21 июня, 2023 - 12:28

Весенне-летний сезон проект «Ашхана» начал кулинарными мастер-классами нового формата.
Идея популярного фуд-блогера Гульнары Мокаевой о приобщении детей к миру кулинарии успешно реализовывается вот уже несколько лет, и каждый мастер-класс отличается чем-то новым.
Так, осознавая, что юных участников мастер-классов привозят родители, Мокаева решила приобщить к «Ашхане» и тех ребят, кто не имеет такой возможности. Фуд-блогер предложила руководству школы-интерната №5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, провести выездной безвозмездный мастер-класс для ее воспитанников: «У них отличный кухонный блок, где преподаватель технологии часто проводит уроки и свои мастер-классы, так что опыт у старшеклассников – Адама Таукенова, Владимира Минина, Адама Балкарова, Алены Дубовик, Юлианы Лисициной, Айшат Байзулаевой, Лионы Мизаушевой, Татьяны Луякской, Суанды Уразбиевой и Динары Боготовой, с которыми мы решили провести занятие, есть. Что они и доказали, изучив все секреты вкусных пельменей, хинкали и мантов, которые успешно приготовили».
Но и родная площадка «Ашханы» также не была забыта. «В этом году летнюю веранду «Азимута» открыли мы, - рассказывает Гульнара, - с мастер-классом по хычинам, в котором участвовали 22 человека. В рекреационной зоне отеля в это время находились отдыхающие из Санкт-Петербурга, заинтересовавшиеся происходящим настолько, что, бросив все, подошли к нам. Конечно, мы их угостили, но одному туристу так понравилась дегустация, что он даже купил пару хычинов у одного из юных поваров».
Новшеством мероприятия было и то, что все 22 участника – воспитанники нальчикского детского сада №5. Но здесь инициатива исходила не от Мокаевой, а от самого дошкольного учреждения: «У садика по программе «Приобщение детей к культурно-историческому наследию своего народа» значилась тема «Национальное блюдо балкарцев – хычин». Со мной связалась воспитатель старшей группы Лейля Созаева, сообщившая, что вместе с заведующей Лидией Ибрагимовной Азиковой наблюдает за нашим проектом уже давно, всегда мечтала принять в нем участие, еще когда дети были в ясельной группе. И вот это желание осуществилось. Что приятно – группа состоит в основном из детей-кабардинцев, у каждого из которых был интерес именно к этому блюду.
Скажу честно, были сомнения, потому что с таким количеством детей я раньше не работала, а уж тем более с таким блюдом, но решила рискнуть. К счастью, мне помогла одна из мам, и совместными усилиями мы приготовили 50 хычинов. Поведение детей удивило всех: ни ссор, ни споров не было. Все помогали друг другу, передавали друг другу скалки, даже были те, кто ручками выравнивал хычины соседей из квадрата в круг.
Кстати, на мастер-классе присутствовала и психолог детского сада Ляна Тохова, отметившая, что совместное приготовление пищи – лучший способ для родителей укрепить взаимосвязь со своими детьми и оторвать их от гаджетов».
После этого мастер-класса Мокаевой начали писать работники образования из разных сел, интересуясь, есть ли возможность у «Ашханы» выехать к ним и организовать мастер-класс в столовой садика или школы. Пока такой возможности нет, но, благодаря завучу лицея №1 г. Тырныауза Асият Темукуевой, проект провел первый профильный МК для представителей Эльбрусского района от 3 до 16 лет. К ним присоединились и старшеклассницы СОШ №20 с. Кенже. «Такого возраста девушек у меня еще не было, - отмечает фуд-блогер, - но они настолько вошли в азарт, что готовили не только себе, а буквально ходили по кругу и помогали всем малышам готовить корзиночки с кремом и ягодами».