Сергей Трубицин: «С поставленными задачами справлялись»

После чувствительного поражения от владикавказской «Алании» со счетом 0:8 руководство нальчикского «Спартака» и главный тренер команды Сергей Трубицин решили прекратить сотрудничество. Об итогах своей двухлетней работы в клубе экс-наставник нальчан рассказал «СМ».
- Команда неплохо начала сезон, но затем произошел какой-то спад, когда были проиграны пять матчей подряд, и при этом даже ни разу не удалось поразить ворота соперника. Вы можете это как-то объяснить?
- Я не хочу ни в чем оправдываться, все в своей работе допускают ошибки, они бывают у каждого тренера. Конечно, были они и у нашего тренерского штаба, но не считаю, что это были какие-то глобальные ошибки. Для многих специалистов и болельщиков выступление команды стало большой неожиданностью. Те, кто знал ситуацию в клубе, предрекал нам выживание в каждом сезоне, так как постоянно шел отток футболистов из команды, а набирали мы игроков только из первенства КБР и ДЮСШ. Из-за сложного финансового положения мы могли себе позволить лишь минимум, необходимый для профессионального клуба, и строили тренировочную работу, принимая во внимание эту ситуацию. Это не оправдание, а реальность. Понимали, что будет очень сложно, но, тем не менее, взялись за дело. С учетом имевшихся минимальных условий для нормальной тренировочной работы мы не могли позволить себе работать в двухразовом режиме, а для лучшего роста молодых игроков это необходимое условие. Но, несмотря на это, мы справлялись со своей задачей. 
Команда два года подряд занимала шестые-седьмые места, и за это время от нас ушло больше полутора десятка футболистов. У кого-то закончились контракты, и удержать их мы не смогли, так как люди искали варианты, где им будет лучше. Кого-то отдавали в другие клубы за небольшие деньги, потому что игрока из второй лиги продать за большие деньги невозможно. И все это проходило официально, через клуб. При этом мы решили главную задачу – сохранили          команду, и сейчас в ней играют практически только местные футболисты. Именно такие цели перед нами и ставились, когда я принимал коллектив.
Что произошло сейчас? Начали хорошо, первые несколько туров шли в верхней части таблицы, потом в середине, и по игре, и по моментам выглядели неплохо, Бацев у нас был лучшим бомбардиром чемпионата. Но затем из-за травм мы потеряли Тебердиева, Белоусова, Шаваева, выбывали и другие игроки, и начались проблемы, потому что вторых номеров, которые могли бы их полноценно заменить, особенно на позиции центрального защитника, у нас не было. Пришлось ломать голову, как-то выходить из ситуации. То есть, столкнулись с серьезной кадровой проблемой.
Вторая проблема – психологическая. Я давно говорю, что работать с командой молодых игроков очень сложно, так как у них неустойчивая психика. Они могут выдать несколько прекрасных игр, а затем столько же матчей провалить. Так у нас и произошло. Будь у нас один-два игрока, такие дядьки, которые в ходе матча могут успокоить молодежь, наладить игру, подсказать, что и как, то, возможно, подобного спада и не было бы. Еще на психологию игроков давило и то, что во многих встречах мы имели преимущество, но не реализовывали свои моменты, даже пенальти не забивали, что не добавляло уверенности ребятам. А в свои ворота получали «дешевые» мячи, в основном не из-за командных, а из-за индивидуальных ошибок. Это результат нехватки опыта, так как ребята только недавно играли в первенстве республики или за ДЮСШ, и тут же попали в профессиональный клуб.
Кроме того, на мой взгляд, некоторые игроки переоценили свои возможности и самоуспокоились. Прогресс есть тогда, когда есть конкуренция. У нас же ее по большому счету не было. Летом ушли шесть игроков основного состава, а для того, чтобы вырастить им смену, нужно время. Если вы посадили дерево, оно же не даст плоды через три месяца? Так и здесь. Некоторые это почувствовали и снизили требования к себе. К тому же, мотивировать мы их могли только словами, инструментов для мотивации в денежном эквиваленте у нас не было. Для того, чтобы как-то выйти из сложившейся ситуации, нужен был толчок. Возможно, им станет мой уход из команды.
- Многие считают, что команда разобщена, в коллективе нет позитивного микроклимата.  
- Нет, нет, ничего подобного нет, коллектив сплоченный и дружный. Футболисты собираются, общаются вместе. Но, единственное, современная молодежь не такая как раньше. У них другое воспитание, часть из них не до конца осознают, что такое честь клуба и патриотизм. Если раньше люди готовы были убиваться на поле за команду, то сегодня это присуще далеко не всем. Некоторые очень быстро забывают ошибки, не делают выводов из прошедших матчей. Есть игроки обучаемые, а есть необучаемые. Если ты каждый раз человеку твердишь на теории, вот так и так сыграй, а он играет по-другому, значит, он необучаем. Значит, надо брать другого, а другого-то и нет, так как у нас кадровый голод. Есть группа неплохих игроков, а остальные не дотягивают до их уровня. 
- Сегодня можете сказать, что произошло с командой в том злополучном матче с «Аланией»?
- Это результат кадровых проблем и потери уверенности в себе. Шаваев вышел на поле полубольной, у Стриги перед матчем умер отец, Хачиров после травмы не мог играть на максимуме. Потом последовало удаление Сундукова, новая травма Шаваева, и вот тут сказалась нехватка футболистов с опытом игры в центральной зоне. Именно из нее все мячи нам и забили. И с каждым голом команда все больше теряла уверенность в себе. 
- Ваш уход не помог команде победить «Черноморец».
- Возможно, эффект от этой встряски еще не пришел. Не исключаю, что подействовал и быстро пропущенный гол. Команде нужна хорошая победа с хорошим счетом. Надеюсь, что получится сделать это в Краснодаре (беседа проходила до матча с «Краснодаром-3» – Б.М.).
- Какую оценку своей работе в клубе можете поставить?
- Пусть ее оценивают специалисты и болельщики. Я уверен, что мы с поставленными задачами справились. Кроме того, уверен и в том, что нынешнему составу по силам по итогам чемпионата занять 6-8 место.

Свежие номера газет Советская молодежь


27.11.2019
20.11.2019
13.11.2019
07.11.2019