11 апреля, 2024 - 12:11

2 апреля в мире отмечается Всемирный день распространения информации об аутизме. Он учрежден по инициативе Государства Катар, что было отмечено в послании Генерального секретаря ООН в 2008 году. В нем, в частности, говорилось о важности ранней диагностики аутизма и соответствующего обследования.
Цель этого дня – обратить внимание общественности на необходимость содействовать повышению качества жизни детей, страдающих аутизмом, с тем чтобы они могли жить полной и содержательной жизнью, быть полноценными членами общества.
По данным статистики, детский аутизм занимает четвертое место среди нервно-психической патологии в детском возрасте, интеллектуальная недостаточность наблюдается более чем в половине всех случаев детского аутизма.
От каждого ребенка, независимо от особенностей развития и состояния здоровья, исходят радость, оптимизм, свет. И задача взрослых – развить эту способность, создав для каждого все условия.
Почти летняя погода позволила провести мероприятие во дворе – сюда с утра высыпали несколько десятков малышей в синих плащах и с синими шарами, привязанными к запястью («Чтобы не улетели раньше времени, а то дети очень расстраиваются, когда шарики «убегают» в небо», - объяснили педагоги).
В гости к ребятам пришли клоуны и персонажи мультфильма «Три кота», которые играли, пели и танцевали вместе с малышами. Опытные педагоги и воспитатели Центра, выступившие в этих ролях, сумели не только развлечь детей и подарить им массу положительных эмоций, они еще и «регулировали настроение» – всегда знали, когда уменьшить или увеличить звук музыки, когда сменить одну игру на другую – чтобы праздник понравился всем, надо чутко следить за сменой настроения детей.
Также с детьми провели занятие «Солнце светит всем», и все вместе посмотрели видеоролик «Дети дождя среди нас», представляющий на доступном языке информацию об особенностях детей с аутизмом.
- Аутизм – это не болезнь, а особое качественное нарушение детского развития, при котором у ребенка страдают почти все психические процессы: речь, общение, мышление, внимание, моторика, память, - убеждена директор ЦПМСП Фатима Дикинова. – А правильная терапия помогает человеку с аутизмом социализироваться и минимизировать симптомы расстройства. Эта патология характерна как для детей, так и для взрослых. Человек с аутизмом может быть самостоятельным, а может нуждаться в опеке. Своевременная диагностика и доступ к информации о расстройстве повысит уровень жизни человека с РАС и его близких.
По словам замдиректора Центра по учебно-воспитательной работе Виктории Кенетовой, Всемирный день распространения информации об аутизме здесь отмечается уже десятый раз. В этом году особое внимание было уделено просвещению родителей – через родительские чаты, социальные сети, консультации «Признаки аутизма у детей», «Что нужно знать родителям об аутизме?», показ документальных фильмов.
- Мы раздавали буклеты и листовки, сделали плакаты «Аутизм – вчера, сегодня, завтра», организовали выставку специальной литературы и информационный стенд к этому дню, - рассказала она. – Для детей подготовили отдельную программу, по окончании которой запустили в небо синие шары со словами: «Мы запускаем синий свет в небо нашего города, чтобы пролить свет на проблему аутизма и распространить информацию о расстройстве раннего развития ребенка, требующем пристального внимания всего мирового общества. Вместе мы можем сделать жизнь детей с аутизмом лучше!»