6 октября, 2021 - 10:53

Нальчик открыл для себя новую грань киносферы: 2 и 3 октября во Дворце творчества детей и молодежи состоялся Фестиваль уличного кино, проведенный онлайн-кинотеатром KION, администрацией Нальчика и Институтом развития города «Платформа».
Это ежегодный зрительский смотр короткометражного кино на открытых площадках России и мира, позиционируемый в качестве нового формата,
который основывается на большой географии и отсутствии
профессионального жюри.
За 8 лет проведения фестиваля в нем приняли участие более 3 миллионов человек из 1100 городов и населенных пунктов от Владивостока до Лиссабона. Министерство культуры России назвало фестиваль «одним из самых успешных некоммерческих проектов страны последних лет, нашедшим более миллиона благодарных зрителей в 67 странах мира». Проект поддерживают Эмир Кустурица, Владимир Познер, Дмитрий Нагиев, Никита Михалков и другие. В попечительский совет проекта входят Валерий Тодоровский, Юрий Быков, Николай Лебедев, Алексей Попогребский, Сергей Сельянов, Александр Акопов. Фестиваль в свое время стал обладателем национальной премии «Гражданская инициатива» как лучший культурный проект России, попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный путешествующий фестиваль в мире, был лично поддержан Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.
А началось все с того, что студенты из Владивостока Александр и Маргарита Щеряковы решили провести в родном городе бесплатный показ фильмов на открытом воздухе для горожан. А уже в июле 2014 года проект ребят вышел за рамки Дальнего Востока, охватив 15 российских городов, где Щеряковы провели бесплатные показы российских короткометражек на набережных, площадях и крышах домов. Так что Нальчик из-за погодных условий стал городом-исключением, где показы проходили в помещении. Но сути фестиваля, который является своеобразным наследником и продолжателем традиции средневекового площадного театра и отличается подчеркнуто народными отбором фильмов, а также определением победителя, это не изменило. Зрители в каждом городе голосуют за понравившиеся фильмы включением фонариков своих смартфонов, а организаторы замеряют уровень света с помощью люксметра. Итоги голосования по каждой локации суммируются, а в конце сезона объявляется победитель, получающий грант на развитие полнометражного дебюта и поддержку в производстве нового проекта.
Вот и конференц-зал нальчикского Дворца пионеров, как до сих пор называют Дворец творчества детей и молодежи, после показа девяти финалистов Фестиваля уличного кино-2021, многократно освещался смартфонами зрителей. Правила не ограничивали голосование сразу за несколько понравившихся фильмов, что воспринималось публикой с благодарностью. Ведь все девять представленных короткометражек «И привет», «Играй для каждого», «Чернильное море», «Показалось», «Эксперт», «Телохранитель», «Варя», «Фокус-группа», «Легкий способ курить» необыкновенно хороши, и если у пропустивших показ будет время и возможность посмотреть их, то они не пожалеют.
И второй день, в который вошли короткометражки «Взятка», «Подвиг», «Теленок», «Harmony», «Успех», «Огонь», «Болванка» и внеконкурсный альманах «Лучшее прошлых лет», подарил зрителям множество приятных эмоций.
Полезными знаниями и проверенными на практике скиллами и лайфхаками, как, например, тем, что в качестве огромного экрана может выступить изнаночная сторона рекламного баннера или натяжной потолок, с публикой поделились спикеры.
Первым выступил кинокритик и кинообозреватель Егор Москвитин с лекцией «Короткие метры: что происходит с короткометражным кино сегодня». Кстати, перед началом фестиваля, познакомившись со своей коллегой из КБР Мариной Битоковой, он сообщил ей, что из всех работ выпускников нальчикской мастерской Александра Сокурова самым любимым фильмом является лента Владимира Битокова «Глубокие реки».
А второй фестивальный день был посвящен лекции Александра Щерякова «Как организовать фестиваль в 1000 городах – без бюджетов и связей», которая и сама достойна стать кинобайопиком.
Оба лектора также отвечали на вопросы собравшихся, неоднократно выразив надеж-ду, что в ближайшем будущем в фестивале уличного кино будут представлены и короткометражки из Кабардино-Балкарии.
Наталия Печонова. Фото Татьяны Свириденко.