20 октября, 2022 - 11:15

Как уже писала наша газета, этот год принес педагогам КБР немало побед, дипломов и призов во всероссийских профессиональных конкурсах. Лауреатом «Учителя года-2022» и победителем в трех номинациях, в том числе обладателем приза ученического жюри Малого Пеликана, стал учитель физики и астрономии лицея №2 Нальчика Аслан Кашежев. Он же стал финалистом проекта Минпросвещения РФ и телеканала «Россия 1» «Классная тема».
По итогам всероссийского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» учитель кабардино-черкесского языка и литературы школы №4 г.о. Баксан Залина Кауфова вошла в число 15 лучших учителей России и стала лучшей в номинации «Классный час».
Достойно представили нашу республику мастер по золотному шитью и декоративно-прикладному искусству, преподаватель Нальчикского колледжа легкой промышленности Лиана Шогенова, участвовавшая в финале всероссийского конкурса «Мастер года», и логопед МКОУ «Прогимназия» сельского поселения Атажукино Карина Шомахова – в финале всероссийского конкурса «Воспитатель года».
Бесспорно, все достижения наших педагогов – результат их огромного труда. «Команды, - поправлял меня каждый из них, когда об этом заходила речь. – Труда целой команды!» И все-таки больше всего испытаний выпало именно на долю конкурсантов. Кому-то пришлось меньше чем за два месяца дать больше дюжины уроков в разных школах города, чтобы «отточить мастерство», кому-то не удавалось «просто выспаться за четыре месяца подготовки к конкурсу», а кому-то, преодолев страх, даже полетать на параплане в Чегемском ущелье – для эффектного презентационного видеоролика.
В нескольких номерах нашей газеты мы познакомим наших читателей со всеми педагогами, успешно выступившими на всероссийских профессиональных конкурсах в этом году.
- В первую очередь – спасибо тем, кто меня поддерживал, кто за меня голосовал – моим коллегам, ученикам, родителям – всем, кто меня знает и не знает, но переживал за меня. Приятно, вернувшись в родной лицей, видеть, как радуются за меня коллеги и ученики. Даже те дети, у кого я никогда не преподавал. Они просто подбегают ко мне в коридорах школы с радостным криком: «Аслан Зарифович, мы за вас голосовали!» Звонки и сообщения со словами поддержки я получал постоянно, нисколько не обижаясь на то, что люди иногда забывали о разнице в часовых поясах.
Отдельное спасибо за поддержку хочу выразить главе КБР Казбеку Кокову. Слова признательности – Иналу Кушхову, заместителю руководителя центра поддержки одаренных детей «Антарес», который проводил встречи в рамках моей подготовки к финалу конкурса «Учитель года России-2022» на разных площадках образовательных учреждений.
Поверьте, это все для меня очень много значило.
СПРАВКА «СМ»
Всероссийский конкурс «Учитель года России» проводится с 1990 года. Он учрежден министерством образования и науки РФ, Общероссийским Профсоюзом образования, издательским домом «Учительская газета» и направлен на развитие творческой деятельности педагогических работников.
Целью конкурса является выявление, поддержка и поощрение передовых школьных учителей, распространение их педагогического опыта и повышение престижа профессии.
Финал конкурса «Учитель года России-2022» проходил с 20 сентября по 5 октября в Тюмени и Москве.
И что касается самого конкурса – огромная благодарность организаторам финального этапа конкурса за прекрасную его подготовку и проведение.
Там, в Тюмени и в Москве, где проходил конкурс, я понял, почему в нем надо участвовать. Победы и награды – это замечательно, но это вторично, главное – почувствовать учительское братство. Общение с такими разными и такими близкими по духу людьми – незаменимо. Сибирь, Калининград, Крым – такая обширная география, но мы единомышленники, несмотря на разные характеры, разные увлечения.
Первым испытанием на конкурсе, начавшемся в гимназии №16 Тюмени, были урок и воспитательное событие. Я был подготовлен и уверен в своих силах, но понимал, что важно их распределить правильно. В том числе и эмоциональные силы, потому что нагрузка эмоциональная на конкурсе, конечно, очень большая.
Выступление своих коллег-конкурсантов я не смотрел специально, чтобы не очаровываться, не разочаровываться, не иметь возможности сравнивать, у меня была своя траектория, по которой я должен был идти, ни на что не отвлекаясь, свои планы.
Мою фамилию, как лучшего в этом испытании, назвали в числе первых, но, как часто бывает с кавказскими фамилиями, произнесли неправильно. Но ни один человек не усомнился, что речь именно обо мне, все кинулись меня поздравлять и очень искренне за меня радовались. Это, кстати, в тему учительского братства. За все дни конкурса я не почувствовал какого-то негатива, зависти, неприязни, только позитив, желание помочь, искренняя радость за успехи.
К следующему заданию – мастер-классу – я подошел с чувством легкой эйфории от первой победы. Старался выровнять свой эмоциональный настрой, хотя это было и нелегко. Я поставил себе задачу сделать мастер-класс «сценическим действием», и мне кажется, что мне это удалось. Очень удивило то, что после моего мастер-класса мне не задали ни одного вопроса. Обычно такого не бывает. Жюри задает вопросы, и по ним ты понимаешь, что упустил, не доделал, не раскрыл. А тут все три жюри – Большое, родительское и ученическое – молчат, ни одного вопроса! Позже ко мне подошли дети из ученического жюри: «Аслан Зарифович, мы не задавали вопросы просто потому, что даже не знали, что спросить, все было очень понятно! Даже больше – мы поняли, что от нас на уроке хотят наши школьные учителя!» Меня это очень вдохновило, чтобы вы поняли почему, расскажу немного об ученическом жюри. Это старшеклассники – невероятно умные, талантливые, интересные и любознательные дети, все – победители всероссийского конкурса «Большая перемена». Они самые строгие эксперты, искренние и непосредственные. Если честно, наша «пятнашка» финалистов больше всего боялась вопросов именно от них. Поэтому приз ученического или, как его еще называют, детского жюри считается очень престижной наградой, и, конечно, он мне очень дорог.
После еще одного этапа конкурса – пресс-конференция, в которой участвовали учителя, дети и родители, и где я тоже постарался выложиться – у меня наступило такое чувство… можно сказать, «исполненного долга». Мне показалось, что я сделал все, что мог. Нас собрали – всех участников – и чартерным авиарейсом отправили в Москву. Кстати, это тоже было незабываемое путешествие. Полный самолет учителей, и командир корабля обращается к нам с очень теплыми словами благодарности за наш труд. Не дежурное «Наш полет будет проходить…», а просто очень теплые слова в наш адрес.
Когда назвали пятерку победителей, реакцией большинства конкурсантов было «А почему среди них нет Кашежева?». Если честно, я тоже был несколько удивлен, весь конкурс все шло к тому, что мне в этой пятерке быть. Но искреннее недоумение моих коллег, их вера в меня были бесценны – опять помогла сила учительского братства, поддержала, как никто. Нет, не было никакой обиды, зависти. Мне казалось, что я сделал все, что мог. Может, это только казалось, и я мог бы сделать больше, но «история не терпит сослагательного наклонения…».
«На «Учителе года» было интересно все – от прилета в Сибирь, которая встретила нас 28 градусами тепла, до напряженного момента, когда со сцены прозвучало имя победителя. Безусловно, это очень запоминающееся мероприятие. Не было состязания или соперничества. Лишь гордость за наших учителей. Один из моих новых кумиров — учитель астрономии из Нальчика Аслан Кашежев. Он – человек, которого постоянно хочется слушать, общаться и использовать его методы в своей работе» Николай Трошин, участник конкурса «Учитель года -2022», г.Орел
«Учитель года» был очень насыщенным, каждый день расписан по минутам, и поэтому, как идет голосование на конкурсе «Классная тема!», я не следил. Знал, что попал в число 35 финалистов, а вот о том, что попал в число семи победителей, мне сказала мама по телефону. Этот проект неоднозначен, некоторые учителя говорили о том, например, что шоу и урок – это очень разные вещи, и смешивать это не надо. Но мне он показался привлекательным. Если в формате шоу можно интересно рассказать о профессии педагога, заинтересовать ею молодых людей – пусть будет так. Очень необычный проект, согласен, но, думаю, он приживется и многим будет интересен и полезен.
На диалог с президентом страны Владимиром Путиным пригласили человек 20 педагогов – победителей профессиональных конкурсов. Меня – как обладателя Малого Пеликана «Учителя года» и победителя «Классной темы». Сначала планировалось живое общение, но потом нам сказали, что будем общаться онлайн. Вопросов, которые надо задать, нам не раздавали, как многие думали, в ходе подготовки спросили у каждого, что бы он хотел обсудить с президентом, какую тему или вопрос поднять. Я озвучил несколько своих вопросов. Мне сказали, что времени не очень много, поэтому из всех вопросов надо выбрать один. Остановились на очень для меня важном – оснащении школ современным оборудованием. Была определена и очередность вопросов, так как я был десятым в этой «очереди», не рассчитывал, что она вообще до меня дойдет. Однако дошла, и я даже смог обсудить с главой государства интересующую меня тему.
Что для меня было самым сложным на конкурсе? Пожалуй, постоянно держать тот уровень, который я заранее себе определил. Быть на высоте профессионально и эмоционально, не сбиваясь, не впадая в панику, если что-то идет не по плану.
Самое большое разочарование? Конечно, то, что не попал в пятерку лучших и не стал лучшим из лучших. Да, я видел себя в этой роли. И не только я, мои коллеги-конкурсанты тоже, о чем много раз мне говорили. Самая большая радость? Отношение коллег друг к другу и лично ко мне, вера их в мою победу, искренняя радость моим успехам и горечь от того, что я не вошел в пятерку лучших. Мне показалось, что они сокрушались об этом даже больше, чем я. Самое большое приобретение? Конечно, незабываемое учительское братство!
***
СПРАВКА «СМ»
Аслан Зарифович Кашежев, учитель физики и астрономии лицея №2 г. Нальчика, 42 года.
Учился в КБГУ и Кембриджском университете. Специальности: учитель физики, преподаватель высшей школы, филолог, преподаватель английского языка, переводчик в сфере профессиональной коммуникации. Кандидат физико-математических наук.
Педагогический стаж 12 лет.
Педагогическое кредо: «Двойку я поставить всегда успею – надо искать и находить, чем увлечь ученика. Дальше работаем вместе!»