25 декабря, 2022 - 11:55

Главный специалист отдела опеки и попечительства департамента образования г.о. Баксан Светлана Шогенова стала лауреатом всероссийского конкурса в сфере профессиональной деятельности специалистов органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан «На стороне ребенка». Она показала свои профессиональные навыки в сфере защиты прав и законных интересов детей-сирот в номинации «Помощник замещающей семьи». Конкурс, учредителем которого выступило министерство просвещения РФ, а организатором – Центр защиты прав и интересов детей, прошел впервые.
Что такое «школа приемных родителей», какая ситуация с детьми-сиротами в нашей республике сегодня и так ли страшны органы опеки – эти и другие важные темы мы обсудили со Светланой Хасанбиевной.
- Как вы попали на этот конкурс и какие были задания?
- О конкурсе мы узнали из информации министерства просвещения и науки КБР в сентябре. Информация нас крайне заинтересовала, потому что это было впервые. Это новый опыт, это возможность проверить свои знания и умения, выйти на новый уровень.
Отборочный тур и полуфинал проводились в заочной форме. Нужно было пройти тест на знание законодательства для специалистов органов опеки и попечительства, также проводилась оценка анкет и отзывов всех участников. В полуфинале было задание по разбору кейса по тематике номинации специалистов ООиП и проверка теоретических знаний нормативно-правовых документов. Из 30 участников в нашей номинации в финал вышли 7 человек, с которыми члены экспертной комиссии проводили экспертное 10-минутное интервью в формате онлайн-конференции.
Наиболее интересным для меня было задание в полуфинале – подготовка ответа на обращение опекуна, который, ссылаясь на то, что уже имеет опыт воспитания подопечных детей, не хотел проходить программу подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, так называемую «школу приемных родителей». Во второй части нужно было показать свои знания законодательства в части обеспечения доступности таких школ для граждан. Мой ответ был оценен в 47 баллов из 50 возможных.
- Расскажите о своей работе. Чем занимаются органы опеки? Среди обывателей бытует ведь мнение, что «органы опеки» – это что-то такое страшное: приходят чужие люди, разлучают детей и родителей…
- Да обычно люди пугаются слова «опека». Сложившийся в последнее время благодаря многочисленным публикациям в СМИ образ специалиста органов опеки и попечительства стал однообразно негативным. Отобрали ребенка из семьи – виноваты органы опеки, так как неправомерно вмешались в дела семьи; не успели отобрать, и ребенок пережил насилие – снова виноваты органы опеки, поскольку не отследили ситуацию. Однако, в наши полномочия входит весь цикл защиты прав и интересов несовершеннолетних детей. Оформление опеки над детьми-сиротами, помещение их в государственные учреждения, выявление неблагополучных семей и работа с ними, сопровождение замещающих семей и контроль за действиями опекунов, участие в сделках с имуществом, решение семейных споров. То есть, основная наша цель – в любое время поддержать семью, чтобы дети чувствовали себя безопасно и комфортно в кровной семье. Ведь семья является естественной средой для каждого ребенка, а ее потеря – тяжелая травма для его психики.
- То есть, если в доме не хватает стола или кровати, родители ссорятся, ребенка не заберут?
- Отобрание детей из семьи – это исключительная и крайняя мера, которая применяется в случаях, когда ребенку опасно для жизни находиться дома. Опека никогда не заберет ребенка из семьи, где недостаточный уровень доходов или есть конфликтные ситуации, не угрожающие ребенку напрямую. Но если все-таки случилось худшее и ребенок остался без попечения родителей, наша первостепенная задача – найти замещающую семью. Целенаправленная работа проводится с близкими родственниками детей, чтобы не допустить устройство детей под надзор в государственное учреждение. Самой распространенной формой семейного устройства является опека (попечительство), где опекунами (попечителями) стновятся близкие родственники. Государство ежемесячно выплачивает пособие на содержание таких детей в семье. Поддержка замещающих семей, в которых воспитываются дети, осуществляется постоянно. За каждой семьей закреплен специалист опеки. К нему опекуны (попечители) обращаются по вопросам выплат и льгот, а также по всем вопросам, затрагивающим интересы подопечных детей. Мы принимаем все возможные меры, чтобы замещающая семья ни в коем случае не чувствовала себя оставленной один на один со своими проблемами. Опека всегда заинтересована в том, чтобы ребенку в семье было хорошо и комфортно. На стороне ребенка – принцип деятельности органов опеки и попечительства.
- Что такое «помощник замещающей семьи» и где этому учат?
- Деятельность специалиста органа опеки и попечительства многообразна и разнопланова, при этом таких специалистов практически не готовит ни один ВУЗ России. Впоследствии мы проходим различные курсы повышения квалификации, на которых знакомимся с нормативно-правовой базой, разбираем наиболее сложные случаи из практики. С 2015 года существует профессиональный стандарт специалиста органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних. Это требования к профессиональным навыкам и знаниям сотрудников органов опеки. Они достаточно высокие. Это перечень ряда знаний из различных областей. Но при этом отсутствуют программы обучения специалистов как таковые. Многое зависит от личностных качеств человека. Наша работа требует много душевных сил, терпимости и терпения, и конечно, человеколюбия. В то же время необходимо обладать внутренним стержнем и волевым характером, быть эмоционально устойчивым в работе с различными по возрасту людьми, интересами, уровню культуры или воспитанности.
- Хотя и говорят, что на Кавказе не может быть сирот, но они есть. Меняется ли ситуация сегодня?
- В настоящее время у нас на учете в отделе опеки и попечительства Баксана состоят 49 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2022 году на территории городского округа выявлен только один ребенок, оставшийся без попечения родителей. Радует тот факт, что по сравнению с прошлыми годами вот уже на протяжении трех последних лет у нас нет отказников-младенцев, оставленных матерями в роддоме. В последние годы также наблюдается тенденция снижения количества граждан, лишенных родительских прав. По моему мнению, это связано с колоссальной государственной поддержкой семей, имеющих детей. Это семейный (материнский) капитал, ипотека по льготной ставке при приобретении жилья, ежемесячные выплаты на содержание детей с рождения до совершеннолетия и другие меры господдержки.
В силу менталитета нашей республики, где все еще значимы семейные ценности и традиции, детей, оставшихся без попечения родителей, принимают на воспитание близкие родственники. Чаще всего это бабушки, дедушки, тети и дяди. Таким образом, ребенок остается проживать в привычной обстановке, с родными и близкими людьми. Только если нет близких родственников, в состоянии и желающих принять на воспитание ребенка в свою семью, мы вынуждены определить такого ребенка в государственную организацию временно, то есть, до подбора им замещающих родителей.
- К чему должен быть готов потенциальный «новый родитель»?
- Кроме детей, нуждающихся в государственной поддержке, мы работаем еще и с гражданами, желающими усыновить или удочерить ребенка. Чаще всего от обывателей можно услышать, что «в детских домах и интернатах полно детишек, а злые тетки из опеки не отдают их бездетным парам». Все не так просто. С одной стороны супруги хотят усыновить новорожденного ребенка или в возрасте до трех лет. С другой стороны, таких детей, от которых отказались матери в роддоме, как я говорила ранее, мало. Основной контингент детей-сирот составляют дети более старшего возраста, чем хотят кандидаты в усыновители. В школе-интернат №5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Нартане находятся дети от 3 до 18 лет. Конечно, можно понять и потенциальных замещающих родителей – они хотят сами воспитать ребенка с нуля, в зависимости от окружения у ребенка складываются определенные черты характера, которые с возрастом труднее изменить. Чем старше ребенок, тем труднее проходит адаптация в новой семье. Для этого им и нужна помощь специалиста.