12 апреля, 2024 - 11:15
Бухгалтеры стали подозреваемыми
В Чегемском районе возбудили уголовные дела в отношении главного бухгалтера и бухгалтера районной больницы, которых подозревают в хищении в общей сложности почти 16 миллионов рублей.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, по версии следствия, в период с января 2019 года по июль 2023 года бухгалтер Чегемской центральной районной больницы вносила заведомо ложные сведения в платежные документы на выплату себе заработной платы, завышая ее размеры.
Всего подозреваемая похитила бюджетные средства на сумму около 10 миллионов рублей. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и «Служебный подлог» УК РФ, санкции которых предусматривают до десяти лет лишения свободы.
Аналогичное уголовное дело возбуждено в отношении главного бухгалтера этой же больницы, подозреваемой в хищении почти 6 миллионов рублей бюджетных средств.
Оба уголовных дела возбуждены по материалам УФСБ России по КБР и республиканского МВД.
Не стал оформлять нарушение
Следователи возбудили уголовное дело в отношении инспектора ДПС, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями.
По версии следствия, в январе этого года инспектор ДПС в поселке Белая Речка остановил автомашину «ВАЗ-212140» под управлением местной жительницы. Во время проверки документов он выяснил, что автомобиль не зарегистрирован, водитель фактически не имеет прав, при этом представленное женщиной водительское удостоверение является поддельным.
Полицейский должен был составить в отношении нарушительницы административный материал, но не стал этого делать и разрешил женщине продолжить движение. Кроме того, он не зарегистрировал материал по статье «Подделка удостоверения, предоставляющего права» УК РФ, что, как считают следователи, привело к сокрытию преступления от регистрации.
В отношении инспектора возбуждено уголовное дело по статье «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы» УК РФ, санкция которой предусматривает до четырех лет лишения свободы.
Материалы, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, получены из УФСБ России по КБР и подразделения собственной безопасности МВД по КБР.
Министром внутренних дел по республике по факту неправомерных действий сотрудника назначено проведение служебной проверки, по результатам которой будет рассмотрен вопрос о дальнейшем прохождении им службы.
«Угостил» подростка наркотиком
В Майском районе суд вынес приговор в отношении местного жителя, которого обвиняли в склонении несовершеннолетнего к потреблению наркотиков.
Как установил Майский районный суд, осенью прошлого года подсудимый приобрел метадон и сообщил об этом своим двоюродным братьям и несовершеннолетнему знакомому. В одном из заброшенных зданий в Майском они употребили наркотик, после чего подростку стало плохо, и его доставили в больницу. Здесь он вскоре скончался от острого отравления синтетическим лекарственным препаратом.
Подсудимый не признал своей вины, но суд, исследовав доказательства по делу, пришел к выводу о его виновности. За склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств, а также за незаконный сбыт наркотиков несовершеннолетнему его приговорили к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Распространял запрещенный контент
В Чегемском районе следователи полиции направили в суд уголовное дело в отношении мужчины, обвиняемого в распространении порнографии.
Как сообщила пресс-служба МВД по КБР, 36-летний житель одного из сел Чегемского района демонстрировал и распространял в интернете видеоматериалы, не подлежащие опубликованию.
Согласно акту комплексного искусствоведческого исследования, обнаруженные материалы признаны запрещенными к публикации, а нахождение их на странице пользователя в одной из соцсетей позволило неограниченному кругу лиц знакомиться с ними и копировать их.
Мужчине предъявлено обвинение по п. «б» ч. 3 ст. 242 УК РФ, санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.
Уголовное дело направлено в Чегемский районный суд для рассмотрения по существу.
Материалы низкой стоимости и качества
Зольский районный суд вынес приговор в отношении сотрудника подрядной организации, обвиняемого в хищении при строительстве дороги.
Напомним, что в июле 2021 года между администрацией Зольского района и одним из ООО был заключен договор на проведение ремонта четырехкилометрового участка автомобильной дороги.
По версии следствия, во время ремонта объекта обвиняемый, который фактически руководил фирмой, применил материалы более низкой стоимости и качества, не соответствующего требованиям, указанным в документах. Кроме того, он изготовил акты, в которые внес заведомо ложные сведения о невыполненных им работах, и предоставил их заказчику. Стоимость невыполненных работ и затрат составила более 4,3 миллиона рублей.
Как сообщила пресс-служба УФСБ РФ по КБР, суд признал подсудимого виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, и приговорил к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на такой же срок.
Отметим, что в апреле 2016 года Зольский районный суд приговорил этого же коммерсанта, возглавлявшего другое ООО, к штрафу за незаконную предпринимательскую деятельность – разработку карьера и добычу в пойме реки Малка гравийно-песчаной смеси.
Сгорела кровля отдела полиции
4 апреля в Нальчике произошел пожар в здании городского отдела полиции №1.
Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ по КБР, информация о пожаре в трехэтажном административном здании по ул. Ногмова поступила в 12:48. Прибывшие на место пожарные установили, что загорелась кровля на 300 квадратных метрах. Пожар потушили в 16:11, в результате никто не пострадал.
На месте происшествия работали 40 человек и восемь единиц техники. Причины пожара устанавливаются.