25 октября, 2023 - 12:46

В дни работы большой и разножанровой экспозиции состоялся и цикл увлекательных мастер-классов преподавателей школы.
В первом мастер-классе, посвященном керамике, приняли участие и дети дошкольного возраста, и взрослые, включая заведующую экспозиционно-выставочным отделом музея, искусствоведа Нину Григорьевну Леонтьеву.
А провел его мастер гальванопластики, керамист, дизайнер Николай Гацолаев, который не только наглядно объяснял и показывал все художественно-технологические детали процесса, но и рассказал об истории керамики в Кабардино-Балкарии. После занятия Николай Кудзигоевич забрал для обжига работы, подписанные инициалами своих авторов. А через день принес готовые изделия, которые станут для всех участников МК замечательными сувенирами, сделанными своими руками.
Второй мастер-класс, посвященный плетению традиционных кабардинских циновок-арджэнов, посетили и гости из Подмосковья. Провела его мастерица с золотыми руками, блестящая рассказчица, преподаватель Агнеса Тхагалегова, в свое время сама окончившая ДШИ.
В процессе работы на станке она рассказала о символическом и практическом значении арджэна в жизни адыгов, особенностях сбора камыша и рогозы, хранении и окраске, а также о том, как это декоративно-прикладное искусство появилось в ее жизни. После попробовать свои силы на станке смогли все желающие.
«Тесьма, плетущаяся из ниток, особенно золотых, имела иногда вид сложной цепочки и использовалась как шнур для револьвера или для часов, шейное женское украшение, украшение для женской шапочки в виде бахромы, которой прикрывают переднюю часть шапочки, украшение мужского башлыка, как кисти платка...». Об истории другого старинного ремесла также многое говорилось на мастер-классе по басонному плетению от еще одной невероятно обаятельной мастерицы Анжелы Тхакаховой.
И плетение на пальцах, согласилась с присутствующими Нина Леонтьева, является для новичков довольно трудоемким и сложным делом для самостоятельного повтора. Но и необыкновенно полезным, так как басонное плетение развивает моторику пальцев и кистей рук.
Завершающий мастер-класс по шерстяной живописи Светланы Гацолаевой стал самым многолюдным, так как в нем участвовали ученицы отделения «Дизайн одежды» Детской школы искусств №1.
Картины в технике «шерстяной живописи» или «шерстяной акварели» создаются путем послойного выкладывания сухой шерсти на ткань, закрываемую затем стеклом. Под тяжестью стекла проступают слои шерсти, картины получаются живые и красочные и выглядят по-настоящему сказочно-волшебно. И, как показали все четыре мастер-класса, создать такое волшебство по силам каждому!