24 августа, 2022 - 13:08

В ходе восхождения на Эльбрус 100 альпинистов был протестирован персональный аварийный радиомаяк ПАРМ-406СП. Один из участников «Эльбрусиады-2022» активировал его на высоте 4700 метров над уровнем моря.
Прибор определил координаты места с точностью 5 метров. Через 16 минут сигнал Международного координационного центра КОСПАС-САРСАТ поступил оперативному дежурному ЦУКС ГУ МЧС России по КБР.
Результаты теста показали эффективность использования ПАРМ-406СП для для оперативного аварийного оповещения поисково-спасательных формирований Кабардино-Балкарии в условиях отсутствия зон покрытия сотовых сетей в горной, труднодоступной местности и обеспечения безопасности туристической деятельности.
Напомним, «Эльбрусиада-2022» проходила в горах КБР с 13 по 21 августа. В восхождении участвовали 100 человек из 20 регионов России. Достичь обеих вершин Эльбруса и развернуть там государственные символы России и Кабардино-Балкарии удалось достичь со второй попытки.
«Только со второй попытки участникам массового восхождения удалось достичь вершин самой высокой горы Европы. Первый выход – 19 августа прервала штормовая погода и ребятам пришлось вернуться с высоты 5200 метров. Но был резервный день, который принес успех. И во второй выход условия тоже были тяжелейшие, но ребята сделали невозможное - они достигли вершины, несмотря на ураганный ветер и снег», - рассказал министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков на закрытии «Эльбрусиады».
Для справки:
Персональный аварийный радиомаяк ПАРМ-406СП включает в себя ГЛОНАСС/GPS/GALILEO приёмник с антенной, передатчик аварийных радиосигналов, проблесковый маяк, блок автономного питания, светодиодные индикаторы для отображения режимов работы и состояния блока питания.
Испытания персонального аварийного радиомаяка проведены в рамках Соглашения о взаимодействии при совместной реализации тестовых (пилотных) испытаний на территории Кабардино-Балкарской Республики по получению сигналов бедствия от персональных аварийных радиомаяков Международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.
Аварийное сообщение Международной спутниковой системой КОСПАС-САРСАТ, содержащее координаты района активации, доставлено в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по КБР по электронной почте с последующим телефонным уведомлением оперативным дежурным Международного координационного центра (г. Москва).