Прокурор поддержал депутата

 12 февраля прокурор КБР Олег Жариков на пресс-конференции в Нальчике подвел итоги работы надзорного ведомства в 2017 году. 
 В частности, он сообщил, что по материалам прокурорских проверок возбуждено 29 уголовных дел коррупционной направленности. А с начала текущего года возбуждено еще несколько уголовных дел по фактам коррупции. Среди них дело в отношении руководителя отдела экономической безопасности Урванского РОВД, которого подозревают в получении взятки, заместителя начальника УФСИН, привлекаемого к ответственности по подозрению в совершении мошенничества, а также дела в отношении шести глав органов местного самоуправления сельских поселений.
По словам Жарикова, массовый характер в республике носят факты предоставления государственными и муниципальными служащими недостоверных сведений о доходах и имуществе. «В ходе прокурорских проверок установлено свыше 500 таких нарушений, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности», - заметил прокурор.
 В то же время, отвечая на вопрос о том, возможно ли в Кабардино-Балкарии повторение ситуации, имевшей место в Дагестане, куда приехала специальная комиссия генпрокуратуры РФ, он отметил, что у каждого органа есть свой функционал в части противодействия коррупции. «Этой работой занимаемся мы, МВД, ФСБ. Я не вижу необходимости такого приезда», - подчеркнул Жариков.
 Он также сообщил, что общая сумма установленного ущерба по налоговым преступлениям по оконченным в 2017 году уголовным делам по республике составляет 9,978 миллиарда рублей, а сумма возмещенного ущерба – 5,057 миллиарда рублей. При этом больше 9 миллиардов приходится на уголовные дела, связанные с акцизами и алкоголепроизводящими предприятиями, которые расследовало главное следственное управление СК России по СКФО. 
 Прокурор также заявил о поддержке инициативы депутата Госдумы Адальби Шхагошева, который разрабатывает законопроект по содержанию преступников, осужденных по террористическим статьям, в отдельных тюрьмах.
 «Идея раздельного содержания абсолютно правильная. Это здравое зерно, потому что их влияние на осужденных негативное. Вербовочная база очень большая именно в местах лишения свободы. Очень многие именно там в эти ряды вступают. Эта проблема есть, и как практики, мы это видим», - сказал Жариков.
 Он добавил, что подобное решение уже назрело. «Более того, на мой взгляд, нужно отдельно от других категорий содержать не только осужденных, но и лиц, подозреваемых в террористических преступлениях, которым только предъявлено обвинение, и они находятся в СИЗО», - подчеркнул прокурор.

Свежие номера газет Советская молодежь


08.11.2018
31.10.2018
24.10.2018
17.10.2018