23 ноября, 2022 - 12:09

В этот день со студентами встретились основатель студсовета и первый его председатель Ауес Кумыков – ныне проректор по воспитательной, социальной работе и молодежной политике КБГАУ, Азамат Люев – ныне министр по делам молодежи КБР, Ахмед Аутлов – ныне заместитель начальника управления комплексной безопасности, директор центра по антитеррористической защищенности и по профилактике экстремизма КБГУ и Мирланд Казанчев – действующий председатель студсовета.
О том, как родился студсовет рассказал Ауес Кумыков. В 1991 году по заданию ректора КБГУ Владимира Тлостанова он поехал в МГУ, где на тот момент был единственный студенческий совет в стране. Вернувшись, они вместе с командой единомышленников разработали положение о будущей структурной единице вуза, которое было опубликовано в газете «Университетская жизнь» для общего ознакомления, обсуждения и внесения предложений. По окончании необходимых организационных процедур 17 ноября 1991 года был создан студенческий совет КБГУ – второй в стране, после МГУ.
Азамат Люев, говоря о своей работе в студсовете, назвал ее «целой жизнью, которая вспоминается с радостью».
- Благодаря студсовету у меня появились настоящие друзья, мудрые наставники и главный жизненный принцип, которому я следую и теперь – быть небезразличным к людям, - сказал он.
- Студсовет объединяет, воспитывает и дает дорогу в жизнь, - подтвердил Ахмед Аутлов. – Не забывайте, что главная задача студенческого совета – защита прав и интересов студентов.
По мнению Мирланда Казанчева, работа в университетском студсовете способствует самореализации, так как «помогает реализовать свои лучшие, самые сильные стороны».
Напутствуя преемников на постах председателей студенческих советов учебных подразделений университета, опытные коллеги посоветовали им обязательно создать команду людей, стремящихся к общей цели и поддерживающих своего председателя, хранить традиции студенческого совета КБГУ, быть неравнодушными и уверенными в себе.