14 июля, 2023 - 11:55
Дорога к турбазе «Джан-Туган» привлекла организаторов проекта «Болдермания» несколько лет назад. С того времени на камнях Джана ребята начистили сотни трасс. «Мы давно чистим скалы по всей России, и последние несколько лет сконцентрировались на этом районе, потому что он один из самых перспективных в России, - говорит участник проекта «Болдермания» Андрей Клизубов. – Каждый год добавляются новые трассы, к этому фестивалю было подготовлено порядка 100 новых маршрутов, абсолютно всех категорий от 5 до 8Б – это одна из самых сложных в боулдеринге. Так что всем участникам будет где полазать. Большая часть, конечно, простых маршрутов, но и сложных ребятам хватит».
И вот после большой подготовительной работы организаторы фестиваля приветствуют участников, приехавших в Приэльбрусье из многих регионов России с детьми и домашними питомцами, которые сразу стали всеобщими любимцами.
«Это для нас относительно новый район, но с очень большим потенциалом, - рассказывает президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков. – К фестивалю подготовлено около трехсот трасс, а в целом их здесь уже около пятисот. Со временем это число можно довести и до тысячи, к тому же здесь можно найти маршруты мирового уровня. Уникальность этого ущелья в том, что после селевого потока вдоль дороги появилось много рельефа, приспособленного для скалолазания. Учитывая, что скалолазы – не альпинисты, они не любят ходить далеко в горы, это идеальные условия».
В этот раз «Джан-Туган» собрал скалолазов самого разного уровня подготовки: сюда приехали новички, и их много, и наши топовые спортсмены – участники Олимпийских игр, заслуженные мастера спорта, международники, мастера спорта России. Выслушав приветствия организаторов, спортсмены, закинув за спину крэшпэды, разошлись по секторам – их 14, в каждом несколько трасс.
Участницу олимпиады в Токио, трехкратную чемпионку Европы Викторию Мешкову (на фото) мы нашли в секторе «Пушка». Она дебютант боулд-фестов. «Здесь, конечно, более тусовочная атмосфера, потому что мы все вместе работаем над одной трассой, помогаем друг другу, - делится Вика первыми впечатлениями. – Это более интересно, чем на соревнованиях, когда ты один на один с трассой. Для меня участие в фестивале – это возможность попробовать что-то новое и в то же время морально отдохнуть. Вроде бы соревнования, но никто особо ничего не ждет, можно кайфовать, лазать в свое удовольствие. В Кабардино-Балкарии я в первый раз. Мне здесь очень нравится, я до этого была в разных горах, в том числе в Альпах, и я приятно удивлена, что в России есть такой район».
И даже самая простая трасса требует концентрации. Перед стартом нужно продумать маршрут, определить зацепки, однако уже на скале их можно и не увидеть. «Скалолазание – это работа и с трассой, и со своими эмоциями, необходимо рассчитать свои силы и пролезть, - говорит Мешкова. – Этот вид спорта развивает все тело и учит контролировать его, управлять им».
Пока солнце на одной трассе, ребята перемещаются на другую – в тень. «Многие фестивальные секторы находятся в лесу, чтобы участникам не так жарко было лазать, - говорит Андрей Клизубов. – Вот сейчас на маршрутах у реки находиться днем невозможно. А так здесь очень широкий сезон – с середины апреля до середины ноября, поэтому если приезжать в более прохладный сезон, можно в любое время дня лазать во всех секторах. Они, кстати, обозначены в нашем специальном приложении, потому приехать на скалы можно и вне фестиваля».
Так что и мы отправляемся в лес. Минут десять в гору и перед нами сектор «Лес над Джаном». Здесь на нескольких валунах подготовлены не очень сложные трассы, в том числе для новичков. Дмитрий Штукатуркин из подмосковного Королева только что прошел один из маршрутов и теперь живо рассказывает друзьям о зацепках, которых не видно снизу. «Я уже в первые минуты фестиваля встретил здесь многих знакомых, с которыми давно не виделся, - делится спортсмен. – Отличная тусовка, погода, скалы, получаем удовольствие, лазаем, открываем для себя новые категории, я в восторге. Лазаю в свое удовольствие, каких-то спортивных целей здесь не ставил. Трассы отличные, ребята очень классно все подготовили. Получить удовольствие от трасс, общения – вот, собственно, зачем я здесь».
Более ста человек приехали на «Болдерманию» в первый день, почти столько же детей показали навыки в рамках первенства Кабардино-Балкарии в дисциплине «лазанье на трудность» на естественном рельефе – Rock and Kids. Количество участников по сравнению с прошлым годом увеличилось, но это далеко не предел, отмечает Дмитрий Бычков, в таких форумах может участвовать до тысячи человек: «После того, как скалолазание включили в программу Олимпиады, вид спорта в России стал более популярным. Конечно, у людей есть мнение, что он экстремальный, но на вопрос: отдадите ли ребенка, многие отвечали положительно. Можно сказать, что скалолазание – одна из самых безопасных экстрим-дисциплин. К тому же, официальные соревнования проводятся на искусственных рельефах, а в горах мы проводим фестивали, где можно не только попробовать свои силы на естественных валунах, но и пообщаться».
Говоря о перспективах развития скалолазания, Дмитрий отметил, что потенциал на Кавказе огромный, и многие скалолазы его уже оценили. Но для серьезной работы нужны люди на местах: «Сейчас, по сути, они только появляются, а основную работу по расчистке трасс, по развитию так называемого «скалолазного» туризма делают приезжие ребята. К сожалению, пока местные не принимают в этом активного участия, может, потому что здесь в приоритете другие виды спорта. Но, надеюсь, с включением скалолазания в программу Олимпиады оно кого-то зацепит».
«Вместе с тем, в Кабардино-Балкарии есть еще один боулдеринг-район – Лечинкай, - добавляет Андрей Клизубов. – Мы с друзьями из Нальчика его осваивали, там тоже порядка трехсот буолдеринговых трасс, мы провели там уже два фестиваля. А здесь по ущелью еще можно зайти в район Тырныауза, кроме того, в последнее время начали активно вить веревочные маршруты, и, думаю, до этого ущелья веревка тоже доберется, потому что здесь перспективные стены».
В течение четырех дней участники фестиваля могли пролезть любую трассу, находящуюся в районе, и за каждую получить баллы. Лидеров определили в категориях «Спортсмены», «Фитнес», «Новички», «Студенты» и «Ветераны 45+».