17 мая, 2023 - 12:05

Спикерами на семинаре выступили специалисты из Саратовской государственной юридической академии, эксперты в сфере психологии, социологии, работы с детьми, тренеры Ассоциации тренеров Российского союза молодежи, а также приглашенные гости из Федерального агентства по делам молодежи. Обучали будущих наставников навыкам ведения профилактической работы с детьми с особыми воспитательными и образовательными потребностями.
Организатором мероприятия стало министерство по делам молодежи КБР, проект реализуется в рамках федерального проекта «Развитие системы поддержки молодежи «Молодежь России».
К участникам семинара с приветствием обратились министр по делам молодежи КБР Азамат Люев и представитель Росмолодежи Мария Сагун. Руководитель научно-исследовательского центра профилактики правонарушений несовершеннолетних Института законотворчества, доцент кафедры административного и муниципального права Академии, кандидат юридических наук Светлана Зайкова рассказала о месте и роли общественных воспитателей в системе профилактики безнадзорности и правонарушений.
В числе спикеров в день открытия семинара также выступали руководитель Центра психологической поддержки, и.о. заведующего кафедрой правовой психологии, судебной экспертизы и педагогики СГЮА, кандидат психологических наук, доцент Милена Кленова и руководитель проектов КБОО «Галактика», психолог Залим Шибзухов (на фото).
Программа второго дня была еще более насыщенной и охватила целый ряд аспектов, таких как эмоциональный интеллект, уличные субкультуры, психология ребенка, конфликтология. С экспертной лекцией выступила председатель комитета Парламента КБР по образованию, науке и делам молодежи Нина Емузова, а также другие спикеры. Затем участники, разбившись на группы, перешли к практической части.
Молодежные субкультуры и влияние интернета, изучение межведомственного взаимодействия, контакт с родителями детей и подростков, смысловой нетворкинг между потенциальными наставниками – эти и другие темы обсудили специалисты с будущими наставниками.
«На семинаре мы повышали свою квалификацию, чтобы эффективнее работать с молодежью, подростками, - рассказывает Ратмир Каров, председатель КБ ОО «Точка опоры» и начальник отдела Многофункционального молодежного центра КБР. – Мы принимали участие в составе команды «Движения первых» по КБР. Этот семинар был очень ценным для нас, ведь там выступали сильные специалисты, ученые. Мы узнали много нового, полученные знания обязательно будем применять на практике».
Важность подобных проектов высоко оценил Залим Шибзухов: «Сама идея наставничества хоть и не новая, но почему-то была забыта в последнее время. Мне кажется, это очень эффективный способ сопровождения подростков группы риска, когда взрослые, состоявшиеся люди ведут по жизни молодых. Моральная поддержка и понимание подростка, идея, что рядом есть человек, к которому можно обратиться в трудной ситуации, – это, пожалуй, главное в этом проекте. Девиантное сознание формируется в условиях, когда подростка никто морально не поддерживает и не помогает ему преодолевать возрастные психологические кризисы. Это дети, которые оказались в таких семейных условиях, где не было старших, являющихся для них авторитетом, к кому они могли бы прислушаться, доверять, с кем они научились бы правильно оценивать ситуации, сформировать необходимые навыки и умения, чтобы справляться с проблемами».
Какие впечатления у молодежи – тех, кто готов стать наставником сам, и кому, возможно, тоже понадобится мудрое слово старшего? Своими мыслями поделилась Марьям Хаджиева, представитель «Движения первых»: «Министерство по делам молодежи заявило, что будет работать как с успешной молодежью, так и с ребятами, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Комплексный проект «Я – наставник» яркий тому пример. Я считаю, что это максимально правильный подход. Ни в коем случае нельзя проводить между первой и второй категорией ребят черту. И те, и другие – будущее нашего государства, и мы должны заботиться о них одинаково! Каждый из нас талантлив по-своему, но ко всем нужен особый подход.
Образовательная программа форума была насыщенной и максимально интересной. Огромную благодарность хочу выразить организаторам проекта, которые смогли привлечь таких высококвалифицированных спикеров. Форум дал не только полезные знания, но и новые знакомства».