7 июня, 2023 - 11:52

В течение трех дней в Нальчике проходили профессиональные состязания его участников, торжественные мероприятия, деловые и образовательные программы, выставки и мастер-классы. Основной рабочей площадкой стал Кабардино-Балкарский гуманитарно-технический колледж, но соревнования проходили и в Колледже КБГУ, и в Нальчикском колледже легкой промышленности.
Напомним, Кабардино-Балкария присоединилась к чемпионатному движению в 2017-ом. За пять лет студенты колледжей из Кабардино-Балкарии не раз становились призерами чемпионата, а в прошлом году у республики был и свой победитель национального «Абилимпикса» – Лейля Гергокова, выступавшая в компетенции «Швея» категории «Специалист», стала лучшей в финальном, всероссийском этапе («СМ» №45, 2022).
К участникам по видеосвязи обратился министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
- Сегодня более 2500 колледжей и техникумов нашей страны дают возможность обучаться по различным профессиям и специальностям абитуриентам с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, - сказал он. И «Абилимпикс» выполняет важную миссию в профессиональном развитии людей с инвалидностью. Региональные чемпионаты задают высокие стандарты мастерства, помогают всем желающим освоить современные и востребованные профессии. В этом году более 20 тысяч человек смогут продемонстрировать свои навыки, поделиться своей историей успеха. В рамках соревновательной программы чемпионата «Абилимпикс» участники продемонстрируют экспертам свое профессиональное мастерство и навыки по разным компетенциям – наиболее востребованным профессиям в субъектах России для обучающихся с инвалидностью или ОВЗ.
С приветственным словом ко всем участникам конкурса тоже по видеосвязи обратился директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин.
- Через движение «Абилимпикс» мы создаем инклюзивное пространство в системе среднего профессионального образования и расширяем возможности получения профессий, самореализации и трудоустройства ребят с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, - сказал он. – Ежегодно мы наблюдаем увеличение числа участников, так, в 2020 году их было чуть более 12 тысяч, а в прошлом году в региональных чемпионатах соревновались уже более 18,5 тысячи человек, и большая часть – это студенты системы СПО. Чемпионаты «Абилимпикс» являются площадкой для трансляции лучших практик инклюзивного профессионального образования по компетенциям, востребованным у региональных работодателей, и основной результат чемпионатов – уровень трудоустройства участников, который по итогам прошлого года составил 88,6%.
Министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов пожелал молодым профессионалам побед и выразил уверенность в том, что каждый из участников успешно продемонстрирует жюри свои навыки, знания и опыт.
- Благодаря движению «Абилимпикс» мы ежегодно открываем новые имена – победителей чемпионата, которые достойно представляют нашу республику на Национальном чемпионате, - подчеркнул он. – Мы надеемся, что каждый прожитый конкурсный день, поддержка друзей и коллег запомнятся вам надолго и всегда будут побуждать к новым вершинам профессионального мастерства.
Ко всем, кто принимает участие в этом чемпионате, с теплыми словами обратилась директор Общественного объединения «Союз всероссийских и ведущих организаций инвалидов АбиАрт», член оргкомитета Национального чемпионата «Абилимпикс» Наталья Крель.
- Не устаю удивляться тому, какая у вас замечательная республика, как много тут хороших, умных и талантливых людей, - сказала она. – Мы с вашим министром просвещения недавно говорили о том, что если бы в чемпионатах профессионального мастерства были творческие компетенции, то представители Кабардино-Балкарии обязательно брали бы золотые медали. Я знаю вашу республику с детства – полвека назад я приезжала сюда с родителями на летних каникулах каждый год. И очень рада снова здесь побывать.
История российского «Абилимпикса» началась в 2014 году, когда наша делегация приехала в Страсбург и заявила, что Россия тоже хочет участвовать в чемпионате. Мы тогда стали двенадцатой страной, которая подключилась к этому движению, после нас оно начало стремительно расширяться. Мы начинали с семнадцати компетенций, сейчас их уже 142, думаю, на этом мы не остановимся. У нас появляются специфические региональные компетенции. Есть и чисто кавказские, например, «Выпечка осетинских пирогов». Если честно, когда мы ее вводили, предполагали, что будут соревноваться два-три региона, но, оказывается, осетинские пироги делают сегодня во многих регионах страны и очень хорошо делают, что даже в Национальном чемпионате победителем в этой компетенции не всегда бывает представитель Кавказа и, в частности, РСО-Алании.
Я хорошо помню первые шаги «Абилимпикса», замечаю, как менялся чемпионат, как расширялось движение в нашей стране. Нам было нелегко пробивать стену, выстроенную между миром людей с инвалидностью и миром людей без инвалидности. К сожалению, бытует мнение, что это два мира, но это не так – мы с вами все едины, мы – человечество. И от того, насколько бережно мы будем относиться друг к другу, зависит наше будущее.
Мне очень хочется, чтобы вы всегда оставались такими же талантливыми и трудолюбивыми, чтобы чтили свои традиции, умели любить друг друга, понимать и беречь. И каким бы трудным ни был ваш путь, могли бы найти себе дело по душе и совершенствоваться в нем. Очень надеюсь увидеть представителей вашей республике в числе победителей Национального чемпионата.
В день соревнований на всех площадках в гуманитарно-техническом колледже кипела работа: в фойе расположились выставки и проходили мастер-классы – в мастерских, на кухне, под тентами на улицах работали участники чемпионата.
На кухне столовой колледжа пять конкурсантов состязались за первое место в компетенции «Выпечка осетинских пирогов».
Как рассказала главный эксперт компетенции Фатима Сабанова, состязание состоит из двух модулей.
- В первом оценивается работа на площадке, - объяснила она. – Эксперты оценивают внешний вид конкурсанта, подготовку его рабочего места, навыки работы с оборудованием. Во втором оценивается непосредственно блюдо, которое надо приготовить. У нас задание: четыре вида пирога из одного вида теста с разными начинками – сыром, картошкой, капустой, свекольной ботвой – и пирог из другого теста с мясом. На все это отводится три с половиной часа.
- Что для девочек, участвующих в конкурсе, на ваш взгляд, самое сложное в этом конкурсе?
- Почему только для девочек? В этой компетенции у нас выступают и мальчики. Мужчины вообще прекрасные повара! В этом году у нас, например, из пяти конкурсантов лишь две девочки. А что особенно сложное?.. Точно не технология приготовления. Все конкурсанты тщательно готовятся, на подготовку может несколько месяцев уйти. За это время они столько пирогов напекли, что с закрытыми глазами их могут сделать, наверное. Думаю, им психологически сложно: атмосфера соревнования всегда напрягает, особенно когда понимаешь, что у тебя сильные конкуренты. Каждый же ставит себе задачу стать лучшим, победить сильного соперника, и, как в любом состязании, стресс тут неизбежен – и перед «стартом», и во время соревнования.
Площадка компетенции «Ремонт и обслуживание автомобиля» располагается во дворе колледжа под двумя тентами.
- Под каждым тентом – свой модуль, - объясняет эксперт Аслан Назранов. – В одном ребята ремонтируют двигатель автомобиля, во втором – разбираются с системой управления двигателя и электрооборудования.
Перед соревнованиями мы намеренно «ломаем» двигатель и системы управления, задача конкурсантов – выявить неисправности и устранить их. Практические навыки у них есть – некоторые студенты уже после первого курса подрабатывают в автомастерских, но, к сожалению, не всегда им хватает времени, отведенного на каждый модуль.
Третий день чемпионата был самым приятным на эмоции – состязания позади, пора чествовать победителей и призеров.
У Мурата Аскерова – третьекурсника Кабардино-Балкарского торгово-технологического техникума (категория «Студент») – первое место в компетенции «Выпечка осетинских пирогов».
- Я все-таки это сделал! – радуется он. – Я победил! Третий год участвую в этом чемпионате и два года подряд занимал второе место. Что-то постоянно мешало мне выиграть, какие-то досадные мелочи, причем именно в первом модуле – «работа на площадке». То инструмент не там оставил, то до лица рукой дотронулся – там же штрафные баллы можно за любую оплошность получить. Но я упрямый, пошел на чемпионат и в третий раз и, наконец, победил!
Все три раза выступал в одной компетенции – я очень люблю работать с тестом и вообще печь.
- Последний курс, призовые места и победа в профессиональном конкурсе – тебя уже пригласили на работу по специальности?
- Я пока не планирую работать, хочу продолжить обучение и получить высшее образование. А потом работать, конечно. Идеальный вариант для меня – собственная пекарня. Я хочу иметь свой бизнес, хочу быть начальником, но иногда можно и к печке встать, чтобы приготовить что-то вкусное. Или дома печь, для семьи.
Восьмиклассница из Чегема Даяна Карова (категория «Школьник») победила в компетенции «Робототехника».
- Вообще не ожидала, что займу первое место, - признается она. – Даже не собиралась участвовать, но меня брат вдохновил – он уже участвовал в этом чемпионате, именно в категории «Робототехника», и даже выиграл региональный этап. Вот и я тоже решила свои силы попробовать. Когда на площадке работала, был момент, что ничего не получалось, и я не могла понять, где сделала ошибку. Были страх, паника и желание все бросить и сбежать с площадки. Еле взяла себя в руки – выдохнула, сама себя успокоила и продолжила работу. Все получилось!
- Уже задумывалась о выборе профессии?
- Я пока в сомнениях. Но точно знаю, что моя профессия не будет связана с робототехникой, это просто хобби.
Справка «СМ»
«Абилимпикс» – самое массовое движение поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках нацпроекта «Образование».
В России конкурсы «Абилимпикс» проходят с 2015 года. За это время чемпионатное движение «Абилимпикс» показало себя эффективной моделью комплексной профессиональной реабилитации, которое включило все ее этапы, а также стало важнейшим инструментом формирования единого инклюзивного образовательного пространства, доступного для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
С 2022 года конкурс организуется для студентов, специалистов и школьников.
Оператором движения выступает Национальный центр «Абилимпикс».