3 апреля, 2024 - 10:51
Организаторы – министерство курортов и туризма КБР, министерство по делам молодежи КБР, региональное отделение «Движения Первых» – подготовили насыщенную программу: патриотические мероприятия, развивающие мастер-классы, исторические викторины и познавательные походы. Участники слета также встретились с главами трех регионов – Казбеком Коковым, Рашидом Темрезовым и Владимиром Владимировым.
Как рассказала заместитель председателя «Движения Первых» КБР Валерия Баваш, идея провести такой слет появилась у коллег из Ставропольского края, в Кабардино-Балкарии ее поддержали и организовали высокогорный форум.
Первый день слета посвятили знакомству с традициями и обычаями трех субъектов, поделились опытом региональных отделений Первых. «Представители сообщества юных наставников «Движения Первых» проводили мастер-классы для ребят, и это очень важно – показать, что все дети равны, и в КБР, и в КЧР, и на Ставрополье, - говорит Валерия Баваш. – Они обменивались опытом, делились всем, что им интересно, был и образовательный блок, и развлекательный. Ребята подготовили «визитки», показывали номера в национальных костюмах о дружбе народов, выступали с замечательными театрализованными представлениями об истории родного края, звучали гимны трех регионов».
Второй день слета прошел на Эльбрусе, где ребята смотрели фильм «Заоблачный фронт: битва за Эльбрус», а также посетили музей обороны Приэльбрусья – самый высокогорный в России.
Опытные гиды Дарья Фролова и Тенгиз Мокаев провели экскурсию по знаковым местам в истории освобождения высокогорного края от фашистов. Ребята возложили цветы к памятнику героям обороны Приэльбрусья на станции «Мир» и к братской могиле в Терсколе.
В этот же день состоялась беседа с главами республик-участниц слета. «Для меня очень важно, что в Кабардино-Балкарии проходит мероприятие, объединяющее молодежь разных регионов, - отметил глава КБР Казбек Коков. – Цель сегодняшнего мероприятия – чтобы вы общались между собой, чтобы вы познакомились. Действительно это так – будущее за вами». Коков напомнил, как много сегодня делается в стране для молодежи по всем направлениям, и результаты этой работы наглядны, достаточно того факта, что в стране появилось «Движение Первых».
Рашид Темрезов и Владимир Владимиров пожелали участникам и организаторам слета приятного пребывания в республике, общения и плодотворной работы.
И работа, и общение действительно были насыщенными и плодотворными. Представители Минмолодежи КБР провели рабочую встречу с коллегами – министрами по делам молодежи и руководителями региональных Советов «Движения Первых» Ставропольского края и КЧР, обсудили вопросы межрегионального взаимодействия, окружного этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0» и обменялись опытом в части реализации молодежной политики в регионах. Было принято общее решение запускать больше межрегиональных проектов, которые позволят объединить наших молодых людей по различным направлениям и интересам.
Заключительный день был посвящен теме гор. Участники форума посмотрели документальный фильм «Хребет: Кавказ от моря до моря» о красоте Северного Кавказа, а еще ребятам рассказали и показали, как в горах работают спасатели МЧС и даже дали попробовать применить некоторые полученные знания на практике.
Также они встретились с председателями региональных отделений Движения – Ильей Юрчишиным (Ставропольский край) и Асланом Шипшевым (КБР).
По словам Валерии Баваш, одной из основных задач этой работы было формирование понимания ценности дружбы, умения выстраивать работу в команде.
Но самое главное – это, конечно, отзывы самих ребят. Вот что говорит участник слета, ученик 10«В» класса нарткалинской школы №2 Караф Тамби: «Это была одна из самых лучших моих поездок, в которых я участвовал. Мне очень понравились ребята, как они относились друг к другу, какое было взаимоуважение у всех, независимо от возраста. Доброжелательность, готовность помочь – это было у всех. Отдельно хочу отметить высокий уровень организации: все мероприятия были очень интересные, особенно поездка на Эльбрус. Из минусов – этих дней было мало! Да, они ощущались как три недели – так все было насыщенно, но хотелось бы еще!»
Обязательно будут новые встречи!