Ожидается приток туристов

 В Нальчике обсудили вопросы готовности и обеспечения безопасности на курортах республики.
Генеральный директор АО «Курорт «Эльбрус» Хиса Беккаев сообщил, что из-за отсутствия достаточного количества снега сезон начался позднее, чем в прошлом году. «Все трассы подготовлены, проведены все технические регламентные работы на всех канатных дорогах, готова система искусственного снего-    образования», - отметил он.
 Министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков рассказал, что позитивные сдвиги в плане организации курорта и безопасности произошли и на горе Чегет. «Здесь на высоте 3040 метров восстановили 1,5 километра трасс. Это означает, что будет определенный интерес к подъему на самую высокую точку Чегета», - заметил он. 
По словам министра, на Чегете также установлены новые видео-камеры, контрольные комплексы, которые позволяют наблюдать за несанкционированными выходами вне трасс, идет работа по обустройству турникетов для нормальной пропускной системы канатной дороги.
Директор Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы Хизир Чочаев сообщил, что служба вправе осуществлять мероприятия по защите от лавин только федеральных объектов. Региональные и частные объекты должны заключить со службой гражданско-правовые договоры на проведение противолавинных мероприятий. «В августе было принято решение, что без заключения договоров защита от лавин будет считаться нецелевым использованием федеральных средств с вытекающими отсюда последствиями. Больше 100 минимальных размеров оплаты труда – это уже уголовное дело», - сказал он.
 По словам Чочаева, стоимость работ составляет 110 тысяч рублей за один гектар площади лавинного очага, но пока ни один такой договор не заключен. Только для проведения работ на леднике Когутай для защиты объектов, расположенных на поляне Чегет, необходимо пять миллионов рублей в год.
 Шогенцуков отметил, что Минкурортов намерено решить проблему. «Объекты, которые финансируются из федерального бюджета, лавинщики полностью прикрывают. Существуют определенные проблемы с поляной Чегет и еще на двух-трех территориях. Сейчас мы активизировали работу с предпринимателями, владельцами объектов, кроме того, еще раз обратимся в правительство. Попросим выделить какие-то средства из резерва, если будет такая возможность, и постараемся вопрос закрыть», - подчеркнул он.
 Министр заявил, что постепенно решается и проблема с парковками в Приэльбрусье. «На сегодняшний день у нас в резерве есть около двух тысяч парковочных мест. Если, как мы запланировали, будет решен вопрос с перехватывающими парковками, то есть, там можно будет оставить машину и пересесть на общественный транспорт, то такого коллапса, как в прошлом году, в новогодние дни не будет. Хотя сразу скажу, ожидать пробок стоит, люди будут терять время, но это будет не критично», - сказал глава Минкурортов.  
 Он также сообщил, что туристический поток в Приэльбрусье во время новогодних каникул вырастет почти на 10%. «По прогнозам, людей в Приэльбрусье на новогодние праздники будет очень много, рост в высокий сезон ожидается в районе 8-10% по сравнению с прошлым годом. Мы проанализировали ситуацию с коллективными средствами размещения. Начиная от Терскола и до гостиниц, расположенных на поляне Азау, загрузка на новогодние каникулы составляет 100%», - отметил министр.

Свежие номера газет Советская молодежь


28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018
08.11.2018