13 октября, 2021 - 11:26

В Арт-центре Мадины Саральп состоялась встреча с заслуженным художником Республики Адыгея Замудином Гучевым. Главной темой стала презентация новой книги автора «Черкесский (адыгский) камыль».
- Камыль – это открытая продольная флейта. Он, как и шичепшин, играл большую роль в жизни адыгов. Подобная флейта распространена от Японии до Франции, и с древних времен считалась пастушьим инструментом. Изначально камыль изготавливался из тростника или борщевика, встречались экземпляры, созданные из серебра. Позже, с появлением огнестрельного оружия, его стали делать из ружейных стволов. А в наше время в ход идут даже алюминиевые и пластиковые трубки подходящего размера, - рассказал Гучев.
В книге собраны все сведения об инструменте: его история, развитие, современные формы, способы игры на нем. В издании можно найти фото и описание камылей, хранящихся в различных музеях, личных коллекциях музыкантов и мастеров-изготовителей инструмента. Кроме того, в издании есть информация об известных старинных и современных флейтистах.
Замудин Гучев внес большой вклад в реконструкцию и изготовление не только камыля, но и шичепшина, пхачича (трещетки) и гоу (сигнального рога). Во многом благодаря мастеру сохранилась и развивается методика игры на этих национальных инструментах.
Подробная информация о книге размещена на личной странице автора @mm_zamudin_guchev.