24 августа, 2022 - 10:25

О национальных целях и стратегических задачах как факторе повышения качества образования говорили на площадках августовского форума работников системы образования, он проходил в Кабардино-Балкарии с 15 августа. Итоги работы были подведены на пленарном заседании, здесь же обозначены задачи на предстоящий учебный год.
«В преддверии наступающего 2023 года, объявленного Президентом России Владимиром Путиным Годом педагога и наставника, мы будем и дальше работать над укреплением престижа педагогической профессии» - отметил в видеообращении министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Глава КБР Казбек Коков, обращаясь к педагогам, дал оценку состоянию образовательной системы республики, определил стратегические цели на ближайший учебный год и долгосрочную перспективу. Он отметил, что в рамках реализации программы модернизации системы образования, инициированной Президентом, в республике до 2025 года будут заново отстроены или капитально отремонтированы больше половины школ.
Казбек Коков заверил, что до конца года размер средней зарплаты педагогов достигнет показателя 30 тысяч рублей. В 2021-2022 она дважды повышалась на 10 % (последнее с августа), а для дальнейшего роста потребуется около 800 миллионов рублей: «Да, нам не под силу было в предыдущие годы поднять такую сумму, но сегодня, с учетом роста экономики, у нас появились возможности. В следующем году продолжим эту работу, с учетом планов при формировании бюджета мы эти цифры уже закладываем. Итоговая цель - достигнуть уровня средней заработной платы педагогов по Российской Федерации».
Глава подчеркнул, что статус учителя определяется не только уровнем оплаты труда: «Это, в первую очередь, то уважение, которое заслуживает конкретный педагог в лице конкретного ученика, класса, родителей, коллектива, да и общества в целом своим трудом, поведением, своим профессионализмом, самоотдачей, результатом, который он показывает в виде уровня и качества знаний учеников». Казбек Коков отметил, что большинство педагогов региона соответствуют такому статусу, вместе с тем, вопросы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации учителей должны стать приоритетом в работе министерства.
Казбек Коков объявил о решении стимулировать целевое обучение учителей физики, химии, информатики за счет учреждения государственных стипендий. Проект соответствующего указа главы КБР готовится к подписанию.
Также по поручению Казбека Кокова министерством просвещения и науки КБР подготовлены проекты документов о внедрении в пилотном режиме системы доплат учителям физики, химии и информатики за работу по совместительству. Речь идет о восполнении таким образом нехватки профильных учителей в сельских учреждениях. Расписание занятий по указанным предметам в разных школах района будет синхронизировано специально для совмещающих работу специалистов. В пилотном проекте примут участие Зольский, Прохладненский, Эльбрусский и Терский муниципальные районы.
Кроме того, глава республики анонсировал учреждение премий победителям и лауреатам региональных этапов всероссийских профессиональных конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года», «Мастер года». Он призвал глав администраций муниципалитетов активно включиться в процесс стимулировании молодых педагогов на местном уровне. Министерству просвещения и науки КБР поручено усилить работу по взаимодействию учительско-преподавательского состава и родительского сообщества в интересах детей и в соответствии с традиционным школьным обучением.
Говоря об ответственности руководителей общеобразовательных учреждений, Казбек Коков указал, что назрела необходимость проработки вопроса формирования оценочной системы рейтингования школ, директоров, учителей, а также более активного внедрения практики обмена опытом и развития института наставничества.
В заключение Казбек Коков поздравить педагогическое сообщество с наступающим днем знаний, днем государственности и 100-летним юбилеем республики, пожелал всем крепкого здоровья, благополучия, успехов в осуществлении нелегкой миссии.
Далее министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов представил ежегодный отраслевой доклад. Он проинформировал, что министерство продолжает работу по достижению ключевых целей госполитики в сфере образования.
В Кабардино-Балкарии с момента реализации национальных проектов создано более трех тысяч мест на базе дошкольных учреждений республики. Еще три новых объекта будут введены в эксплуатацию в этом году. С 2019 года построены четыре школы на 2 414 мест, до 2024 года в 11 муниципальных образованиях будут построены 18 школ общей мощностью 11 474 места. В настоящее время завершается строительство трех школ в Кубе, Нарткале и Прохладном, начато строительство 7 школ.
По региональному проекту модернизации школьной системы образования до 2026 года будут капитально отремонтированы и оснащены 176 общеобразовательных организаций, на 60 из которых работы уже стартовали. К 2024 году в республике будет создано шесть детских технопарков «Кванториум». Увеличивается количество центров образования «Точка роста». С начала нового учебного года на базе сельских школ заработают 37 «точек роста», до 2024 года - еще 60. Обновляется материально-техническая база коррекционных школ-интернатов. 1 сентября на базе школы-интерната № 1 в Нальчике будет открыт центр «Доброшкола».
В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» на базе колледжей республики создаются оборудованные мастерские. Сегодня их насчитывается 43. В этом году создано одиннадцать мастерских, а до 2024 года будут созданы и оснащены 29 мастерских.
Реализуются меры поддержки талантливых детей и молодежи. В региональном Центре выявления, поддержки и развития талантов у детей и молодежи «Антарес» за 2021-2022 учебный год прошли 23 образовательные смены, в которых приняли участие 570 обучающихся. Лауреатами премии главы КБР стали более 50 призеров и победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников и их наставники.
По итогам заседания принята резолюция форума, в которой нашли отражение поручения главы республики, предложения педагогического сообщества, планы и задачи на перспективу.
В мероприятии приняли участие Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания, главный федеральный инспектор по КБР Тимур Макоев, члены Парламента и Правительства КБР, руководство министерств, федеральных территориальных органов власти, органов местного самоуправления, образовательных учреждений, общественных организаций, ветераны педагогического труда.