5 января, 2023 - 11:55

Их называют свежей кровью современного искусства. Они рисуют на одежде, обуви, аксессуарах. Кастомайзеры или кастомизаторы (от английского customize – «переделывать, настраивать, адаптировать, модифицировать») – художники-дизайнеры, не просто расписывающие вещи, а превращающие их в нечто особенное и индивидуальное. Как Белла Тутова, мимо работ которой, посвященных адыгской тематике, поп-арту и др. невозможно пройти: яркие, глубокие, завораживающие, они моментально притягивают внимание.
Несомненный талант и чувство стиля уроженки Майского в ранние годы сочетались с семейными музыкально-сценическими традициями: «Отец – полицейский на пенсии. В молодости, не имея музыкального образования и не зная ни одной ноты, был солистом группы «Игла», играл на гитаре, подбирая все на слух. Даже сейчас он иногда балует нас игрой на гитаре и на пианино. Мама педагог, в молодости окончила театральное училище. Младшая сестра – солистка балета Музыкального театра. Старший брат играл на аккордеоне и посещал художественную школу. Обе мои бабушки были гармонистками, а тетя работает преподавателем по классу фортепиано».
И сама Белла со школьных лет всегда участвовала в творческих конкурсах: «У нас была своя танцевальная группа, с которой мы на конкурсах выступали. Даже окончила музыкальную школу по классу фортепиано, хотя очень хотела пойти в художественную. Но времени на нее не оставалось».
Свое будущее девочка видела в разных сферах: хотела быть и дизайнером, и парикмахером, и учителем географии. Но со временем отсеялось все, кроме дизайна, а именно дизайна одежды. Поэтому после школы она поступила в Колледж дизайна КБГУ, хотя многие не понимали, почему после 11 классов она идет в средне-специальное учебное заведение. Были сомнения и у самой Беллы, но недолго: «Я провела три чудесных года в этом колледже. Прекрасные и знающие педагоги, творческие студенты, насыщенная программа. Всегда думала о том, что лучше б в колледже я провела 11 лет, чем в школе, настолько все там было любимо. До поступления в колледж, я даже и не догадывалась, что умею рисовать и что неплохо чувствую цвета.
На последнем курсе даже участвовала в конкурсе, никакого места не заняла, но поучаствовать было интересно и приятно. Тогда я создала небольшую коллекцию в египетском стиле, состоящую из пяти моделей. Кстати, позже использовала их в своей дипломной работе, на защите которой в составе комиссии присутствовала Мадина Саральп и защитилась на «отлично».
После колледжа Тутова заочно поступила в Московский государственный институт индустрии и туризма им. Ю. А. Сенкевича на специальность «менеджмент гостиничного дела» и … уехала к родственникам на Крайний Север, где стала трудиться в музыкальной школе специалистом по кадрам. Работа была интересной, как и полученные там впечатления: «На Севере я поняла, как выглядит настоящая зима, в которой снег лежит минимум девять месяцев. Почувствовала на себе температуру минус 55. Жила в небольшом поселке Толька Ямало-Ненецкого автономного округа. Попасть в этот поселок не так и просто: вокруг сплошные леса и болота. На машине можно туда доехать только по зимнику, когда все замерзает. А так, в основном на вертолете, летом на барже и на самолете».
Проработав полтора года, она вернулась домой, где недавно стала преподавателем кружка изобразительного искусства в школе №11, после того как там расписала стену. Несмотря на то, что впервые росписью стен она занялась почти десять лет назад, как муралист себя Белла не позиционирует. Так же, как и изготовителем сумок: «Да, я шью шопперы, но мастером себя не назову. Я кастомайзер. А кто такой кастомайзер? Если говорить на современном языке, то это специалист в сфере тюнинга, занимающийся индивидуализацией изделий под желания потребителя. Как пришла к этому?
Рисование, как таковое всегда присутствовало в моей жизни. Учась в школе, я рисовала неумелые эскизы одежды, которые развешивала по всей комнате. Сколько лет уже прошло, а эта папка с рисунками так и лежит.
После того, как поступила в Колледж дизайна, рисование и я стали неразлучны. Всегда была эта необъяснимая тяга к краскам. Со временем меня перестало увлекать рисование просто на бумаге, хотелось использовать в качестве холста что-то другое. Так я стала расписывать разделочные доски, а полтора года назад начала рисовать на одежде».
За эти полтора года кастомайзер Тутова расписала уже сотню изделий, но она прекрасно помнит свой самый первый заказ, причем, из другой республики: футболку с силуэтным изображением чеченского полководца Байсангура. Впрочем, помнит она и другие работы, не отрицая, что иногда испытывает и нежелание расставаться с ними: «Да, бывает и такое, но это ощущение быстро проходит. Как только ты видишь свой результат, в котором ты учел все пожелания заказчика и ты понимаешь, что он ждет мою работу, то тебе хочется поскорее этим поделиться. Отправить свое детище заказчику, а потом сидеть в ожидании реакции – очень волнующе, особенно потому, что я весьма самокритична».
Белла расписывает как в современном стиле, так и в национальном, отдавая предпочтение второму стилю. Заказчики в основном молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет – самые взыскательные клиенты, разбирающиеся в трендах и в том, что их определяет.
Но, конечно, не всякий покупатель задумывается о кропотливости всего процесса кастомизации: «Необходимо быть предельно осторожным и аккуратным. Перед росписью, изделие обязательно нужно постирать. А перед началом перевода эскиза на ткань требуется максимально точный расчет. Если краска попадет не туда куда планировалось, то все: от пятна никак не избавится, нужно будет что-то импровизировать на этом месте, но импровизация не везде уместна.
Недавно у меня случился казус с рубашкой, которую заказали в подарок. Когда я заканчивала роспись, упала кисточка с краской, и естественно, появилось пятно. Пришлось покупать новую рубашку и делать все заново. Моя работа – это мое лицо, я лучше уйду «в минус», чем буду не уверена в своей работе.
А на коже сложнее, чем на ткани в том плане, что ее необходимо подготовить к росписи. Обезжирить и работать исключительно в перчатках, чтоб не оставлять сальные следы и для того, чтобы краска легла идеально».
С материалами дела обстоят весьма проблематично. Даже в единственном и весьма достойном художественном магазине Нальчика есть выбор, но не для тех, кто занимается росписью одежды. Там Белла приобретает кисточки и краску для росписи джинсовок. Краски для синтетики, кожи и других видов ткани заказываются только в интернет-магазинах. И все же, вопреки всему, Белла Тутова довольна: «Я просто рисую для души и делюсь этим с людьми».