24 марта, 2023 - 15:34

9-ю годовщину присоединения Крыма к России в Невинномысске отметили проведением соревнований по кекусинкай карате и самбо. Турниры прошли в рамках проекта «Спорт для равных», его реализуют общественники Кабардино-Балкарии.
Атаман Невинномысского городского казачьего общества Сергей Саенко 9 лет назад был в Крыму и помнит, как радовались жители подписанию договора о возвращении полуострова в состав России. Об этом он рассказал, приветствуя почти три сотни участников соревнований. Вице-президент Федерации самбо ЛНР Игорь Красников поблагодарил организаторов турнира за возможность привезти ребят, ведь участие в соревнованиях – важный этап подготовки спортсменов.
115 участников боролись за звание сильнейших окружного первенства по кекусинкай каратэ. 25 комплектов наград разыграли спортсмены от 6 до 17 лет из Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Говоря о результатах боев, исполнительный директор КБРО Российского союза боевых искусств Михаил Казиев заметил: «Кто регулярно ходил на тренировки, те сегодня и победили. Хорошие результаты сами не приходят, это нелегкий труд. Для ребят постарше сегодняшний старт – еще и хорошая возможность проверить свои силы перед первенством России, которое через месяц пройдет в Казани».
По самбо провели открытый окружной турнир. Участие в нем приняли около 170 юношей 2011-2012 и 2013-2014 г.р. из регионов Северного Кавказа, ДНР и ЛНР, рассказал депутат Невинномысской гордумы, председатель спортклуба «Надежда» Александр Михеев: «Несмотря на юный возраст, ребята показали очень хороший уровень борьбы, были достаточно зрелищные и напряженные поединки».
Кабардино-Балкарию представили 50 человек, в основном воспитанники баксанской школы самбо, которые порадовали «медальным урожаем» – шесть победителей и около двух десятков призеров, отметил старший тренер сборной КБР Мурат Пченашев.
Это второй турнир, который прошел в рамках проекта «Спорт для равных». Самбисты в конце февраля встречались в Донецкой Народной Республике («СМ» №9, 2023). Впереди, по словам руководителя проекта Алины Ковалевой, еще много турниров по разным видам спорта, в том числе не боевым. А уже в эти дни ведущие спортсмены – студенты вузов – собираются на сборы в Приэльбрусье. «В планах проведение многих мероприятий, для участия в них будем привлекать детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, воспитанников интернатов, жителей новых регионов страны», - рассказала Ковалева.