Лучшее почтение

 В канун нового года в читательском клубе «Александрия», базирующемся в отделе периодики  Государственной Национальной библиотеки им. Мальбахова, состоялось заседание «Чтение – вот лучшее почтение», посвященное юбилею известного российского поэта и переводчика ́Георгия Яропольского (17 декабря 1958 – 21 ноября 2015).
 Член Союза писателей России, Клуба писателей Кавказа, редколлегии международного поэтического интернет-альманаха «45-я параллель», Яропольский уже в достаточно молодом возрасте был признан крупной фигурой в отечественной словесности. Автор сборников стихов «Пролог», «Акт третий, сцена первая», «Реквием по столетию», «Сфера дымчатого стекла», стихотворного переложения Апокалипсиса (Откровения Иоанна Богослова), также являлся выдающимся переводчиком, как балкарской поэзии, так и всемирно известных англоязычных бестселлеров. «Белый отель» и «Арарат» Д.М. Томаса, «Облачный атлас» Д. Митчелла, «Лондонские поля» М. Эмиса, «Влюбленный призрак» Дж. Кэрролла, – все они «говорят» по-русски голосом Яропольского. 
 И все же почитатели его таланта ценят его в первую очередь, как тонкого, ироничного поэта. Неслучайно основатель и руководитель клуба, писатель, доктор филологических наук Наталья Смирнова открыла вечер его стихотворением «Замысел»: 
Материал, хоть выругайся, сложен,
размыт, как бред,
поэтому исходно невозможен
автопортрет. 
Беру, однако, образ, что так зыбок,
рискну ваять — 
себя из недомолвок и ошибок 
сложу опять.
И сразу после этих строк Наталья Анатольевна, много лет дружившая с Яропольским, поделилась своими воспоминаниями о нем, задав тон всему мероприятию. 
 На вечере памяти Георгия Борисовича присутствовали писатели, художники, музыканты, преподаватели, студенты и просто обычные читатели, которых объединяет любовь к нему и его творчеству. Стихи Яропольского читали подруги семьи поэта, однокурсница, председатель Кабардино-Балкарского общества книголюбов Наталья Шинкарева, коллега и друг Джамбулат Кошубаев и другие.
 Заведующая отделом периодики Майя Ворокова представила прижизненные и посмертные издания Яропольского, хранящиеся в библиотеке. А музыка Баневича, Брамса, Альбиони в исполнении пианистки  Ирины Булатниковой стала прекрасным обрамлением мемориального вечера. 

Н. П.

Свежие номера газет Советская молодежь


13.03.2019
06.03.2019
27.02.2019
20.02.2019