24 марта, 2023 - 11:55

Исследователей, конструкторов, инженеров делили по секциям: наземный транспорт, воздушный или водный. Всего-то надо было выстроиться в линеечку за педагогом, держащим в руках рисунок с паровозиком, самолетиком или яркой машинкой. Но исследователи галдели, толкались, путались в «линеечках», а если терялись в толпе, в панике искали своих учителей или родителей. Исследователям, конструкторам и инженерам было от семи до двенадцати, и многие из них не то, что на конкурс, в столицу республики впервые выбрались из своего села или райцентра.
Но «СТАРТ» стартовал, и они, наконец, разбрелись по кабинетам, классам и лабораториям ДАТ «Солнечный город» строить свои машины-самолеты-ракеты-паровозы-корабли.
«СТАРТ» – это конкурс по начальному техническому моделированию и развитию творческих способностей для младших школьников. Его уже в четырнадцатый раз проводит отдел научно-исследовательской и конструкторской работы Детской академии творчества. Это авторская программа руководителя отдела Эляны Науянис, которую она разработала 14 лет назад и все это время успешно реализует.
- В нашем конкурсе три этапа, они же – три номинации: «Выставка» – это домашнее задание; «Изготовление моделей» по компьютерному чертежу – это очная практическая работа непосредственно в лабораториях по разным секциям – судо-, авто-, авиа - и ракетно-космической техники, и «Интеллектуальный марафон, - рассказывает Эляна. – В номинации «Выставка» участники «СТАРТА» представляют модели судо-, авто-, авиа - и ракетно-космической техники, которые они сделали дома или в кружках и секциях по моделированию и конструированию. Одна из моделей должна быть с применением нестандартных материалов, различных двигателей и движителей.
В номинации «Изготовление моделей» для участников подготовлены лаборатории, в которых за определенное время из различных чертежей изготавливаются модели.
В номинации «Интеллектуальный марафон» предлагается решить ряд задач: развивающие, нестандартные, изобретательские.
- И все-таки меня смущает возраст «изобретателей», не рановато ли начинать в 7-8 лет?
- Тяга к конструированию, к созиданию у детей появляется еще раньше – дайте трехлетнему ребенку конструктор «Лего» и он обязательно начнет что-то из него собирать, строить. А уж первоклашек от конструкторов не оттащить! Я давно заметила, как младшеклассники горят идеями «что-то построить или собрать», именно поэтому я и стала работать над этой программой – начальное техническое моделирование для школьников 1-5 классов. Программа оказалась очень востребованной и популярной у малышей: ежегодно на конкурс «СТАРТ» со всех районов республики съезжаются не меньше полутора сотен малышей, и все с очень интересными моделями – сходите на нашу выставку, не пожалеете.
И я не пожалела… Тут «плыли» катера и лайнеры, шумели моторами самолеты, трактора везли «картошку» в прицепах – тут вообще было столько статичного и динамичного, бумажного и металлического, яркого и камуфляжного, что глаза разбегались.
- Да ладно! – не поверила я. – Тут много такого, что и в десятом классе не сделать, не то что в первом или третьем.
- Конечно, можно понять, где ребенок делал модель сам, а где видна рука взрослого, - согласился со мной Юрий Гуданаев – преподаватель ракетно-модельного кружка Тырныаузского центра детско-юношеского творчества. – Но разве плохо, что дети делают эти модели вместе со взрослыми? Мы – учим, они – учатся. Какие-то модели, что мы привезли на выставку, дети делали сами, какие-то вместе с педагогами кружка, какие-то с папами дома. Но над каждой дети вдохновенно трудились и были авторами идей.
- Вам тоже кажется, что 7-9 лет – это нормальный возраст для занятий моделированием, конструированием и исследованиями?
- У меня в кружке дети со второго класса начинают заниматься, первоклашек я обычно не беру – у них еще мелкая моторика слабо развита, им тяжело работать с мелкими деталями, резать, клеить. Хотя, если честно, особо настырных могу взять – если так мечтает заниматься моделированием, вдруг это и правда выльется в призвание.
- У вас были такие ученики, которые впоследствии реализовали свои мечты?
- Конечно! За 60 лет работы с детьми у меня таких немало было – кто-то «Бауманку» закончил, кто-то – МАИ, работают по специальности в мегаполисах. В Тырныауз, конечно, никто не вернулся, для них тут работы нет.
Помню, как сам уезжал из Тырныауза в Москву поступать. Ехал по направлению нашего вольфрамо-молибденового комбината в Горный институт, а мечтал об авиационном. Даже сбегал со своих лекций в их лаборатории – посмотреть, как они конструируют и работают с моделями. Жалею, что тогда в МАИ не поступил…
- Когда я была маленькая, мне очень нравилось делать макеты машин, - говорит третьеклассница Эмилия Золоева.
- А когда ты была маленькая? – уточняю я.
- Ну давно же! – удивляется Эмилия моей непонятливости. – Тогда – давно – мне мама не разрешала резать и клеить модели, но когда я выросла – разрешила, даже купила мне все, что надо. И они с папой даже помогают мне иногда. Вы видели мой паровоз Поезда Победы на выставке? Папа немного помог мне там, где подставка деревянная, он ее затер, чтобы у меня заноз не было. И консервные банки порезать. Паровоз мой из картона, дерева и банок.
- Эмилия, ты не задумывалась о том, что моделирование всякого наземного транспорта – это дело больше для мальчишек, чем для девочек. Тебе никогда не хотелось моделировать одежду, например?
- Одежду? Наверное, это тоже интересно… Но знаете, что я больше всего хочу? Прямо сильно мечтаю. Сделать ракету! Настоящую! Которая полетит в космос к звездам!