24 мая, 2023 - 11:52

В Нальчике прошли траурные мероприятия, посвященные 159-ой годовщине со дня окончания Кавказской войны. В сквере Свободы у мемориала «Древо жизни» состоялся митинг и церемония возложения цветов.
В траурном мероприятии приняли участие глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, депутаты Парламента и члены правительства республики, представители региональных и федеральных ведомств, общественных организаций, черкесских диаспор, репатрианты, главы районов и городов КБР, духовенства, старейшины населенных пунктов КБР, жители республики.
Траурный митинг начался с пожелания мирного неба и благополучия на кавказской земле. «Жизнь ушедших сохраняется в памяти живых, сегодня нас собрала скорбь – общая скорбь, - сказал, обращаясь к собравшимся, президент Международной Черкесской ассоциации Хаути Сохроков. – Спасибо памяти, что позволяет нам помнить события той страшной войны. С тех страшных дней минуло 159 лет. И сегодня мы стоим в священном для всех адыгов месте – у памятника «Древо жизни» – и вспоминаем павших в той войне. Мы сохраним в наших сердцах память об их мужестве, и пусть такое больше никогда не случится ни с одним народом. Вспоминая сегодня события тех далеких лет, мы воздаем должное мудрости, дальновидности, силе духа и стойкости наших предков, которые несмотря на все тяготы и лишения, сберегли адыгский народ, сохранили для будущих поколений историческую родину. И эта связь времен не прерывается. И только благодаря этому адыги сохранили свой язык, традиции и культуру, добились значительных успехов в социальном и экономическом развитии и сегодня в единой многонациональной семье строят свое будущее в составе нашей сильной и могучей страны – России». В рамках памятного мероприятия председатель Духовного управления мусульман КБР, муфтий Хазраталий Дзасежев зачитал поминальную молитву, а в полдень была объявлена минута молчания в память о жертвах той кровопролитной войны.
Завершился митинг возложением цветов к подножию памятника «Древо жизни», установленного в память адыгам, погибшим в Кавказской войне.
Накануне вечером в сквере Свободы состоялся традиционный концерт старинной адыгской песни «Родина моя – песнь моя». Здесь звучали старинные песни, повествующие о нелегкой судьбе и лишениях, которые претерпел адыгский народ во время войны. Концерт завершился в 20:00 зажжением 101 свечи, символизирующих 101 год – именно столько длилась Кавказская война.
21 мая в Национальном музее КБР открылась выставка «Прошлое и настоящее». Находки археологов, документы, исторические карты, рисунки художников князя Григория Гагарина и Емельяна Корнеева – материалы из фондов музея рассказывают об истории адыгского народа. С материальной культурой адыгов посетители могут познакомиться через различные виды декоративно-прикладного искусства, традиции которого складывались на протяжении веков. Здесь представлены образцы художественной обработки дерева и металла, резьбы по кости, тиснения и аппликации на коже, плетения циновок, золотного шитья черкесских женщин. Об адыгах как о рыцарях на выставке расскажет коллекция кавказского оружия, а многочисленные ювелирные изделия – о высоком уровне мастерства ремесленников прошлого.
Особое место в экспозиции занимают произведения мастеров современного декоративно-прикладного искусства. Эти работы отражают преемственность и развитие художественных традиций народов Северного Кавказа. Это изделия из дерева мастеров по художественной обработке дерева Валерия, Фатимы и Мурата Тубаевых, чеканка, представленная произведениями Александра Пазова и Бориса Утижева, реконструкция адыгского национального костюма мастеров декоративно-прикладного искусства Мадины Хацуковой, Джульетты Шетовой и Маринетты Дагировой, работы ювелира Залима Тумова, иллюстрации к Нартскому эпосу Заурбека Бгажнокова, скульптуры Руслана Тхазаплижева, арджены Руслана Мазлоева.