1 июня, 2022 - 11:53

Одиннадцатая всероссийская социально-культурная акция «Библионочь-2022» прошла 28 мая под девизом «ПроТРАДИЦИИ».
В Кабардино-Балкарии днем ранее ее начала Республиканская юношеская библиотека им. К. Мечиева. Карусель народных сказок «Сказка – сокровище народной мудрости» библиотекари провели в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Намыс», завершив мероприятие акцией «Книги в дар».
Информационное досье «Народные промыслы России: Старое. Новое. Вечное» было посвящено знаменитому дагестанскому аулу златокузнецов Кубачи. Успели сотрудники РЮБ в этот день провести историко-краеведческий час «Жемчужина устного народного творчества – Нартский эпос» и фольклорные посиделки «Выразитель народного самосознания».
Республиканская детская библиотека им. Б. Пачева также подготовила для юных читателей увлекательную программу «Библионочи». На фольклорных посиделках «Азбука народной мудрости» воспитанники МКОУ «Прогимназия №65» познакомились с народными поговорками, пословицами, преданиями и посмотрели инсценировку балкарской сказки «Трусливый хитрец», представленную сотрудниками библиотеки. На мастер-классе «Радуга национального узора» учащиеся МКОУ «СОШ №9» и читатели библиотеки изготавливали для себя книжные закладки с использованием элементов национального орнамента. В увлекательное музыкальное путешествие в мир народной музыки отправились слушатели музыкальных зарисовок «Народные мелодии». Дети узнали историю возникновения уникальных национальных инструментов: шичапшина, бжамий, накыра, пхацыч, попробовали различить их звучания в музыкальном сопровождении выступлений «Кабардинки» и «Балкарии», в импровизациях Лондонского оркестра под управлением Юрия Темирканова.
Насыщенная и разнообразная программа «Библионочи» в Государственной национальной библиотеке КБР проходила на нескольких локациях. В отделе технической литературы говорили о «Поэзии стекла» – участники познакомились с историей стеклоделия в нашей стране, посмотрели ролики «Работа стеклодува», «Мастера своего дела» и видео-презентацию «Удивительный мир стекла», а также увидели выставку-инсталляцию изделий из стекла.
Отдел читального зала ГНБ организовал интерактивное комплексное мероприятие «Истоки фольклора народов Кавказа. Нартский эпос».
О культуре, традициях, промыслах и ремеслах народов, проживающих в КБР, говорили в отделе национальной и краеведческой литературы. Директор «Республиканского центра народных художественных промыслов и ремесел» Аслан Урусов рассказал участникам акции о мастерских центра, о мастерах, годами изучавших ремесла. Мероприятие сопровождалось выступлением этно-ансамбля, под руководством Науркана Битокова. Учащиеся школы Яникоя показали свои навыки плетения и представили старинный свадебный балкарский обряд снятия платка с головы невесты.
Отдел городского абонемента провел игровой час «Играли наши предки – играют наши дети». Ребят познакомили с историей игр, которыми увлекались наши предки, а потом предложили сыграть. Дети с удовольствием приняли участие во всех, получив в качестве призов медальки и сладкие угощения.
А отдел технической и сельскохозяйственной литературы пригласил ребят в путешествие в мир чудес и волшебства вместе с Театром теней «Розовые очки». Информационным дополнением послужили яркие книжные экспозиции «Куклы – артисты» и выставка персонажей из фонда Театра кукол КБР.
Отдел искусств ГНБ КБР организовал час национальной культуры с элементами викторины «Традиций живая нить», познакомивший собравшихся с секретами узорного плетения циновок – адыгского арджэна, мастерства ковки и оружейного искусства.
И все же самым ожидаемым событием на протяжении 11 лет проведения «Библионочи» остается экскурсия в фонды ГНБ. В этот раз для посетителей были подготовлены книжно-иллюстративные выставки по тематике акции. Но особый интерес у гостей вызвала экспозиция «Книжные памятники» сектора ценной и редкой книги. Были представлены «Грамматика» Мелетия Смотрицкого 1648 г.; «Соборное уложение» 1649 г.; «Лексикон треязычный» 1704 года издания.
Завершилась «Библионочь» в ГНБ за круглым столом «Кавказ: обычаи и традиции» с участием представителей государственных и общественных организаций, национально-культурных центров КБР. Его подготовили справочно-информационный отдел и публичный центр правовой информации.
Зрелищно и зажигательно прошла акция в филиале №10 Центральной библиотечной системы Нальчика, где много гостей и участников вечера режиссера Юлии Овдиенко «Две сестры Кабарда и Балкария» были одеты в национальные костюмы. Воспитанники литературной студии «Свеча», школы моделей «Podium Nalchik», народного ансамбля «Насып», ансамбля современного танца «Арабеск», юный шикапшинист Хазем Уатей, студент-баянист ККИИ СКГИИ Антон Семененко декламировали, пели, танцевали, исполняли юморески, читали доклады о родной республике и традициях населяющих ее народов.
Акция проходила не только в библиотеках, но и в других учреждениях, одним из которых стал Дом культуры с. Кенже. Его «Библионочь» можно назвать самой предметной – акцию посвятили народным умельцам села Шаимат Татаровой (рисование, лепка, папье-маше), Рите Хавпачевой (рисование, папертоль) и Аминат Татаровой (плетение арджэнов и галунов). Каждая из мастериц подготовила выставку своих изделий, а самая младшая из участниц Аминат Татарова провела мастер-класс по плетению со всеми желающими.