21 сентября, 2023 - 14:44

К этой дате медики приурочили «Неделю популяризации здорового старения».
Как сохранить здоровье в пожилом возрасте, рассказывает врач-невролог ГБУЗ «Городская поликлиника 2» Алла Олеговна Мисирова
1. Умственная деятельность и стимуляция мозговой активности могут помочь отодвинуть процессы старения. Полезными будут чтение литературы, творческие занятия, настольные игры.
2. Соблюдайте режим сна. В любом возрасте сон играет важную роль и должен включать в себя 7-8 часов.
3. Движение – жизнь. Благодаря физическим нагрузкам мы стимулируем очень много жизненно-важных систем нашего организма. Ежедневные активности в виде пеших прогулок и оздоровительной физкультуры будут способствовать укреплению организма.
4. Отказавшись от вредных привычек, курение и употребление алкоголя, вы сможете предотвратить возникновение большого числа опасных заболеваний, которые встречаются у людей старшего поколения.
5. Правильно питайтесь. Корректный рацион включает в себя необходимые витамины и минералы, достаточное количество белков, жиров и углеводов. Благодаря качественной пище наше тело более устойчиво к различным заболеваниям, укрепляются и работают все системы организма, замедляются окислительные процессы.
Основные рекомендации, которые позволят сохранить активное долголетие:
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ для людей старшего возраста полезна не меньше, чем для молодых. У физически активных пожилых людей более высокий уровень функциональной адаптации сердечно-сосудистой, дыхательной систем, лучшая память, умственная работоспособность, координация, меньший риск падений, большая самостоятельность и более низкие показатели смертности. Кроме того, регулярные тренировки помогают вылечиться от депрессии, а групповые занятия помогают освободиться от ощущения социальной изоляции и одиночества. Важно отметить, что наличие хронических заболеваний не служит противопоказанием к умеренным физическим нагрузкам. Главное – проконсультироваться с врачом и выбрать тот объем занятий, который будет подходить именно вам.
ПИТАНИЕ. Для большинства пожилых людей рекомендуется уменьшение калорийности пищи, так как по мере старения человека отмечается снижение обмена веществ, замедление расщепления пищи и ее усвоение. А при некоторых заболеваниях (сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, хронических запорах, заболеваниях почек, печени и др.) диета становится неотъемлемой частью лечебного процесса. В любом случае вопрос нужно решать с диетологом или гериатром.
КОГНИТИВНЫЙ ТРЕНИНГ. Успешное старение — это нечто большее, чем возможность оставаться физически крепким. Это сохранение связей с обществом и интереса к жизни. Ухудшение памяти является неизбежной частью старения, но укреплять её можно в любом возрасте, а упражнения для тренировки мозга не так уж и сложны. Тренируйте свою память ежедневно. В этом вам помогут кроссворды, пазлы, чтение книг, заучивание стихов и т.п.
СОН. Старайтесь хорошо высыпаться — это важно для полноценного отдыха головного мозга. Во время работы каждый час старайтесь прерываться на небольшой перерыв, во время которого можно, например, пройтись или сделать несколько физических упражнений. Такое переключение с одного вида деятельности на другой пойдет на пользу функционированию головного мозга.
ИЗБЕГАЙТЕ СТРЕССОВ. Старайтесь настроиться на позитивный лад и концентрируйте внимание только на положительных моментах и жизненных ситуациях.
БЕЗОПАСНЫЙ ДОМ – очень важный вопрос. Устраните источники опасности: уберите лишние провода, настелите резиновые коврики там, где скользко, установите поручни в ванные комнаты, сделайте ночное освещение на пути к туалету.
КАК УМЕНЬШИТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ?
1. Убрать посторонние предметы с пола, включая провода, о которые можно споткнуться;
2. Убрать скользкие коврики или закрепить их на полу;
3. Предупредить возможность споткнуться о край ковра, порожек;
4. Использовать нескользящий коврик в ванне (душевой кабине);
5. Пол в ванной комнате должен быть нескользким;
6. Оборудовать ванну и пространство рядом с унитазом поручнями;
7. Обеспечить достаточное освещение: повесить ночник в спальне так, чтобы путь от кровати до ванной/туалета был хорошо освещен;
8. При необходимости использовать устойчивую стремянку, а не стул/табурет/стол;
9. Регулярно проверять электрическую проводку, исключать нарушение изоляции подачи тока. Лучше это поручать знающим людям.
Помните о главном правиле на пешеходном переходе – двигаться через улицу не просто на зеленый свет, но и после остановки автомобилей.
Чаще проветривайте комнаты.
Прежде, чем выйти на прогулку, узнайте о погоде и правильно оденьтесь.
На улице гуляйте со знакомыми людьми.
Хорошее здоровье способно сохранить в нас интерес к жизни, бодрость духа, позитивное отношение к происходящему вокруг. Прожитые годы обостряют наши проблемы со здоровьем. Перед нами встает вопрос, как долго мы еще сможем вести нормальный, активный образ жизни?
К сожалению, большинство людей привыкло связывать старение с негативными состояниями: одиночеством, болезнями, подавленным настроением. Но, оказывается, в наше время появилась возможность управления старением. Прежде всего, контроля над факторами риска, профилактическим лечением и здоровым образом жизни.10:13