26 августа, 2022 - 08:00

Подведены итоги первой смены «Наши открытия» всероссийского форума «Машук». 500 ее участников прошли интенсивное обучение по трём направлениям: «Открывай новое», «Открывай контакт» и «Открывай сердца».
Каждый день машуковцев был занят до предела, каждый – наполнен событиями и мероприятиями. Особенно насыщенной была образовательная программа, предлагающая разные форматы работы от дискуссий и тренингов до практических заданий и построения траекторий индивидуального развития всех участников форума. Пять дней машуковцы работали с экспертами и тренерами, лично консультировались, разбирали свой уже имеющийся опыт и искали возможности для применения новых знаний после «Машука».
В образовательном треке «Открывай новое» они обсуждали молодёжные инициативы развития туризма, учились продвигать туристический проект в геосервисах Яндекс.Карты, Google Maps и 2GIS, моделировать новые туристические продукты и конструировать карты экскурсий, туристических маршрутов, собирать фестивали и проводить гастрономический брендинг территории. В это время участники трека «Открывай контакт» разбирались в тонкостях межличностного общения, формах и методах межкультурной коммуникации. На образовательном треке «Открывай сердца» обсуждали ценностные ориентации волонтеров и организаторов добровольческой деятельности, учились формировать команду и быть в ней лидером, обменивались опытом.
В этом году на форуме было несколько нововведений. «Из-за того, что «Машук» стал всероссийским, в нем участвует молодежь из 85 субъектов страны, ЛНР и ДНР, здесь больше не проводятся «Дни республик», но проводятся «Дни округов», - рассказала руководитель делегации КБР, побывавшей на форуме в первую смену Залина Шериева. – Еще одним новшеством в работе форума стали выходы в город. Мы проводили экологические акции, социальные опросы среди жителей Пятигорска. Наши ребята очень активно участвовали в жизни форума, пятеро из 22 участников делегации защищали свои проекты».
По словам руководителя образовательной программы форума «Машук 2022» Елены Сониной, программа получилась максимально практической. В рамках образовательных блоков было много интерактивных форматов. Участники взаимодействовали друг с другом, дорабатывали свои идеи.
Итогом работы всех трёх треков стали разработанные 13 проектов от разных команд в сфере добровольчества, туризма и межкультурной коммуникации. Проекты прошли экспертную оценку от тренеров «Машука». После завершения форума ребята продолжат работу над ними для последующей реализации. На участие в грантовом конкурсе в рамках первой смены было подано более 120 заявок.
– Проекты, представленные к защите, во многом были связаны с межкультурной коммуникацией, вопросами конфликтологии и патриотического воспитания. Но при этом данные направления не вытесняли другие: нет ощущения, что все сфокусировались именно на них, - отметил эксперт всероссийского конкурса молодёжных проектов Федерального агентства по делам молодёжи Юрий Купоросов.
После публичных защит проектов эксперты грантового конкурса провели серию консультаций с участниками форума, где подробно разобрали ошибки и обсудили замечания.
По традиции на "Машуке" работали альтернативные площадки образовательно-развлекательной направленности. В первой смене этого года их было более 20: от мастер-классов до активных игр.
По вечерам после образовательной программы и встреч, участники форума могли расслабиться, поиграв в лазертаг, а также устроить соревнования по волейболу, настольному теннису, футболу.
На территории форума также расположились скалодром и верёвочный городок.
Те, кому по душе творчество, могли провести вечер в «хобби-домике». Там всех желающих учили мастерить и расписывать красками значки, матрёшки и любую одежду из текстиля, плести «ловцов снов». Всё собственноручно созданное можно было забрать себе на память.
Партнёры форума разработали свои мастер-классы для тех, кто хочет научиться финансовой грамотности, блеснуть своими знаниями на интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».
Также в культурно-досуговой программе было погружение в виртуальную реальность, игры на PlayStation, мастер-классы на тему «Как выгодно и с пользой путешествовать по России», танцевальные баттлы, караоке и многое другое.
Конечно же, было и немало интересных встреч. «Машук-2022» посетил генеральный директор входящей в госкорпорацию «Росатом» ООО «Русатом – Цифровые решения» Александр Вибе. Он рассказал машуковцам о своём карьерном пути и о том, как Росатом помогает молодёжи воплощать свои идеи в реальность.
– Наша корпорация поддерживает много молодёжных проектов. Так, сегодня Росатом выступает партнером многих крупных мероприятий, в том числе и проектов АНО «Россия – страна возможностей». Социальная сторона для компании очень важна. Мы очень ценим людей, связавших свою жизнь с Росатомом. У нас есть возможность постоянно развиваться и развивать наших сотрудников и их детей. Если у вас сегодня есть идеи, которые вы можете реализовать с нашей помощью, готовы выслушать, – обратился к участникам Александр Вибе.
Предложением заинтересовались активисты как из столицы, так и из маленьких населенных пунктов нашей страны. Форумчане помладше спрашивали, какую выбрать направленность в вузе, чтобы потом трудоустроиться в Росатом. Те, кто уже определись с выбором профессии, сразу после лекции предлагали свои идеи для реализации.
Не менее интересной была встреча с мастером спорта международного класса Мурадом Нухкадиевым и чемпионом лиги AMC Fight Nights в тяжёлом весе, чемпионом мира по ММА, чемпионом России ACA JJ, мастером спорта по боевому самбо, мастером спорта международного класса по ММА Юсупом Шуаевым.
Основной темой разговора стало восприятие вызовов и становление спортсменов. Гости рассказали о своих трудностях на пути к большим победам, поделились подробностями своего решения прийти в спорт, историями первых успехов и преодоления неудач. Машуковцев особенно заинтересовали причины перехода в ММА из других видов спорта и отношение в семье к боям.
Участники форума интересовались тонкостями спортивной дисциплины, грамотным выстраиванием ритма тренировок. Не обошли вниманием и личные вопросы о хобби и любимых книгах, затронули и вопрос о внесении киберспорта в список олимпийских дисциплин.
– Есть соперничество, есть конкуренция друг с другом, просто там немного по-другому. За компьютерами наше будущее, люди развиваются, ничего плохого в этом не вижу, – отметил Мурад Нухкадиев.
Свою спортивную форму продемонстрировали все желающие в специальных соревнованиях. Молодым людям предстояло выполнить различные упражнения. Самым выносливым и сильным гости подарили сувениры со своими автографами.
Машуковцы встречались с советником министра просвещения РФ, лауреатом всероссийского конкурса «Учитель года – 2021» Анастасией Шрамко. Говорили о поиске возможностей саморазвития и карьерном лифте. На примере своего профессионального пути спикер поделилась способами заявить о себе и достичь высот в работе.
– Хорошие идеи потому и хороши, что они меняют многое. Изменения – обязательное условие. Без них у вас будет не идея, а всего лишь робкое повторение, – сказала Анастасия.
На закрытие первой смены форума прибыли руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Ксения Разуваева, депутат Госдумы РФ, председатель Комитета ГД РФ по молодёжной политике Артём Метелев, генеральный директор российского общества «Знание» Максим Древаль, заместитель председателя правительства Ставропольского края Денис Давыдов, представители органов исполнительной власти регионов СКФО.
Торжественная церемония закрытия началась с оглашения приветствия президента России Владимира Путина. «За прошедшие годы Машук убедительно доказал свою востребованность, сыграл весомую роль в судьбе участников, по праву приобрёл статус Всероссийского молодёжного форума, - говорилось в приветствии. - И, конечно, отрадно, что здесь, в Пятигорске, открылся современный круглогодичный Центр знаний «Машук», а это значит, что юноши и девушки из разных регионов России – начинающие специалисты сферы образования и студенты профильных учебных заведений получат замечательную возможность не только в рамках форума, но и в любое время обмениваться опытом, завязывать деловые контакты, обсуждать насущные профессиональные проблемы, главные из которых – совершенствование образовательных и информационно-просветительских технологий, гармонизация межкультурного и межнационального диалога в нашей стране.
Тепло поздравила собравшихся и руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Ксения Разуваева.
– Кавказ – это энергия, сила, красота всей нашей страны, - сказала она. - Очень здорово, что форум «Машук» приобретает новый масштаб, он становится действительно всероссийским, во всех проявлениях этого слова. Еще большее количество ребят не только с Кавказа, но и со всех уголков нашей страны получают возможность сюда приезжать. И я уверена, что таких ребят с каждым годом будет все больше. Я знаю, что в числе участников форума «Машук 2022» присутствуют ребята из ЛДНР. Хотела бы поблагодарить вас, что приехали к нам. Ребята, мы вам рады! Вы дома! Добро пожаловать в Россию! Смена заканчивается, но для её участников всё только начинается.
В ходе церемонии закрытия состоялось награждение победителей всероссийского конкурса молодёжных проектов. Грантовую поддержку на общую сумму 4,909 млн рублей получили 13 проектов машуковцев.
Кульминационной точкой события стало шоу дронов. Завершилась церемония закрытия концертом кавер-группы «Витамины».