * *

Дорогая Фатима К., написавшая в прошлом номере о том, какую негативную реакцию получает, когда уступает место старшим! Описанные тобой случаи – не редкость. Часто, очень часто, да что там, практически всегда это связано с гордостью. Не каждый человек, особенно не каждая женщина хочет признать, что он достиг того возраста, когда что-то хорошее делается ему не в порядке благодарности, или личной услуги, а из-за того, что он уже немолод. В принципе, это легко понять, если не в молодом возрасте, то через определенное время – ведь, как говорится, все мы доживем до старости, если повезет. И что делать в таких случаях? Ни в коем случае не обижаться, а проявить понимание. Просто продолжайте делать то, что делаете, ни в коем случае не предавая полученное вами воспитание. Да, не очень приятно, если в ответ на твой естественный порыв ты получаешь такую реакцию и чувствуешь себя отвергнутым. Но ни в коем случае не отвечайте грубостью на такую негативную реакцию. Поверьте, все эти люди сами почувствуют себя виноватыми и испытают сожаление, что так повели себя. Но дело даже и не в этом. Вы все равно должны продолжать уступать место старшим, не беспокоясь, что не все из них это принимают. 
В конце концов, ваше дело предложить, а их дело – принять или отказаться. Просто лично я не верю, что вы сможете спокойно сидеть, когда люди старшего возраста стоят – вот не сможете, и все тут! И в конце-то концов, вы же не ради благодарности уступаете место, правда ведь, а из побуждений вашей совести!
А лично я с удовольствием приму ваше предложение, если нам доведется встретиться, с удовольствием и благодарностью! Так что, не обижайтесь на стариков, а оставайтесь мудрым и добрым человеком!
   Регина Сергеевна. 

* * *

Проблема взаимоотношений между молодежью и старшим поколением существовала всегда. Но, как правило, причин ее возникновения может быть несколько. Они могут накапливаться годами, зависеть от особенностей личности членов семьи или от специфики семьи и даже ситуации в обществе. Очень часто конфликты происходят из-за того, что родители не хотят признать, что их ребенок повзрослел. Представители старшего поколения полагают, что возраст и опыт позволяют им диктовать более молодому манеру поведения, делать замечания, требовать следовать их советам. По их мнению, среди молодежи наблюдается падение нравов и неуважение к возрасту. Молодежь, в свою очередь, считает, что обладает достаточным багажом знаний, и возраст в данном случае не играет особой роли. 
Из-за подобного разногласия между сторонами возникает напряжение, и они не могут добраться до самой сути проблемы, возникшей в их отношениях. Вместо этого список взаимных претензий и разногласий пополняется, а пути их разрешения не находятся и это при том, что молодое поколение отказывается от опыта предыдущего, скорее напротив, зависит от влияния семейных традиций, преемственности, фамильных ценностей.
Конфликт поколений – часть человеческих конфликтов, зарождающихся в процессе развития и упадка института семьи. Проблему взаимопонимания «отцов» и «детей» можно смело отнести к вечным проблемам, поэтому до тех пока будет существовать общество, будет существовать и данная проблема. 
Реформы в России и дестабилизация в стране вынуждают человека выживать. Внимание общества в большей степени акцентируется на проблемах молодежи, чем на проблемах лиц пенсионного возраста. Происходит трансформация отношения молодежи к старшему поколению в направлении от традиционно почтительного к нетрадиционному, не характерному для российского менталитета, осуждающему, порицающему, отвергающему. 
В нашей стране пожилые люди всю свою жизнь отдавали обществу, и оно их оставило на пороге старости один на один со своими проблемами. Старый человек приобрел неправомерно низкий статус, а уважение к старости опустилось почти до нулевой отметки. Старики стали обузой для общества, тогда как общество обязано им своим сегодняшним днем, ибо они еще вчера не щадили ни сил, ни труда, чтобы умножить материальные и духовные богатства народа и обеспечить его неустанное развитие. Именно деятельность людей, которые на сегодняшний момент переступили порог старости, дала возможность молодежи получить образование и профессиональную подготовку. Старики передают молодым не только созданные ими блага, но и опыт, и знания. Наследуя эти блага, молодые не должны забывать, что рано или поздно они тоже состарятся. 
   Зарема Тетуева.

Свежие номера газет Советская молодежь


08.11.2018
31.10.2018
24.10.2018
17.10.2018