17 марта, 2022 - 15:32

Конкурс в этом году посвящен 100-летию республики, а подведение его итогов будет приурочено к 12-й годовщине присвоения Нальчику звания «Город воинской славы». Поэтому наибольшее внимание и участники конкурса, и жюри, в которое входят представители Совета ветеранов, поисковики и сотрудники республиканских музеев, уделяют экспонатам, связанным с Великой Отечественной войной.
Как отметила член жюри, подполковник внутренней службы в отставке Алена Чернова, активное изучение славного прошлого своей Родины – это лучший способ патриотического воспитания подростков. «К сожалению, из 33 городских школ заявки на участие подали не более десятка. А ведь условия у всех одинаковые, лишних помещений и дополнительной ставки для директора музея нет ни у кого… Здесь дело в энтузиазме, умении увлечься самому и увлечь детей, для этого нужен особый склад характера», - считает Чернова.
«Как показал опрос ребят, работа с историческими артефактами и общение с представителями старшего поколения, помнящими войну, им гораздо интереснее «зависания» в интернете и развлечения с гаджетами. Развитие интереса к истории своего государства очень способствует и патриотическому воспитанию подростков, и нашей работе с допризывной молодежью», - поделился исполнительный директор нальчикского поискового отряда имени 115-й кавалерийской дивизии, подполковник полиции в отставке Олег Заруцкий, также входящий в состав жюри конкурса.
Члены жюри были приятно удивлены трепетным отношением и школьников, и работающих с ними педагогов к музейному делу. Так, например, в роли экскурсоводов в музеях выступают сами школьники, демонстрируя детальное знание материала и истории республики, а также умение общаться с людьми любого возраста. В музее школы №7, созданном по инициативе бывшего директора Нины Карашевой, юные экскурсоводы с волнением рассказывают о подвиге Николая Калюжного, чье имя сейчас носит школа. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года Н. Г. Калюжному посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.
В школе №24 члены жюри ознакомились с уникальными материалами, связанными с именем выдающегося адыгского просветителя, общественного и государственного деятеля Паго Тамбиева, имя которого в 2012 году было присвоено школе. Это и положило начало увлечению школьников научно-исследовательской работой. Руководитель школьного музея, учитель родного языка Лера Карагулова и восьмиклассники, школьные экскурсоводы, рассказали членам жюри о поисковой работе, познакомив с раритетами, которыми гордился бы любой музей республиканского уровня. В этой школе создана прекрас-ная экспозиция «Нальчик – город воинской славы», в которой представлены уникальные фотографии, подлинные награды и наградные документы жителей Нальчика, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
А в школе №8 среди архивных документов недавно был обнаружен альбом, сделанный когда-то «юными красными следопытами». Школьники организовали переписку с операционной медсестрой 37-й армии Верой Петровой и с ее помощью установили связь с родственниками бойцов, погибших при освобождении Нальчика от фашистов. Тогда пионеры не только нашли родственников погибших солдат и переписывались с ними, но и ездили к одной из семей, живущей в Туркменской ССР. В альбом вклеены письма Веры Петровой, рассказывающие о подвиге бойцов 37-й армии, об оборонительных боях за каждую улицу города. Альбом с письмами бережно хранится в школьном музее, и его, как считают школьники, еще предстоит изучить историкам и журналистам.
Жюри конкурса продолжает интенсивно работать, поскольку параллельно среди школьников Советом ветеранов проводится и конкурс сочинений «Нальчик – город воинской славы». Литературная работа школьников оценивается крайне ответственно: в сочинениях проверяется не только каждая дата, но и самостоятельность изложения.