25 февраля, 2022 - 10:23
Несмотря на то, что чемпионат «Молодые профессионалы» – мероприятие многособытийное, самая интересная его часть происходит на рабочих площадках – здесь бурлит жизнь: пахнет сырой штукатуркой и машинным маслом, пекутся ароматные пироги, стрекочут швейные машины, здесь удивительным образом уживаются соперничество и сотрудничество, молодость и опыт. Обойти все 26 площадок за три дня – задача нереальная, но о работе на некоторых из них мы расскажем.
Колледж «Строитель»
В компетенции «Облицовка плиткой» в этом году «шахматная тема». Конкурсанты выкладывают фигуры ферзя и пешки. «Конечно, задание не сводится просто к «выкладыванию рисунка», - говорит эксперт Татьяна Апикова. – Оно состоит из трех модулей, в которые входит еще и выполнение работы в технике 3D, облицовка порогов. Очень много критериев учитывается при выставлении оценок – от знания математики и геометрии, до умения смешивать растворы и укладывать плитку на различные типы поверхности. В этом году в нашей компетенции в основном работают второкурсники, и для них это задание непростое. Тем более, что в этом году время на работу нам уменьшили с 22 часов до 18».
Эксперт компетенции «Сухое строительство» Галина Баллиева просит «не отвлекать конкурсантов даже ненадолго, ведь у них каждая минута на счету».
- Все 16 часов, выделенные на выполнение трех модулей задания, у ребят расписаны по минутам, - объясняет она. – В первый день они должны установить конструкции с тепло- и звукоизоляцией, во второй – выполнить финишное шпатлевание, а в третий – фигурные гипсовые элементы. Еще 2 часа дается на творческое задание – каждый волен «украсить» свою работу как хочет – это так называемый «свободный стиль».
Конкурсанты компетенции «Сварочные технологии» работают в закрытых «кабинках» – небольших, полностью отгороженных помещениях, как того требует техника безопасности. За три конкурсных дня им надо освоить четыре модуля задания, включающих в себя несколько видов сварки. Среди экспертов этой компетенции есть двое, наглядно демонстрирующие преемственность поколений «учитель и ученик», – Людмила Плотникова и Руслан Бесланеев. «Он всегда был лучшим – и во время учебы, и в работе, - Людмила Григорьевна говорит о своем ученике с гордостью и теплотой. – В колледже был старшим в группе, на практике – самым усердным, я знала, что он многого добьется!» К слову, это не единственный случай, когда на площадках чемпионата в качестве экспертов работают учитель и ученик: учителя – они же мастера производственного обучения в колледжах, готовят себе достойную смену.
Торгово-технологический колледж
Компетенция «Поварское дело» – старожил WorldSkills и одна из самых популярных и во всем мире, и в России, и в нашей республике в частности. Желающих выступить в ней всегда много, конкурсный отбор ведется еще на уровне колледжей. Девять модулей, работа в две смены, высокая конкуренция – борьба за победу тут идет нешуточная.
- Только из нашего колледжа человек шесть подали заявки для участия, - рассказывает четверокурсница КБТТК Оксана Бжамбеева. – А ведь колледжей, где обучают такой специальности, в Кабардино-Балкарии немало. Я тоже решила поучаствовать – для опыта и мастерства. В этом году я заканчиваю колледж, есть опыт практической работы, понимание, что не ошиблась в выборе профессии, желание работать по специальности, а значит, надо совершенствоваться и набираться опыта. Чтобы определить, кто выступит на республиканском этапе, для нас в колледже устроили своеобразный экзамен: надо было правильно нарезать овощи, приготовить суп и салат. После первого такого экзамена нас осталось двое. И опять нам дали несколько кулинарных заданий, чтобы определить того, кто представит колледж на региональном этапе. Отбор был достаточно серьезным еще на «внутреннем» этапе, и я очень рада, что его прошла.
- К сожалению, несмотря на то, что наши конкурсанты действительно очень хорошо подготовлены, из предварительного этапа чемпионата, предшествующего национальному, никто из нашей республики ни разу не вышел – слишком уж сильны конкуренты, - говорит главный эксперт этой компетенции Светлана Дамбегова. – Для того, чтобы подготовить конкурентноспособного конкурсанта, нужны большие возможности и много времени. Сегодня мы с коллегами обсуждали, как это можно сделать. При помощи потенциальных работодателей наших выпускников – владельцев кафе и ресторанов.
- Это действительно неплохой вариант, - поддерживает коллегу шеф-повар одного из нальчикских ресторанов Хизир Макоев, в прошлом выпускник КБТТК и победитель регионального этапа WorldSkills Russia, а ныне – эксперт компетенции «Поварское дело». – Ведь это взаимовыгодно: колледж получит сильного конкурсанта, который сможет прославить и родное учебное заведение, и республику, а ресторан – хорошего повара. Непосредственно на производстве проще набираться опыта, чем в аудиториях и мастерских, там все серьезно: схватишь пару «запар», не успеешь что-то сделать вовремя – поймешь, как это серьезно, чем чревато.
Компетенция «Выпечка осетинских пирогов» давно уже стала основной, а ведь когда-то, как и «Национальный мужской костюм (черкеска)», была выставочной. Теперь осетинские пироги пекут конкурсанты WorldSkills Russia и на Кавказе, и в Сибири.
- И с каждым годом задания усложняются, - подчеркивает главный эксперт компетенции Хаджет Болиева (в центре на фото). – В этом году готовим пироги из нескольких видов теста и с разными начинками, в том числе сладкими – осетинские када. За работой конкурсантам придется провести 28 часов в течение трех дней. У нас 6 конкурсанток из шести колледжей. Их наставникам предварительно выдается список необходимых ингредиентов и определяется задача, а дальше каждый со своим конкурсантом сам совершенствует рецепт, поэтому, несмотря на одинаковые составляющие, все пироги по вкусу отличаются.
Нальчикский колледж легкой промышленности
В выставочной компетенции «Национальный мужской костюм (черкеска)» в этом году всего три конкурсантки из трех колледжей нашей республики.
- До пандемии конкурсантов было больше, к нам приезжали из других регионов Кавказа, - говорит эксперт Асият Кушхова. – И несмотря на то, что задания довольно-таки сложные, девушки прекрасно с ними справлялись. В течение трех дней конкурсанткам надо освоить 4 модуля: плетение басонных изделий – кисточек для башлыка, плетение пуговиц и газырей, изготовление газырниц и, наконец, пошив самой черкески по уже готовому крою. Все, заметьте, делается вручную, даже пуговицы, все – по старинным технологиям, которые воспроизведены с максимальной точностью.
Компетенция «Технология моды» – еще одна сверхпопулярная в WorldSkills, портнихи с умениями модельера и закройщика в мире ценятся не меньше поваров.
- В этом году мы шьем женский комбинезон, - рассказывает главный эксперт компетенции Лариса Аисова. – Хотя «шьем» это будет не совсем правильно, работу наши девочки делают от технического рисунка до раскроя и пошива – на все дается 15 часов. Но это чисто на работу, еще ведь обеденный перерыв, паузы на «личные нужды», которые потом добавляются к рабочему времени, так что даже конкурсантки не уходят домой ровно в шесть вечера, а эксперты и подавно: хорошо, если в 9 или 10 вечера заканчиваем работу. На площадке работают два вида экспертов – «объективные» и «субъективные». Первые оценивают работу конкурсанток на площадках – как они выполняют работу. Тут критерии строгие, никакого субъективного восприятия не допускается. Вторые – поэтапно: по модулям оценивают уже готовую работу. Тут допустимо индивидуальное восприятие. Вот если объяснить это на примере зимней Олимпиады, которая на днях завершилась: победитель в лыжной гонке оценивается по минутам и секундам, в фигурном катании, несмотря на ряд общепринятых критериев, присутствует и субъективный взгляд.
Вместе с местными экспертами на площадке компетенции «Технология моды» работает и сертифицированный эксперт (в нашей республике пока только один такого уровня, но организаторы WorldSkills Russiа в КБР надеются, что с каждым годом их будет становиться все больше). Наталья Рогожникова – педагог и мастер производственного обучения. В Кабардино-Балкарию она приехала из Симферополя.
- Конечно, мне приходилось видеть рабочие площадки с более современным оборудованием, - говорит она. – В Москве, Санкт-Петербурге, Казани оборудование мирового уровня, например. Но для региона ваши площадки неплохи. А вот ваши мастера и эксперты не уступают в профессионализме коллегам из мегаполисов. И, соответственно, у вас сильные конкурсанты – педагоги готовят себе достойную смену. Еще хочу отметить атмосферу на площадках – эксперты доброжелательны к конкурсантам, поддерживают и подбадривают их, да и между собой они прекрасно взаимодействуют – очень приятно это все наблюдать.
В Кабардино-Балкарии я впервые, в прошлом году на чемпионате работала в Дагестане. С тех пор он мне стал почти родным – общаюсь с коллегами оттуда, постоянно смотрю новости про Дагестан, переживаю, если в этой республике случаются какие-то катаклизмы. Подозреваю, что теперь так же у меня будет и с Кабардино-Балкарией.
Печально, конечно, что в связи с пандемией мы с коллегами так редко можем встречаться и общаться вживую, нам нужны встречи для обмена опытом, общие форумы. Это лучший способ расширять и совершенствовать движение WorldSkills в нашей стране.