25 августа, 2022 - 08:00

С 15 по 23 августа в Кабардино-Балкарии проходил августовский педагогический форум, в котором приняли участие почти 2 тысячи представителей педагогической общественности. На одиннадцати рабочих площадках, которыми стали школы, колледжи, учреждения дополнительного образования республики, в течение восьми дней презентовались лучшие педагогические практики и инновации, обсуждались актуальные проблемы обучения и воспитания, проектировались пути их решения.
В этом году традиционный форум прошел в новом формате. Увеличение его масштабов, количества обсуждаемых вопросов и участников не случайно: «большой педсовет» был посвящен не только 100-летию республики, но и предстоящему Году педагога и наставника, повышению престижа и значимости профессии учителя. В работе форума приняли участие приглашенные гости – представители Министерства просвещения России, Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения РФ, Института стратегии развития образования Российской академии образования, АО «Издательство «Просвещение» и других федеральных ведомств сферы образования.
- Самые важные задачи для всего педагогического сообщества страны – это создание равных образовательных возможностей для всех обучающихся, - сказал, открывая форум, статс-секретарь-заместитель министра просвещения РФ Андрей Корнеев. – А также единого пространства воспитательной работы, в котором особенное внимание будет уделяться патриотизму, нравственности, экологии, истории, в том числе региональной. С 1 сентября мы будем работать по единым образовательным и воспитательным стандартам.
Об основных задачах в сфере общего образования республики рассказал министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов. В числе приоритетов он назвал создание новых мест общего образования, рассказав, что до 2024 годах в республике будут построены и введены в эксплуатацию 18 школ общей мощностью 11,5 тысяч мест. Продолжатся капитальные ремонты зданий образовательных учреждений, будет закупаться необходимое оборудование.
Важной задачей министр назвал рост престижа педагогических профессий, обозначив профессиональное развитие учителя в числе приоритетных направлений работы и пообещав, что в новом учебном году бюрократическая нагрузка на педагогов снизится, и будет больше возможностей для совершенствования, в том числе для участия в различных педагогических конкурсах.
Говоря о новых подходах к организации воспитательной работы, министр напомнил о важности взаимодействия с родительским сообществом. «В этом году в республике создан родительский совет, который имеет совещательный характер и призван оказать содействие в реализации вопросов воспитания учащихся», - сказал он.
В первый день работы форума его участники обсуждали приоритетные направления государственной политики в сфере образования, методический аспекты единого образовательного пространства, цифровой образовательный контент как инструмент педагога в достижении учебных результатов и развитии цифровых компетенций, также другие вопросы.
Образование и воспитание
Второй день форума прошел сразу на трех площадках. Одной из них стал Дворец творчества детей и молодежи Минпросвещения КБР. Здесь говорили о воспитании детей в современной школе.
Первая часть работы образовательного трека для работников школ была пленарной. Слушателям рассказали об актуализации примерных программ воспитания в связи с обновлением ФГОС, реализации проекта «Разговор о важном», а также о воспитательных возможностях детских организаций.
В девяти практических секциях, обсуждали критерии и показатели деятельности классных руководителей, новые технологии во взаимодействии семьи и школы, разрабатывали «дорожные карты» по актуализации рабочей программы воспитания.
Надо отметить, что к работе в некоторых секциях пригласили не только специалистов системы образования, но и родителей школьников.
В нальчикской школе №27, которая стала еще одной площадкой, провели дискуссию о повышении качества математического образования. Школа не случайно была выбрана местом для обсуждения этих вопросов – здесь реализуют модель углубленного изучения математики. Проблемы и задачи кадрового и учебно-методического обеспечения преподавания математики озвучил Артур Насипов, заведующий лабораторией Центра непрерывного повышения профессионального мастерства.
На Августовском форуме подобные дискуссионные площадки были организованы практически по всем школьным предметам. Как повысить качество их преподавания обсуждали учителя общеобразовательных учреждений, преподаватели КБГУ, работники Центра непрерывного повышения профмастерства педагогических работников. На повестке стояли вопросы кадрового и учебно-методического обеспечения преподавания школьных дисциплин, введения обновленных ФГОС и формирование функциональной грамотности на уроках, а также обсуждались результаты государственной итоговой аттестации выпускников. В рамках совещания был проведен и образовательный трек для специалистов, задействованных в реализации дошкольного и начального образования. Его модераторами стали заместитель министра просвещения КБР Екатерина Мисостова и заместитель директора нальчикского лицея №2 Залим Кочесоков. Кроме того была озвучена тема подготовки кадров в педагогическом колледже КБГУ в соответствии с требованиями международных стандартов WorldSkills и продемонстрирован мастер-класс о том, как решить основные вопросы перехода на обновленные ФГОС начального общего образования.
На площадке гуманитарно-технического колледжа обсуждалась модернизация системы среднего профобразования – говорили о профориентационной работе и участии Кабардино-Балкарии в федеральном проекте «Молодые профессионалы».
В Центре непрерывного повышения профмастерства педагогов работала дискуссионная площадка, где говорилось о проблемах и задачах преподавания национальных языков и литературы в современных условиях.
Проанализировав свою работу, приоритеты и перспективы развития этнокультурного образования, педагоги единогласно решили, что необходимо развивать сетевые формы взаимодействия учителей родных языков и систему методической помощи, а также консолидировать усилия педагога, родителя и ребенка для овладения родным языком. Кроме того, хорошим стимулом и обменом опытом педагоги назвали участие в конкурсных мероприятиях, направленных на выявление и распространение инновационного опыта лучших учителей родного языка и литературы, повышение престижа профессии. К участию в конкурсных мероприятиях, направленных на популяризацию родного языка, сохранения ценностей традиционной народной культуры, по мнению педагогов, надо привлекать и школьников.
Преподавателям Центра непрерывного повышения профессионального мастерства было рекомендовано совершенствовать систему подготовки билингвальных педагогических кадров и поэтапно внедрять полилингавальное образование в дошкольных образовательных учреждениях. Предлагалось также рассмотреть возможность разработки мультимедийных программ, программ факультативных курсов, позволяющих представителям других национальностей изучать кабардинский и балкарский языки.
Одаренные дети и «Точки роста»
Детская академия творчества «Солнечный город» и центр «Антарес» стали площадками для разговора о выявлении, поддержке и развитии способностей и талантов у детей и молодежи.
Одна из самых опытных работников дополнительного образования республики – координатор инновационной деятельности отдела научно-исследовательской и конструкторской работы ДАТ «Солнечный город» Татьяна Науянис познакомила слушателей с образовательной моделью работы с одаренными детьми в области научно-технического творчества в рамках интеграции общего и дополнительно образования. Об инновационном проекте «Мобильный технопарк «Кванториум», как ресурсе формирования и развития инженерно-технических, исследовательских и изобретательских компетенций учеников сельских школ рассказала методист «Кванториума» Халимат Карданова.
Выступая на площадке в Региональном центре выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта, образования и науки «Антарес», заместитель директора Эколого-биологического центра Хусейн Гузиев поделился профессиональным опытом по использованию современных цифровых технологий в изучении предметов естественно-научного цикла. О том, как организовать проектную деятельность школьников в условиях современной образовательной среды рассказала Тамара Айбазова, руководитель Центра допобразования «Солнечного города».
Выступали и сами школьники – победители всероссийских конкурсов – они рассказали о своих успехах и о том, как они их добивались.
Образовательный трек «Центры образования «Точка роста» как фактор развития современных сельских школ» проходил в Гимназии №5 г. Тырныауза. Эта гимназия – успешный пример организации работы «Точки роста». Здесь Центр образования естественно-научной и технологической направленности появился в прошлом году.
Сначала для участников трека провели небольшую ознакомительную экскурсию, после нее педагоги гимназии показали мастер-классы по химии и физике.
В финальной части работы трека участники форума говорили о комплексных мерах для создания и функционирования в сельских школах республики подобных центров. Тырныаузские специалисты охотно делились с коллегами опытом, как лучше организовать запуск «Точек роста».
Напомним, «Точки роста» это центры образования цифрового, естественного, технического и гуманитарного профилей. Создают их в селах и малых городах при школах. В 2021-м в гимназии по проекту «Точка роста» в нашей республике заработали первые три лаборатории – по химии, физике, биологии. Сейчас их уже около полутора сотен. В ближайшие полтора года должны появится еще 60.