8 июля, 2023 - 11:15

В нашей газете это уже стало традицией знакомить читателей с выпускниками школ, получившими сто баллов на ЕГЭ. В этом году их 12, большинство – жители столицы республики.
Ренат: «Учеба и спорт отлично дополняют друг друга»
Ренат Хаджиев, выпускник нальчикской гимназии №14, мультибалльник. В прошлом году досрочно сдал экзамен по русскому языку, получив 100 баллов, в этом – на высший балл сдал профильную математику.
Кроме того, Ренат не раз становился победителем и призером различных предметных олимпиад и научных конференций. Только в этом учебном году он успешно выступил на открытой Северо-Кавказской олимпиаде школьников и студентов колледжей по математике; в олимпиаде КБГУ по математике среди школьников 11-х классов; на выставке-презентации «Наука, образование и бизнес в условиях трансформационных процессов»; в деловой игре «По жизни с наукой».
Также Ренат занимается дзюдо и не раз становился победителем и призером в спортивных состязаниях.
- Если честно, это не очень трудно – совмещать спорт и учебу. Ну, по крайней мере, я особых трудностей не заметил за последние годы. Я просто делаю то, что мне нравится, а мне нравится учиться и заниматься спортом. Учиться даже больше, пожалуй. Люблю математику, физику, информатику, с удовольствием провожу время за их изучением. Захочется отдохнуть от учебы – иду на тренировку, потренировался – уже хочется снова учиться. Шесть лет занимаюсь дзюдо и 11 лет учусь в школе – все вполне гармонично сочетается и дополняет друг друга.
Какой-то особой системы занятий у меня нет – математикой я занимался и сам, и с репетитором, а еще мне очень помогла школьный учитель по этому предмету Фатима Аниуаровна Бариева, она и на уроках нас готовила к экзамену, и вне урока к ней можно было обратиться за помощью. Понимаете, если тебе нравится чем-то заниматься, то тебе не обязательно выстраивать какую-то систему, планы – ты просто делаешь, то, что тебе по душе. Кстати, выходные у меня часто были свободными, так что я успевал и друзьями пообщаться, и что-нибудь почитать, посмотреть.
Я подал документы в несколько вузов, в том числе и в КБГУ. Моя будущая профессия будет связана с IT-технологиями, скорее всего буду программистом. Третьим экзаменом, который я сдавал, была информатика, я получил за работу 88 баллов.
Саримат: «Профессия мечты стоит всех трудностей подготовки к экзаменам»
Саримат Кушхова, выпускница нальчикского лицея №2, 100 баллов по химии.
Саримат призер и победитель всероссийской дистанционной олимпиады по химии, серебряный призер регионального чемпионата «Молодые профессионалы», победитель республиканской конференции им. Вернадского, а также победитель республиканской олимпиады по кабардино-черкесскому языку и конкурса «Моя Родина, родная земля Кабардино-Балкария».
- Последний год учебы был, пожалуй, самым сложным. Полдня я проводила в школе – старалась не пропускать ни одного урока, я ведь шла на золотую медаль, мне нужны были отличные оценки по всем предметам, полдня у репетиторов – русский язык, биология, химия. Вечером занималась самостоятельно по всем предметам – надо было сделать все школьные домашние задания и все, что задавали репетиторы. Ну, не то чтобы я 24 часа 7 дней в неделю головы от учебников не поднимала, но готовилась много, даже в воскресенье – единственный выходной – занималась математикой. Но знаете, оно того стоит! Возможность поступить в выбранный вуз на специальность, о которой ты мечтаешь, стоит того, чтобы заниматься даже еще больше! Даже эта невероятная радость от осознания того, что у тебя сто баллов, стоит того, чтобы часами заниматься, готовясь к ЕГЭ.
Учителя в школе нам всегда помогали готовиться к ЕГЭ – никто никогда не отказывал что-то объяснить, позаниматься дополнительно. Но основным моим репетитором была Елена Борисовна Щербань – самый лучший репетитор по химии.
По набору моих ЕГЭ понятно, что я собираюсь поступать на специальность «Лечебное дело». Я уже в 6 классе твердо знала, что буду врачом – в детстве попала в больницу, и там у меня был замечательный лечащий врач, я уже тогда решила, что хочу быть на нее похожей, и мне тоже надо лечить людей. Стала готовиться целенаправленно, в 9 классе даже приняла участие в чемпионате профессий в компетенции «Медицинский и социальный уход» и заняла второе место среди школьников. А последние полгода обучения наш класс по договору о сотрудничестве лицея с городской больницей получил возможность два дня в неделю помогать медперсоналу в больничных отделениях. Ну, «помогать», возможно, громко сказано, мы в основном передачи пациентам носили, ну и мелочь всякую делали, но зато нам иногда разрешалось наблюдать за операциями. Я была в операционной отделения гинекологии, и то, что я там видела, заставило меня влюбиться именно в эту специальность. Теперь хочу быть только хирургом! Возможно, работать в акушерстве и гинекологии, но обязательно хирургом!
Для поступления выбрала несколько вузов, в том числе КБГУ. И он у меня в приоритете.