Интервью со звездой. Зрелищный, перспективный, умный

Проект нашей газеты «Интервью со звездой» действует уже несколько лет, но лишь сейчас его гостем впервые стал профессиональный спортсмен. И какой спортсмен! 
Юные интервьюеры школы-интерната №1 г. Нальчика, среди которых была не только мужская половина 7 «а» во главе со своим классным руководителем Натальей Туковой («СМ» №18, 2019), но и учащиеся других классов, на этот раз беседовали с российским бойцом смешанных боевых искусств, чемпионом лиги ACB, первым чемпионом в своей весовой категории лиги ACA, чемпионом России по армейскому рукопашному бою Альбертом Туменовым.
Вообще, как выяснилось в ходе беседы, трудно отыскать такое единоборство, с котором бы не был хорошо знаком один из самых знаменитых уроженцев Бабугента. Это в общем-то неудивительно – с учетом того, что его отец Хусейн Туменов является знаменитым тренером по боксу. Но оказалось, что сам Альберт, попробовавший себя практически во всех видах борьбы, боксом особо не занимался (а «Википедия» заблуждается, утверждая, что он является мастером спорта по боксу): «Начинал я в шесть лет с карате-кекушинкай, но в двенадцать перешел в рукопашный бой, выиграл там все, а в семнадцать лет пришел к смешанным единоборствам».
Такая разносторонняя и основательная подготовка, основанная на карате, боксе и армейском рукопашном бое, значительно отличает его от других представителей кавказских республик и позволяет ведущим спортивным экспертам называть его одним из самых зрелищных и перспективных российских представителей в UFC. Другой яркой особенностью Альберта обозреватели и болельщики называют бойцовский интеллект, полностью оправдывающий его прозвище «Эйнштейн», так как Туменов – спортсмен думающий и безупречно реализующий план на бой.
Свое спортивное прозвище Альберт «Эйнштейн» Туменов взял, когда только начинал профессиональную карьеру в смешанных единоборствах: «Большинство российских бойцов называли себя «тиграми», «львами», «орлами». Мы с отцом решили взять что-то более интересное, и он придумал в соответствии с моим именем такое прозвище. Почему при рождении меня назвали Альбертом, я не знаю, но когда раньше спрашивали, почему моим прозвищем стала фамилия великого ученого, в шутку отвечал, что у меня есть родственники Эйнштейны». 
Но, конечно, ребят больше интересовали спортивные знаменитости, что было видно по вопросам. Оказалось, что наш земляк неплохо знаком с Хабибом, хотя тренироваться вместе с ним не приходилось, и считает спортсмена, в жизни которого есть много схожих с жизнью самого Альберта параллелей, достойной ролевой моделью: «Один из первопроходцев смешанных единоборств и хороший пример для меня и для многих других спортсменов того, что можно достигнуть». 
На вопрос, согласился бы он на бой с Коннором Макгрегором, Туменов ответил: «Конечно, согласился бы, ведь он один из лучших бойцов мира. Но так как он на вес ниже, у него было бы мало шансов против меня».
Столь же честен Альберт был и в ответе на вопрос о своем отношении к поражениям: «Я не люблю проигрывать, конечно, но что делать. В спорте возможно все: и неудачный день, и недостаточная подготовка, и то, что соперник просто сильнее тебя. 
Но поражение тоже учит тебя чему-то, дает необходимую информацию. Поражение как будто бьет электрическим током, пробуждает тебя. Например, один из моих проигрышей стал прекрасным мотиватором, дал толчок, показав, что я слишком расслабился. Анализируя поражение, извлекаешь урок и делаешь выводы на будущее.
Надо уметь ко всему этому относиться спокойно, уметь держать удар. И не только в бою, а вообще в жизни. Все идет ровно только у того, кто ничего не делает. А если ты что-то делаешь, то неизбежны не только подъемы, но и спады. И надо быть готовым ко всему и никогда не отчаиваться».
Также гость, выступавший в США в залах, вмещающих свыше сорока тысяч зрителей и транслирующих свои мероприятия на 140 стран мира, не скрывал, что ему не чуждо и спортивное переживание: «Перед боем волнение у всех, у любого человека, и у твоего соперника, который боится, так же, как и ты. Только сумасшедший человек ничего не боится. Так что, если у тебя мандраж, то это нормально. Важно не дать ему себя сковать, а наоборот, побороть, пустив в правильное русло, чтобы показать себя в бою наилучшим образом».
С интересом ребята выслушали мнение Альберта о перспективах развития отечественной школы смешанных единоборств: «Российская школа еще очень молодая, и американская школа нас чуть-чуть обгоняет. Поэтому я тренировался раньше здесь, но решил полететь в Америку для приобретения новых техник и новых планов тренировок. Но после США и Бразилии Россия занимает третье место, а с учетом того, что в настоящее время смешанные единоборства в нашей стране переживают бум, то скоро мы их догоним. Собственно, уже сейчас маленьким американским компаниям очень тяжело сделать бой с россиянином, ведь каждый бой должен приносить много денег организации, которая его проводит. А узнав, что предстоит драться с россиянином, соперник часто снимается и бой отменяют. Это, конечно, не относится к UFC».
Лучшая победа и самая дорогая награда, по мнению спорт-смена, им еще не завоеваны: «В Америке в тридцать лет все спортсмены считаются молодыми. Так что все у меня впереди». А из имеющихся на данный момент наград тяжелыми он называет все – ни одной легкой среди них нет, потому что каждая легкая победа является результатом усердных тренировок.
Дал Туменов, наконец, и ответ на вопрос, терзающий детей нескольких поколений: кто же сильнее всех из боксеров, каратистов, дзюдоистов и представителей других боевых видов спорта: «Смешанные единоборства на то и смешанные, что там есть все виды спорта, и у того, кто ими занимается, на ринге всегда больше шансов».
Как выяснилось, любимых видов спорта у Альберта-болельщика достаточно много, и с увлечением он следит за многими из них. Но первенство удерживают бокс, теннис и футбол. А наибольшее уважение ему внушают Роже Федерер, Мухаммед Али и Роналдо. Говоря о самом известном боксере всех времен и народов, он отметил, что ему интересна не только профессиональная карьера Али, но и история его жизни в целом: «Он стал больше, чем боксером, пойдя против всей американской системы в эпоху расизма».
А бразильский футболист Роналдо является примером несгибаемой воли и профессионализма: «Ему 34 года, в таком возрасте многие уходят из футбола, а он на протяжении пятнадцати лет не снижает планку, оставаясь на высочайшем уровне». 
Своим юным собеседникам спортсмен, по мнению не только своих поклонников, обладающий идеальным сочетанием техники, мощи и терпения, посоветовал соблюдать дисциплину и… мечтать: «В детстве я не особо любил заниматься – пока не осознал, что получается и что достиг каких-то результатов. Честно говоря, меня отец заставлял, постоянно повторяя: «Мы будем выступать в Лас-Вегасе», «Мы скоро подпишем контракт», «Главное – ты учись и тренируйся».
И все получилось так, как он и говорил. Вообще мечтать и верить нужно в любом ремесле, в любом деле, которым ты занимаешься. И мой отец, являющийся, кстати, психологом по образованию, всегда достигает того, о чем мечтает. Например, все говорили ему, что при наличии огромной конкуренции боксеру из нашего района невозможно пробиться, а он сделал это. У нас в республике не было чемпиона мира по боксу, а мой отец вывел своего ученика и племянника Биберда Журтова в чемпионы мира.
Так что мечта – это мощное средство достижения цели. Но она должна идти рука об руку с самодисциплиной. Горжусь тем, что даже в десятом-одиннадцатом классах я за два года не пропустил ни одной тренировки, а они шли ежедневно, кроме воскресенья». 
Третьим ингредиентом успеха Туменов назвал образование и самообразование: «В вашем возрасте я не особо воспринимал призывы учителей и старших к учебе, не особо верил и в их слова, что это нужно не им, а нам. И понял их правоту, только став взрослым. Человек должен учиться всю жизнь, так как это главный ключ к его развитию, которое не должно никогда прекращаться. И совершенно не имеет значения, какую сферу деятельности вы для себя выберете. Тупые спорт-смены особо никому не нужны. Да и не только спортсмены. Так что учитесь!»
Альберт, в последние полгода изучавший английский язык самостоятельно, поделился, что в январе начинает занятия с преподавателем. Не скрывал спортсмен и того, что литературе удается уделять внимание только во время перелетов – в самолете он слушает аудиокниги: «Но, конечно, хотелось бы читать больше. Чтение – это необходимое условие развития человека. Даже в спорте надо уметь излагать свои мысли, а этого трудно достичь, если ты не читаешь».
В ходе беседы он поделился распорядком своего дня, признался, что в детстве самыми любимыми фильмами были ленты с участием Жана-Клода Ван Дамма: «Сейчас иногда видишь и удивляешься, как я мог все это смотреть», рассказал о своем отношении к диетам и увлечении сноубордом и о многом другом. 
Так совпало, что в день проведения интервью Альберту Туменову исполнилось 28 лет. И перед совместной фотосессией и записью видеобращения к брату одного из ребят, недавно вновь научившегося ходить после продолжительной болезни, спортсмен получил памятный кубок, посвященный 80-летию нашей газеты с выгравированным на нем поздравлением.

Наталия Печонова. Видео на You Tube Арины Вологировой. Фото Татьяны Свириденко.

Свежие номера газет Советская молодежь


12.02.2020
05.02.2020
29.01.2020
22.01.2020