По букве закона или по зову души?

В декабре 2018 года Государственная Дума приняла Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Общество долго ждало этого закона – работа над ним шла 8 лет. Базовые его нормы уже действуют, но отдельные положения закона вступили в силу лишь с 1 января 2020 года. Кроме запретов на выгул опасных собак без намордника, на содержание диких животных дома, запрет контактных зоопарков, новшества регулируют деятельность приютов для животных и оговаривают правила обращения с безнадзорными животными. О том, как реализуется закон в нашей республике, мы говорим с председателем общества защиты животных «4 лапы» Юлией Долгополой. 
***
Преступление и безнаказанность

Уголовный кодекс РФ трактует жестокое обращение с животными как совершенное по корыстным мотивам или из хулиганских побуждений действие, если оно произведено с намерением причинить животному боль или страдание и/или стало причиной его гибели или увечья. Новый квалифицирующий признак, который содержит обновленная статья 245 УК РФ, – жестокое обращение с животными «в целях причинения ему боли и (или) страданий».
По новому законодательству виновный в издевательствах над животными может получить наказание от штрафа до трех лет заключения под стражу. Такой приговор последует при наличии в уголовном деле отягчающих обстоятельств или в случае, если подсудимый ранее уже совершал аналогичные деяния.
Более жесткая санкция, вплоть до отбывания в колонии до пяти лет, последует при наличии таких признаков:
- преступление совершено с подельниками;
- свидетелем насилия стал малолетний или в ходе расправы преступники проявили особую жестокость;
- трансляция сцен истязания животного и демонстрация последствий преступления в СМИ, интернете и на других площадках;
- массовый характер убийства животных.
- Зоозащитники много лет добивались ужесточения наказания за жестокое обращение с животными и вот, казалось бы, наконец, свершилось! Юля, вот ты, как человек, много лет являющийся зоозащитником, веришь в то, что «теперь все будет по-другому»?
- Наверное, когда-нибудь будет. Когда-нибудь мы и мусор будем сор-тировать не на словах, а на деле. И природу загрязнять и уничтожать не будем. Когда-нибудь. Ну ладно, не мы, и даже не наши дети и внуки, а может, наши правнуки или праправнуки. Сейчас по статье 245 УК наказывают в основном только за очень резонансные преступления, чаще всего связанные с таким его признаком, как «трансляция и демонстрация в интернете». И реальные сроки почти никому не дают.
- В нашей республике были подобные прецеденты?
- Если ты имеешь в виду, были ли случаи жестокого обращения с животными – то да, были. И заявления по этому поводу в правоохранительные органы тоже были, в одном случае я лично признана потерпевшей. Но наказаний не было. Хотя признаков, оговоренных в законе, то есть отягчающих обстоятельств, – хватало. В одном случае неизвестные сожгли новорожденных щенят, причем не просто сожгли, а предварительно самыми жестокими и изощренными способами над ними поиздевавшись. Полицейские выезжали на место, осматривали его, приняли заявление, но преступников не нашли. Был случай, когда преступник был известен. Мужчина где-то в полях Ставрополья украл сторожевого алабая, привез домой в Нальчик, но вскоре по каким-то причинам решил от него избавиться. И не придумал лучшего способа, чем привязать собаку к машине и волоком вывезти за город. Эту жуткую картину многие наблюдали и даже сняли на видео. После нашего обращения в полицию его быстро нашли и даже, кажется, сутки в КПЗ продержали. Но потом отпустили. И это я два всего случая рассказала, а их много. Собак стреляют, травят ядом, топят – причем все это на глазах свидетелей. И те, кто это делает, остаются безнаказанными. Знаешь, какие случаи меня особо шокировали в последнее время, хотя, казалось бы, меня уже мало чем можно удивить, я столько человеческой жестокости по отношению к животным видела! В городе стали появляться собаки с разорванным или даже отрезанным ухом. Это те собаки, которые прошли у нас по программе ОСВВ. По закону в ухо каждой такой собаке вставляется неснимаемая бирка – для того, чтобы отметить, что эта собака уже стерилизована и вакцинирована. Кто-то, видимо приняв эту бирку за чип, зачем-то решил его снять. Повторюсь: это просто пластмассовая неснимаемая бирка, это не чип! Чип – электронный паспорт собаки, прошедшей ОСВВ (есть еще такой же в бумажном варианте), он находится у нее в теле. Одной собаке зачем-то вырвали бирку из уха, другой просто отрезали ухо с биркой… Мне кажется, что мы как-то не готовы еще осознать, что животное – оно….оно живое! Оно так же как мы чувствует боль, хочет жить, и что его жизнь, как и жизнь человека, тоже ценность. Может, когда-нибудь мы все это поймем. Когда-нибудь, через несколько поколений.
- Каждый, думаю, слышал или лично сталкивался с такими историями, когда какой-то сердобольный человек устраивает в своем доме спонтанный неорганизованный приют для бездомных животных – подбирает на улице собак или кошек и приносит к себе домой. Хорошо и правильно содержать их этот человек зачастую не в состоянии – животные живут впроголодь, в антисанитарии, бесконтрольно размножаясь. Я сейчас даже не говорю о неудобствах для людей, живущих по соседству с таким «приютом» – это же ужас! Особенно если этот «приют» не в частном доме, а в квартире. Но ведь кошки или собаки, живущие в таких условиях, реально страдают! Есть что-нибудь в новых законах по этому поводу? Можно, например, здесь 245 статью УК применить, там же говорится об ответственности за причинение животному «боли или страдания»?
- Знаю я такие случаи… И совершенно согласна, что такие «приюты» – ужас и для их обитателей, и для людей, живущих по соседству. Но в подавляющем большинстве случаев закон тут бессилен, если квартира – собственность хозяина этого «приюта». Животные тоже являются его собственностью по закону, увы… Каких-то административных наказаний для такого хозяина квартиры добиться можно, наверное, но никак не уголовного по статье 245.
- Вот такой вопрос с тобой хотела обсудить, такой «вечный спор» – нужно ли подкармливать бездомных животных? Одни говорят: «Ну как не кормить, жалко же…» Другие: «Подкармливая их, вы создаете им кормовую базу, и из-за этого они плодятся в больших количествах! Вы отучаете их самостоятельно добывать еду и этим им вредите!»
- Мое мнение – подкармливать. Голод тоже вызывает у животных агрессию, в поисках этой самой кормовой базы они мигрируют по городу, разрывают помойки. Если собака стерилизована, вакцинирована и не голодна, она не будет агрессивной и не может быть угрозой человеку.

***

Чем кормить бездомных животных?

Кормить или не кормить беспризорных животных, каждый решает для себя сам. Если вы ярый противник этого – можете просто не читать написанное ниже, а если вы хоть изредка подкармливаете бездомных собак и кошек, то прислушайтесь к советам ветеринара Эльдара Абазова.
- Почему-то многие считают, что беспризорных животных можно кормить чем попало – остатками с вашего стола, испорченной пищей. Подкармливая животное, вы же хотите помочь ему, а не навредить, так? Тогда вам желательно знать, чем можно, а чем нельзя кормить собак и кошек.
Конечно, на улице удобнее и проще всего подкармливать животных сухим кормом, но тут есть одно «но». Корм хорошего качества стоит недешево, а дешевый… Да, в нем сбалансированы все необходимые животному вещества, но вы же понимаете, что делается он не из мяса, а из «рогов и копыт», и для того, чтобы животное его с удовольствием ело, щедро снабжается специальными синтетическими добавками. Так что вполне возможно, что такое постоянное угощение в будущем чревато для животных «побочками» в виде разных болезней. Если все-таки кормите животное сухим кормом, обязательно ставьте рядом миску с водой, сухой корм вызывает жажду.
Животных можно кормить и натуральными продуктами, но только надо знать, что для них не полезно и даже опасно. Как для кошек, так и для собак опасны кости, особенно рыбные и трубчатые птичьи – они могут привести к закупорке желудочно-кишечного тракта или перфорации его стенок, не полезны жирные продукты, соленая, острая и сдобренная специями еда. 
Система пищеварения собак и кошек предназначена для потребления белков животного происхождения. Они имеют короткий желудочно-кишечный тракт, в их слюне нет фермента, способствующего первичному перевариванию растительной пищи, а также их организм не может самостоятельно синтезировать витамин D, источником которого служат только продукты животного происхождения. Поэтому корм для них должен быть сбалансирован – сырое или отварное мясо (кроме свинины), субпродукты, овощи (морковь, капуста, тыква, кабачки, свекла, огурцы), крупы (ячневая, овсяная, гречневая, рисовая, перловая, пшенная), молочные продукты (нежирный творог, простокваша). Я понимаю, что речь у нас идет о беспризорных животных, вряд ли большинство из нас будут готовить специально для них полезную еду... Но вообще-то сварить кашу для собак очень просто. Лучшие крупы для этого – гречневая, рисовая, овсяная. Еще понадобится суповой набор и одна морковь. Полчаса варим суповой набор, засыпаем крупу и нарезанную морковь. Минут через 20 готово. Разве сложно?
Каши можно давать и кошкам. Тоже гречневую, рисовую и овсяную. Крупу желательно сварить вместе с тертой морковкой и нарезанными субпродуктами.
Не стоит добавлять в кашу сухие корма – это перегружает систему пищеварения и может привести к дисбалансу витаминов и микроэлементов. И уж точно не стоит кормить животных кашами быстрого приготовления – в них мало пищевых волокон и полезных веществ, зато много ароматизаторов и консервантов, сои, пальмового масла. Кроме того, в такой каше много сахара, а также присутствует соль – продукты, которые для кошек и собак нежелательны. 

Свежие номера газет Советская молодежь


12.02.2020
05.02.2020
29.01.2020
22.01.2020