«Тропа нартов» и другие сказочные маршруты

 Вот и настали теплые дни, когда хочется вырваться из привычной обстановки, побывать на природе, открыть для себя новые, по-настоящему красивые места. А ведь нам, живущим в этом природно-климатическом раю, необязательно выезжать за пределы региона, чтобы чем-то себя удивить. «Чего мы здесь не видели?» - спросите вы… и будете неправы. Поговорив с руководителем волонтерского туристического отряда «Эльбрус», основателем проекта «Тропа нартов» Стасом Кущевым, можно убедиться в том, что в Кабардино-Балкарии есть много еще неоткрытых или всеми забытых интересных туристических маршрутов. Так что, если вы заинтересованы в пешем туризме, то вам обязательно нужно с ним познакомиться.
 Стас родился и вырос в Нальчике, окончил КБГУ по специальности «География». С  2011 года работает научным сотрудником Высокогорного геофизического института, занимается исследованием физических процессов образования града и изучением воздействия на градовые процессы. В 2016 году он снова поступил в КБГУ, в магистратуру по направлению «Туризм», летом будет защищать диссертацию на тему «Создание туристско-волонтерского отряда КБГУ».  
- Я с детства увлекался туризмом, читал различную литературу по этой теме и любил ходить в походы. А уже масштабно в области туризма стал мыслить, вступив в ряды Республиканской детско-молодежной общественной организации волонтеров «Помоги ближнему», руководителем которой является Алим Сижажев. Наша организация занимается экологическими десантами на территории КБР, организацией праздников для нуждающихся детей и другими благотворительными акциями, – словом, мы творим добро.
 Два года назад в составе волонтерской организации я стал продвигать проект «Тропа нартов». Суть его была в том, чтобы привлечь как можно больше молодежи к пешим походам. Маршрут «Тропы нартов» начинается в Нальчике и заканчивается на вершине горы Нартия, по гребню горы Кизиловка. Протяженность его составляет около 10 километров в обе стороны, продолжительность похода – 4-5 часов. Гора Нартия высотой около 1000 метров расположена в 5 километрах от Нальчика и хорошо видна из города. Все склоны и сама вершина покрыты тенистым буковым лесом с примесью кавказского граба, ясеня, осины, дуба, липы, лещины. С вершины горы открывается очень красивая панорама Главного Кавказского хребта, видны Нальчик, Кенже, Хасанья и Белая Речка. В Советском Союзе маршрут на Нартию пользовался популярностью как среди отдыхающих, так и среди местных жителей, но потом о нем, к сожалению, забыли. Я и мои знакомые волонтеры при поддержке Молодежной палаты КБР решили восстановить и привести в порядок маршрут: нанесли указатели, закрасили небрежные граффити, собрали мусор, который встречался на пути. Захотелось заново открыть эту тропу для туристов. 
 С проектом «Тропа нартов» я дважды ездил на молодежный форум «Машук», но ни в первый раз, ни во второй он не был поддержан. И однажды мы с Хачимом Сижажевым, который является одним из организаторов волонтерской команды «Помоги ближнему», пересмотрели цель проекта, форму подачи и у нас появилась мысль о создании туристско-волонтерского отряда «Эльбрус». Мы сделали упор на пропаганду здорового образа жизни, поддерживаемого посредством активного пешего туризма. С этим проектом наша команда приняла участие в конкурсе президентских грантов и выиграла 2 млн. 300 тыс. рублей. На выделенное финансирование мы приобрели палатки, спальники, рюкзаки, обувь, посуду и технику для съемок (в том числе квадрокоптер). Затем стали собирать волонтеров, кинули клич в социальных сетях, дали объявление в университете и собрали 55 желающих, большая часть из которых студенты КБГУ и представители туристических организаций. Наша команда уже провела для них 15 тренингов и несколько тренировочных походов. Занятия проходили на территории университета, республиканского МЧС и на городских тропах. 
 На сезон у нас запланирована большая туристическая программа. Команду из 55 обученных волонтеров мы разделили на 5 групп, которые должны будут пройти по 5 маршрутам, разметить их на картах, поставить информационные стенды и продвигать эти пешие тропы при помощи социальных сетей. Уже сейчас в Инстаграме мы активно пропагандируем пеший туризм, размещая различные фото и видеоматериалы. В ближайших планах  – создание сайта, рассказывающего о проекте. В его разделах будут карты, видео, GPS-трекеры и описание пешеходных маршрутов. Совсем скоро наша команда проведет блог-тур по проложенным маршрутам для 7 блогеров. В результате социальные сети наполнятся качественным контентом о природе Кабардино-Балкарии. Если смотреть глобально, это должно привести к развитию инфраструктуры и экскурсионного обслуживания на туристических тропах, к популяризации пешего туризма в регионе и к увеличению уровня занятости населения за счет создания дополнительных рабочих мест, в первую очередь, для студентов нашего института социальной работы, сервиса и туризма.
 В ходе нашей программы хотелось бы популяризировать два вида пешего туризма – трекинг и хайкинг, которые уже давно распространены за рубежом. Трекингом называется длительный пеший поход по горной местности, во время которого ночевки устраивают только в специально отведенных местах. Туристы питаются на тех туристических базах и в магазинах, которые встречаются на пути, а также запасами провизии, что несут в своих рюкзаках. Брать с собой палатку в этом турпоходе необязательно, поскольку можно комфортно расположиться на ночлег в хостелах и гостиницах. Подняться на вершину более 4 тысяч метров без рюкзака и палатки намного легче и быстрее. Поэтому такой облегченный вид туризма особенно подходит новичкам. 
 А хайкинг – еще более упрощенный вид похода. Турист тоже идет налегке по тщательно подготовленным и маркированным тропам. Ночует в палатке или домике кемпинга. С собой берет только запас еды и воды на день. Наиболее распространен хайкинг выходного дня, когда турист приезжает к началу маршрута и уезжает из финишной точки, которая в основном является и стартом похода.
Все мы знаем, что Кабардино-Балкария считается туристической республикой, но, по сути, у нас нет определенного бренда…К примеру, в Дагестане есть очень красивые предметы декоративно-прикладного искусства (ножи, посуда), которые можно приобрести, грубо говоря, на каждом шагу. Единственное место, где наши туристы могут купить себе что-то колоритное – это «шерстяной», или, как его еще называют, «козий» рынок в Хасанье… Я вот к чему…можно было бы за счет пеших троп развить горные селения, создавая хостелы, гостиницы и постоялые дворы. Тогда бы, возможно, и народное творчество процветало. За счет этой стратегии горные районы США и Швейцарии сейчас дают большие доходы благодаря туристам. Нам следовало бы поучиться. Просто обидно, что раньше Кабардино-Балкария славилась на весь Советский Союз, а сейчас мы на 45-м месте в рейтинге туризма среди регионов России. Желающих здесь отдыхать становится все меньше, несмотря на то, что природный потенциал здесь очень большой. Всего 3-4 десятилетия назад пешеходные туристические походы были очень востребованы в нашей стране, люди путешествовали, укрепляя свое здоровье, расширяя кругозор, приобретая новых друзей.  В 1975 году в СССР действовало более 350 всесоюзных маршрутов и более шести тысяч плановых местных маршрутов, на которых суммарно путешествовало около 30 миллионов туристов. Только через нашу республику проходило 22 маршрута, Нальчик был курортом всесоюзного значения. Гостиницы, санатории, базы отдыха обслуживали 250 тыс. туристов в год. После развала Советского Союза отрасль пришла в упадок. И с того времени пеший туризм у нас не развивался… Всегда имел место зимний горнолыжный спорт. А летом, как правило, затишье. Сейчас необходимо восстановить некоторые туристические маршруты и создать новые. Ведь у нас много красивых мест, о которых мало кто слышал. К примеру – перевал Актопрак, который находится в Чегемском районе (за Чегемскими водопадами в сторону села Былым).
 Чтобы определить степень заинтересованности жителей республики в развитии туризма, мы с организаторами нашего проекта провели опрос, в котором приняло участие 304 респондента. В основном это молодые люди, 82% из которых в возрасте от 18 до 30 лет. Большая часть опрошенных отдает предпочтение пешему и экскурсионному туризму, 97% опрошенных положительно относятся к созданию развитой сети маркированных пеших троп на территории республики, 96% опрошенных хотели бы пройти по тропам при наличии развитой инфраструктуры. И вывод был очевиден – нужно действовать, продвигать пеший туризм. А помочь в этом сможет не кто иной, как подрастающее поколение…
 Мы с командой проекта часто проводим в школах тренинги по туризму. У нас же все хотят быть юристами и экономистами, и совсем забывают про туристическую отрасль, где можно хорошо заработать. И, как я заметил, школьники знают очень мало о потенциале Кабардино-Балкарии и о том, какие невероятные места у нас есть. Они, как правило, называют четыре туристических пункта, куда можно съездить, это: Эльбрус, с. Аушигер (горячие источники), Голубые озера и Чегемские водопады. Больше не о каких других природных достопримечательностях в республике они не слышали. Недавно ездили в Верхнюю Балкарию, провели несколько тренингов в местной школе. На одном из мастер-классов мы посоветовали создать страницу в Инстаграме для продвижения туризма в их селе. И что вы думаете? Через два часа после нашего отъезда они создали эту страницу. Значит, все-таки мы смогли донести нашу идею! 
 Всегда ведь приятно работать на благо республики. Как-то раз на дагестанском сайте я под видом туриста, посетившего КБР, писал положительные заметки о природе и кухне Кабардино-Балкарии. При любой возможности стараюсь делать нам рекламу. Я также время от времени занимаюсь продвижением Нальчика, который, на мой взгляд, стал бы интересной отправной точкой для какого-нибудь масштабного туристического маршрута. К примеру, мы с участниками волонтерского отряда «Помоги ближнему» установили в Атажукинском саду небольшую современную достопримечательность – #НАЛЬЧИК. Очевидно, что туристы, приезжающие в Кабардино-Балкарию, и местные жители, фотографируясь рядом с этой надписью, будут отмечать ее в социальной сети Инстаграм, и таким образом о нашем городе будут узнавать все больше и больше людей. Мне жаль, что многие этого не понимают. А ведь только туризм сможет поднять наш регион,только туризм! 

Яна Кулюшина. Фото из архива Стаса Кущева.

Свежие номера газет Советская молодежь


08.11.2018
31.10.2018
24.10.2018
17.10.2018