31 мая, 2023 - 12:41

К уникальным по красоте и простору пейзажам Кабардино-Балкарии неоднократно обращались кинематографисты. Наши горы, помимо самих себя, изображали в кадре Австралию, Сванетию, Чеченскую Республику и фантастическую Землю Санникова. Предлагаем посмотреть семь кинокартин, снятых в регионе 07.
Дети капитана Гранта (реж. Владимир Вайншток, 1936)
Приключенческий фильм по одноименному роману Жюля Верна принес режиссеру успех. Чтобы снять фильм о кругосветном путешествии в поисках капитана Гранта (Юрий Юрьев), чей корабль потерпел крушение, кинематографисты отправились в путешествие по Советскому Союзу.
В роли Австралии выступило Чегемское ущелье – Твиберский перевал, гора Тихтенген, ущелье Башиль-ауз. В КБР снимали захватывающий эпизод с подвесным мостом, который боцман Айртон (Иван Чувелев) поджигает, убегая от преследователей.
Фильм стоит посмотреть ради ретро-атмосферы, прекрасных видов в кадре и мелодий Исаака Дунаевского, известных каждому с детства: «Жил отважный капитан», «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер».
Вертикаль (реж. Станислав Говорухин, Борис Дуров, 1967)
Декорациями для кинопоэмы о подъеме на гору Ор-Тау в Сванетии стали вершины и водопады Приэльбрусья. Изначально фильм был задуман как драма об альпинисте, но сценарий посчитали скучным и отбраковали. Когда работу над фильмом предложили молодым выпускникам ВГИКа Станиславу Говорухину и Борису Дурову, они придумали сделать романтический фильм с запоминающимися песнями. Режиссеры рассматривали на одну из главных ролей Юрия Визбора, который уже воспевал горы в своем творчестве, но бард отказался. Тогда в картину пригласили Владимира Высоцкого. Актер был в опале и разрешение на съемки удалось получить с трудом, но именно песни Высоцкого и принесли популярность картине.
Артист еще не раз приезжал в Кабардино-Балкарию, в Приэльбрусье. Сейчас в поселке Тегенекли работает музей имени Владимира Высоцкого, открытый другом барда, тренером и консультантом на съемках «Вертикали» Хусеем Залихановым.
Его звали Роберт (реж. Илья Ольшвангер, 1967)
Молодой ученый создает робота – точную копию себя самого (обоих играет Олег Стриженов). Робот по имени Роберт предназначен для полета в космос, но для начала его проверяют на то, как он взаимодействует с людьми. Роберт «влюбляется» в девушку Татьяну (Марианна Вертинская) и старательно выполняет все ее просьбы, иногда воспринимая их слишком буквально. Однажды робот следует за девушкой в альплагерь в горы. В этой части сюжета в кадре можно увидеть кафе «Ай» на Чегете, Шхельду и другие красоты Приэльбрусья.
В фильме отлично ужились научная фантастика и комедийные элементы.
Земля Санникова (реж. Альберт Мкртчан, 1973; на снимке кадр из фильма)
Приключения в поисках затерянной среди арктических льдов «Земли Санникова» снимали в нескольких регионах от Камчатки до Кавказа. По сюжету ссыльный Ильин (Владислав Дворжецкий) отправляется под покровительством золотопромышленника Перфильева (Николай Гриценко) на поиски затерянной земли. С Ильиным отправляются слуга промышленника Игнатий (Георгий Вицин) и офицер-авантюрист Крестовский (Олег Даль), а уже на корабле к ним присоединяется беглый каторжник-врач Губин (Юрий Назаров). Команда исследователей находит теплую землю за полярным кругом, на которой живет народ онкилонов, и местные жители не хотят, чтобы о них знали на материке. Особенно не рад гостям шаман (Махмуд Эсамбаев).
В Кабардино-Балкарии съемки проходили в Приэльбрусье, на перевале Актопрак и в Чегемском ущелье. Оленя принесли в жертву на озере Шадхурей. Выбирали невест на перевале Актопрак. Гипнотический танец очищения соплеменницы шаман исполнил у Чегемских водопадов.
Миг удачи (реж. Всеволод Плоткин, 1977)
Производство спортивной драмы о горнолыжниках привело съемочную группу в Приэльбрусье. По сюжету журналист Федоров (Николай Караченцов) приезжает на горнолыжный курорт, чтобы вникнуть в психологию спортсменов. Особый интерес для него представляет Сергей Максимов (Борис Щербаков), он получил сложную травму, которая вряд ли позволит ему стать чемпионом, но расстаться с любимым спортом горнолыжник не может.
Тренера в фильме сыграл Юрий Визбор. Он отмечал, что эта роль показалась ему интересной, потому что он уже несколько лет подряд работал тренером в международном лагере на Кавказе. К тому же песня Визбора «Огонь в ночи» стала одной из композиций фильма.
Завтрак с видом на Эльбрус (реж. Николай Малецкий, 1993)
Экранизация одноименной повести Юрия Визбора снималась соответственно названию – в Приэльбрусье. Сюжет повести 70-х в фильме перенесли в 90-е годы. Московский журналист Павел Денисов (Игорь Костолевский) после расставания с Ларисой (Вера Сотникова), ради которой он ушел из семьи, уезжает в горы, чтобы забыться. На Чегете Павел работает инструктором по горным лыжам. Там, на курорте, завязывается роман у журналиста-инструктора и его подопечной Елены (Вера Каншина), но Павел все еще не может отпустить свои чувства к Ларисе.
Съемки мелодрамы проходили на горнолыжных склонах Чегета и Эльбруса, в кафе «Ай» и на поляне Чегет.
Война (реж. Алексей Балабанов, 2002)
Фильм от создателей «Брата» и «Брата 2» повествует о пленниках боевиков на войне в Чечне. Нескольких пленных освобождают, в том числе журналиста Джона Бойла (Иен Келли). Но в плену остается невеста англичанина Маргарет (Ингеборга Дапкунайте), за которую требуют выкуп. На свободе Джон находит бывшего пленника Ивана Ермакова (Алексей Чадов), который соглашается помочь британцу спасти Маргарет и вместе с ней вызволить капитана Медведева (Сергей Бодров).
В Чечне удалось снять только одну сцену фильма, за остальными кадрами отправились в Кабардино-Балкарию. Роль чеченских дорог и селений в картине исполнили Чегемское ущелье – село Эльтюбю, река Жилги; Черекское ущелье – теснина, село Верхняя Балкария; Приэльбрусье.