Русудан и ее «существа»

 «Искренне приветствую всех собравшихся на этой необычной выставке. Надеюсь, что каждый из посетителей найдет в ней нечто интересное и познавательное для себя.
 Я не художник, а драматический актер, вижу что-то свое, что-то отвергаю, но это мое частное мнение, которое есть у каждого человека. Думаю, наше знакомство только началось, и впереди у нас много открытий и творческих взаимосвязей, добро пожаловать в Кабардино-Балкарию!» – таким необычным приветствием министр культуры КБР Мухадин Кумахов 29 января в Государственном музее изобразительных искусств открыл необычную выставку уроженки Нальчика Русудан Хизанишвили (Гобеджишвили) «Книга вымышленных существ».
 Русудан, с тринадцати лет живущая и работающая в Тбилиси, сотрудничает с крупными иностранными галереями, в том числе и с самой популярной на сегодняшний день Галереей Саатчи (музей современного искусства в Лондоне). Этот факт особо отметил в своем выступлении председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов, сообщивший также, что следующая после Нальчика выставка нашей землячки пройдет в Мадриде.
 Десять полотен Русудан Хизанишвили признаны государственным достоянием Грузии и хранятся в фонде Грузинского исторического музея им.Джанашия. Так же Русудан вместе с группой грузинских молодых художников представляла Грузию на 56-м Венецианском биеннале искусств в 2015 году интерактивной инсталляцией «Ползущая граница».
 Привезенная в Нальчик «Книга вымышленных существ» представляет собой созданные на протяжении пяти последних лет произведения, в которых органично сочетаются традиции средневековых бестиариев и тенденции современного искусства, пусть не все, но некоторые из которых понимаются и принимаются повсюду. 
 По мнению почетного гражданина Тбилиси, писателя и переводчика Салиха Гуртуева, культура не имеет границ, язык искусства универсален и понятен всем. Но живя и работая в Грузии, художница рассказывает и о нашей земле, где была заложена основа ее таланта.
 Председатель грузинского национально-культурного центра КБР «Риони» Анзор Лобжанидзе поделился своей концепцией видения искусства, конечной целью которого является свет. А именно его своим творчеством Русудан распространяет повсюду. 
 «Мнения о сегодняшней выставке очень противоречивы – от «гениально» до «хулиганство», - сказал издатель и краевед Виктор Котляров. – Но если прочитать «Книгу вымышленных существ» Борхеса, то все сразу станет на свои места, так как герои Борхеса проявляются и в работах Русудан. Думаю, что ее вымышленные животные выйдут в мир и Грузии, и Кабардино-Балкарии».

Наталия Печонова. Видео в Instagram автора. Фото Татьяны Свириденко.

Свежие номера газет Советская молодежь


07.08.2019
31.07.2019
24.07.2019
17.07.2019