30 сентября, 2022 - 15:32

Машиностроение – очень широкая отрасль. Продукция машиностроения используется практически везде: от автопрома до космических кораблей, горнодобывающего комплекса, электроники. Перечислять можно долго.
Сегодня растет интерес молодежи к рабочим специальностям. И, как говорят специалисты из сферы машиностроения, рабочие специальности становятся ближе к инженерии, поскольку производство автоматизируется, работают станки с ЧПУ. Сейчас высокий спрос на специалистов с навыками программирования, инженеров, умеющих работать в специализированных программах. Как же сориентироваться подрастающему поколению «технарей», что выбрать?
С 2015 года Союз машиностроителей России инициировал образовательную программу для детей и молодежи «Неделя без турникетов» – два раза в год ребята посещают машиностроительные предприятия в своих городах. Школьники и студенты, родители и преподаватели приглашаются на образовательную экскурсию по заводу, где они могут своими глазами увидеть все производственные процессы, пообщаться с работниками, руководством предприятия, получить ответы на все интересующие вопросы, начиная от условий труда, особенностях производства, и заканчивая уровнем заработной платы.
«Такая неделя пройдет на Телемеханике с 10 по 16 октября, - рассказал заместитель председателя регионального отделения Союза машиностроителей России Анзор Тхамоков, – И это, конечно, не первое событие в своем роде у нас. Мы были в Баксане на заводе «Баксан-автозапчасть», в Кабардино-Балкарском научном центре РАН и других. В КБГУ есть инновационный образовательный центр, где стоит современное оборудование, здесь можно и учиться, и получать соответствующие навыки, то есть выйти не только с теоретическими знаниями, но и практически овладеть навыками работы с оборудованием». Как отмечает Анзор Тхамоков, такие мероприятия помогают выстроить профессиональную траекторию, ребята начинают лучше понимать перспективы выбора профессии.
Все 7 лет образовательная программа реализуется без сбоев, и даже в пандемийный период Союз машиностроителей не оставлял без внимания своих подопечных, проводя эфиры и дистанционные лекции. В КБРО Союза машиностроителей обращаются как правило образовательные учреждения, причем не только школы, учреждения СПО и вузы. «Академия детского туризма, например, не в первый раз обращается к нам, - говорит Тхамоков. – На октябрь уже несколько школ заявили об участии, ближе к намеченным датам будем определяться с количеством участников и временем посещения».
Ребята не только посмотрят оборудование Телемеханики, узнают, что и зачем на нем производится, но и посетят музей, в котором представлены образцы продукции, созданной заводом за годы его существования. Светофоры, противоградные системы, интеллектуальные приборы учета электрической энергии, другие автоматизированные системы, детали, платы – все покажут, про все расскажут лучшие специалисты предприятия с 10 по 16 октября.
«В рамках Союзамаша проводится много других интересных мероприятий, - подчеркнул Анзор Тхамоков. – Студентов и молодых специалистов мы приглашаем на международный промышленный форум «Инженеры будущего», там для ребят предлагается не только насыщенная образовательная программа, но и спортивная, развлекательная. Это серьезное мероприятие с участием зарубежных делегаций. Проводится оно, как правило, летом».
В нынешнее непростое время можно слышать пессимистичные прогнозы об ухудшении ситуации в промышленности, высказываются сомнения в успешных перспективах работы производств. Но, как говорит зампредседателя КБРО Союза машиностроителей, новое время ставит перед специалистами новые задачи, а задачи можно и нужно решать. «Да, это непростое, но на самом деле очень интересное время, - говорит Анзор Тхамоков. – В связи с санкциями нужно будет переориентироваться, заполнять какие-то пробелы, производить новое. Поэтому неизбежно активизируется конструкторская мысль, поиск способов реализации. Так что молодежи как раз будет, чем заняться. Мы не выбыли из мировой конкуренции, поэтому не можем себе позволить работать хуже. Напротив, мы должны показать максимальные результаты, выпускать продукцию, которая будет востребована на внутреннем и внешнем рынках».
Он напомнил, что в нашей стране есть прекрасные инженерные, научные школы, и дело стоит лишь за реализацией намеченных планов. Уже есть определенные новые проекты, они пока на стадии проработки, и, по мере их реализации, мы будем узнавать о них.
И пусть в сравнении с «индустриальной эпохой» XX века предприятий в нашей республике стало меньше, но есть заводы, которые как прежде активно работают. Подтверждение тому – промышленная выставка, которая недавно проходила в Нальчике в рамках празднования 100-летия КБР: из 14 промышленных предприятий 6 были именно из области машиностроения. Это «Терекалмаз», «Севкаврентген-Д», «Баксан-автозапчасть», «Нальчикский завод высоковольтной аппаратуры», «ДИВИЗИОН ЭЛЬБРУС», «Телемеханика». «Предприятия работают, продукция поступает к потребителям, которые, как правило, находится за пределами республики, - говорит Анзор Тхамоков. – Наши заводы обеспечивают крупные промышленные центры России, немало экспортных поставок. Последние несколько месяцев нам нужно было плотнее поработать с комплектующими, поставки которых прекратились, и мы справились с этим – чему-то нашли замены, что-то начали делать сами. Дальше будем смотреть по расширению номенклатуры, ассортимента выпускаемой продукции, исходя из того что, наиболее востребовано что потребуется замещать в первую очередь. Это серьезный потенциал для роста всех производств, в том числе и машиностроения».