Не для своего эго, а для людей

 Трудоголик и убежденный патриот, любящий свой город и свою работу в мэрии.
 С детства верна своей мечте и упорно работает, чтобы достичь своей цели.
 Верит, что правительство должно служить своему народу, и является одним из самых достойных представителей своей профессии. Порой кажется слишком идеалистичной и наивной, хотя умна и начитанна. Все, что она делает, делает из добрых побуждений. Многие не разделяют ее убеждений, но стараются поддерживать, потому что она всегда добра к ним и сделала что-то хорошее для каждого из них…
 Поклонники знакового сериала последних лет «Парки и зоны отдыха» – лауреата и номинанта целого ряда престижных профессиональных премий, названного в 2012-м  журналом «Time» сериалом года, могут с легкостью угадать описание его главной героини Лесли Ноуп. А люди, далекие от просмотров телепродукции, но осведомленные обо всех важных событиях культурной жизни столицы Кабардино-Балкарии, с такой же легкостью проведут параллель с главным специалистом управления культуры городской администрации Нальчика Бэлой Бадовой-Барагуновой. 
 В детстве она хотела стать или библиотекарем, так как обожает книги, или воспитателем, по примеру любимой тети, благодаря которой эта профессия казалась девочке эталонной. Примечательно, что несмотря на то, что отец Бэлы был актером Музыкального театра и вместе с младшим братом она с ранних лет свободно чувствовала себя за кулисами, присутствовала на всех капустниках и почти каждый день видела коллег папы не только на сцене, но и у себя дома, об актерском пути она не мечтала. 
А став постарше, Бэла, случайно попав в юнкорский кружок Дворца пионеров, просто влюбилась в журналистику. 
 Она практически наш коллега, так как в ее активе значатся публикации в газетах «Нальчик-экспресс», «Горянка» и «Советская молодежь», что тогда для нее казалось чем-то запредельным. Да и сейчас при воспоминаниях об этом она неизменно оживляется: «Помню, взяла интервью у Елены Борщевой из команды КВН Пятигорска, которую просто увидела в городе – я не знала, что она родом из Нальчика – и подошла к ней. Причем было приятно, что сначала «Молодежка», благодаря помощи Гюльнары Урусовой, опубликовала мое интервью с нею, и только на следующий день интервью «взрослого» журналиста с Леной вышло в другом издании». 
 Вопреки тому, что одиннадцатиклассница Бадова целый год готовилась к поступлению на журфак, осуществить это намерение ей так и не удалось: «Мама сказала, что в будущем, если захочу, что называется, для себя, то могу получить образование журналиста. А пока надо поступать на экономический факультет, что я и сделала. Документы сдала на заочное отделение, так как хотела работать, причем с людьми, что мне всегда было интересно. И я начала работать, как только исполнилось 18 лет, и чем только не занималась!»
 Самой первой работой девушки стала должность консультанта в «крутом» бутике итальянской одежды. И хотя мало кто предрекал вчерашней школьнице успех на этом поприще, за десять месяцев она достигла на нем отличных результатов, но одновременно и поняла, что хочет двигаться в ином направлении.
 Подобная история повторялась неоднократно. И лишь к журналистике, которую никогда не бросала, успевая заниматься ею, где бы ни работала, она не теряла вкуса. В конечном итоге, именно журналистика и сыграла определяющую роль в ее судьбе.
 Ведь на кастинг конкурса «Мисс КБР-2008» она пришла из желания написать о нем с позиции участницы и сама не заметила, как изменила свое отношение к бьюти-контестам и их участницам, базировавшееся до этого на предубеждениях и стереотипах, в лучшую сторону. И это несмотря на то, что до финала дойти не смогла, в чем никогда и никого, кроме себя, не винила и не винит: «Несерьезное отношение к подготовке к иному привести и не могло».
 Удивительная позиция для двадцатилетней девушки и редкое умение достойно принимать поражение привели к неожиданному для самой Бэлы результату: организаторы предложили ей стать директором республиканского конкурса красоты, что было для нее и лестно, и комплиментарно. Свой первый конкурс «Мисс КБР» в 2009 она называет «комом». И не вполне заслуженно, так как в тандеме со вторым содиректором Надирой Нировой, детально изучив весь существовавший опыт проведения подобных мероприятий, она привнесла в него много нового и интересного, ранее у нас не практиковавшегося. Например, вывела конкурс из-за кулис в свет, выставив его многомесячный подготовительный период на широкое обозрение, благодаря чему зрители видели участниц на выставках, концертах, спектаклях, благотворительных мероприятиях. 
 Последующие конкурсы «Мисс КБР» Бадова провела самостоятельно, но уже в 2010 году решила все-таки осуществить свою заветную мечту. Мечту, хоть не фигурировавшую на самом первом плане, в отличие от желания быть библиотекарем или журналистом, но сохранявшую постоянство: «Я поставила цель: работать на культуру города, чтобы помочь его преображению. Поставила цель и начала искать способы ее добиться. Интересно, что даже когда я собиралась поступать на журфак, когда меня спрашивали, где я буду работать, неизменно отвечала: «В администрации города». И когда практику во время студенчества проходила в налоговой инспекции, на такой же вопрос давала аналогичный ответ, хотя точно и не знала, где администрация, собственно, находится. Понадобились время, жизненный опыт, чтобы это стремление приобрело четкую форму, и тогда я нашла знакомого, работающего там, и попросила его о рекомендации к руководству просто принять меня и выслушать». 
 Ее приняли, выслушали, ничего не пообещали, но и не отказали, дав то, на что она и надеялась: возможность показать себя. И на протяжении шести месяцев, естественно, на совершенно безвозмездной основе, Бэла смогла показать себя с достойной стороны, после чего ее пригласили на работу в управление культуры – замечательный пример для любого молодого человека, как можно без какой-либо протекции и обходных путей «сделать себя самому».  
 Но ошибочно считать работу Бадовой синекурой: «Несмотря на то, что я всегда видела себя именно в этом месте, придя в управление, я, конечно, вообще не понимала, куда попала. Когда начинаешь заниматься каким-то новым делом, безусловно, это немножко пугает. Хотя встретили меня очень хорошо и всегда оказывали всяческое внимание, помощь и поддержку. Как самая молодая сотрудница я действительно получила поистине родительское отношение». 
 За годы работы, признает Бэла, были разные чувства, бывало и так, что она порывалась уйти, если все шло не так, как хотелось. Искреннюю влюбленность в дело, которым она занимается, усложняют свойственные Бэле максимализм и перфекционизм. Любой малейший промах организованного ею события она замечает раньше всех и корит себя строже любого сурового критика. По-другому она не может: «В первую очередь мы должны полностью работать не для себя, не для своего эго, а для людей». 
 В своей деятельности она всегда ориентируется на работу департамента города Москвы и непосредственно его экс-главы Сергея Капкова, одного из первых руководителей в Москве, кто начал формулировать идеологию городских общественных пространств. 
 Личность незаурядного государственного и общественного деятеля стала настоящим вектором деятельности для Бэлы, до сих пор искренне удивляющейся своему с ним знакомству. Года три назад в свой Инстаграм-аккаунт она добавила пост, в котором просто упомянула имя Сергея Капкова без отметок, а менее чем через два часа он подписался на нее. Совсем недавно она написала ему по профессиональному вопросу, и он очень быстро и доброжелательно ответил девушке из Нальчика, попросив ее не бросать сферу культуры и пообещав, что в любой момент она может обратиться к нему за помощью.
 И жители Нальчика согласились бы с мнением Сергея Александровича, замечая, как за последние годы изменилась культурная жизнь столицы нашей республики.
 Достаточно вспомнить, какой фурор 1 сентября (в День государственности Кабардино-Балкарии) 2015 года произвел первый фестиваль молодых дизайнеров КБР, Абхазии, Москвы, прошедший под открытым небом на улице Лермонтова – событие, которым может похвастаться не каждый город с миллионным населением. 
 Мысль о подобном мероприятии вынашивалась давно, но только три года назад, написав положение фестиваля, Бэла зашла к руководству и получила от него «добро». Сейчас она сама признает, что это была рискованная идея, но риск оправдался: «Помнится, мы, расставляя стулья, чуть ли ни молились: «Хоть бы пустых стульев не было!» 
 Да и на подготовительном этапе тоже приходилось непросто: были и отказы от приглашенных участников, на которые она искренне не обижалась, и страх, что пойдет дождь – впрочем, на этот случай Бэлой был предусмотрен страховочный план – установить над улицей гигантский тент из старых баннеров. Бюджет фестиваля состоял из спонсорских денег, привлеченных Бадовой. Гримеры и приглашенные артисты работали бесплатно.
 Но затея удалась, и 2 сентября Бэла проснулась знаменитой: «На мой телефон писали абсолютно незнакомые люди: «Спасибо, что подарили незабываемый вечер! Мы так отдохнули! Как будто и не в Нальчике были!» Даже мои коллеги, уставшие, невыспавшиеся, радовались, подходили, обнимали, благодарили, еще раз подтвердив простую истину, что когда мы работаем слаженно, а не тянем каждый в свою сторону, подобно лебедю, раку и щуке, только тогда мы достигаем своих целей. У нас была целая команда, так что утверждать, что это был единоличный проект, нельзя. Спасибо руководству, что поверили и доверили!»
 Фестиваль модельеров побудил Бэлу к реализации еще одной идеи, многим казавшейся обреченной на неудачу. Но и здесь маловеры были посрамлены, так как созданное ею модельное агентство «Podiumnlachik» получило широкое признание и заслуженное профессиональное уважение не только в Кабардино-Балкарии, но и за ее пределами. 
 А сама Бэла Бадова, после замужества ставшая Барагуновой, получила широкое признание и в Instagram, как один из самых популярных блогеров КБР – количество ее подписчиков превышает 12 тысяч человек. И это радует, ведь она рассказывает о таких далеких (как считается в определенных кругах) от модных трендов вещах, как книги, интеллект, эрудиция и интеллигентность, такт и воспитание – одним словом, все о той же культуре. Ее позиция в этом отношении остается неизменной: «Культура и образование должны быть в приоритете. Тем более, что нам есть чем гордиться! У нас очень хорошо развита система дополнительного образования. Причем бесплатная, чего многие не знают. И мы должны вывести сферу культуры на новый уровень. Новый в плане пропаганды, а не качества. Если не ходят в библиотеки, то это не вина библиотекарей, а вина государственных служащей всех уровней, не пропагандирующих культуру должным образом. Ведь спорт, некоторое время назад находившийся не в лучшем состоянии, всячески развивали и он пошел! Спортсменов поддерживали и поддерживают до сих пор, и благодаря этому они достигли многого. А если начнем делать то же самое с культурой, то эффект будет и больше, и значительней, ведь человек, который в детстве держал скрипку, никогда не возьмет в руки оружие.
 Как бы я оценила сама свою деятельность? Наверное, 5 баллов из 10, что означает, что у меня есть к чему стремиться. Я всегда ставлю высокую планку – чем выше ее ставишь, тем больше стараешься до нее дотянуться. А нам есть, куда ее поднимать, ведь у Нальчика огромный потенциал, и у нас очень много талантливых людей!»

Наталия Печонова.

Свежие номера газет Советская молодежь


12.09.2018
05.09.2018
29.08.2018
23.08.2018