В поисках настоящего звучания

В Нальчике в Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко для любителей национальной кабардинской музыки и музыки вообще состоялась презентация нового альбома молодого, но уже известного гармониста Али Лигидова «Хэку пшыналъэ» («Мелодии родного края»).
Али Лигидов - известный на Северном Кавказе музыкант, ведущий активную концертную деятельность, автор музыкального альбома адыгской народной музыки «Фыджэгу, Фыкъафэ», уже полюбившегося ценителям и знатокам народной музыки. В музее состоялась презентация второго альбома, который ожидали с нетерпением, поэтому мероприятие получилось многолюдным.
Презентацию открыла заведующая кафедрой народных инструментов Северо-Кавказского государственного института искусств, заслуженный деятель искусств КБР Мадина Кожева, отметив, что в республике нечасто выходят сборники народной музыки.
«Хранителей и собирателей народной музыки нужно почитать. Когда молодые люди занимаются популяризацией народных наигрышей, это вызывает глубокое уважение!» - сказала она. Коллега музыканта пожелала ему сил и здоровья, чтобы продолжить начатое. «Генетическая память Али сохранила умение слышать и передавать подлинное звучание народной мелодии!» - отметила М. Кожева.
Председатель Союза композиторов КБР, народный артист КБР Джабраил Хаупа, представленный гостям презентации как «народный любимец», в свою очередь, отметил, что гармоника – удивительный инструмент симфонического оркестра.
Чередуя кабардинские фразы с русскими, Д. Хаупа подчеркнул, что А. Лигидов - «настоящий музыкант».
«Я далек от национализма, я ничего, кроме музыки, не знаю, и знать не хочу. Но такого богатства гармоники, как на Северном Кавказе, нет больше нигде. Вот наше национальное достояние!» - сказал композитор.
Директор Современного гуманитарного института КБГУ, кандидат исторических наук Муслим Тамазов, являющийся братом музыканта, отметил: приятно, что его брата называют мастером.
«Собравшиеся здесь любители народной музыки – носители духа народа. Я часто упрекал брата в том, что он тянет с выпуском второго альбома. А он мне отвечал, что никак не находится нужное, настоящее звучание. Но теперь я уверен: диск найдет отзыв в ваших сердцах», - подчеркнул М. Тамазов. - Молодые люди должны осознать, что главная наша проблема – сохранение культуры. Музыка же – это еще и мост между временами, между нами и нашими предками».
Выступления гостей чередовались с музыкальными композициями, исполняемыми А. Лигидовым, поделиться впечатлениями от музыки смогли все желающие. 
Али Лигидов – первый гармонист, выступивший с сольными концертами в Нальчике и в Москве. Он также является автором первого черкесского анимационного клипа, за что был удостоен премии телевизионного канала «9 Волна». Музыкант преподает в Северо-Кавказском государственном институте искусств, и в числе его студентов представители многих республик Северного Кавказа.

Фото Т. Свириденко.

Свежие номера газет Советская молодежь


15.01.2020
13.01.2020
30.12.2019
18.12.2019