13 июля, 2023 - 15:32

Мы продолжаем рассказывать об участниках конкурса молодежных проектов СКФО, который проходил в Кабардино-Балкарии в мае этого года. Знакомьтесь: Бетал Губжев, президент федераций сумо и мас-рестлинга КБР, тренер юношеской сборной России по мас-рестлингу, тренер высшей категории по пауэрлифтингу, сумо и мас-рестлингу – и его спортивный проект по развитию мас-рестлинга «Легион».
Национальный вид спорта Якутии в последние годы получил широкое распространение и в России, и за рубежом. В Кабардино-Балкарии перетягивание палки («мас» в переводе с якутского означает «палка» - ред.) полюбился спортсменам всех возрастов.
Тренерская карьера Бетала Губжева началась более 12 лет назад. И сегодня он отлично осведомлен о потребностях молодых спортсменов: «Мы часто проводим турниры как республиканского, так и всероссийского уровня, стараемся быть активными, вывозим ребят на соревнования. Но с каждым годом нам приходится все тяжелее: детей становится больше, уже на всех не хватает оборудования, растет нагрузка на тренеров. И мы с коллегами решили, что нужно заняться решением этой проблемы: закупить оборудование, расширяться, чтобы дать возможность тренироваться всем желающим, причем у себя в районах, ведь не все могут приезжать на тренировки в Нальчик».
Бетал Губжев отмечает, что главная цель проекта – привлечение детей и молодежи к спорту и здоровому образу жизни. И до проекта они с коллегами тренерами старались почаще проводить турниры, широко освещать их в СМИ и соцсетях, одним словом, объяснять ребятам, что спорт – это круто и доступно для каждого. В рамках данного проекта планируется проводить мастер-классы в муниципалитетах, организовать самостоятельные тренировочные процессы. На данном этапе важнейшая задача – закупка нового оборудования для новых секций, которых, в случае успешной реализации проекта, должно появиться 11.
Тренер уверен: если проект будет успешно реализован, и в районах появятся новые спортивные секции, то ребята не только смогут успешно тренироваться и потом показывать высокие спортивные результаты, но и укрепить свое здоровье, встать на правильный путь. К тому же, мас-рестлинг наверняка понравится ребятам из районов: «Это простой вид спорта, настоящий народный, сельский, массовый, - говорит автор проекта. – Мас-рестлингом могут заниматься все, он не требует больших материальных вложений, и в этом виде спорта может найти себя любой желающий. Сегодня у нас много тренеров по мас-реслингу, хорошие достижения – 8 мастеров спорта, около 50 кандидатов в мастера спорта. Так что, у нас отличный фундамент заложен для реализации этого проекта. Оборудование уже заказали, в течение двух месяцев получим его, передадим тренерам и активно начнем работать».
Реализация проекта «Легион» начнется уже в июле, его основные цели – информирование молодежи о здоровом образе жизни, популяризация спортивной дисциплины, организация самостоятельной работы (24 тренировки), организация республиканского турнира (выявление победителей), обеспечение участия во всероссийском турнире по мас-реслингу. Участвовать в нем будут от 100 до 300 молодых ребят в возрасте от 14 до 35 лет из малообеспеченных семей и трудных подростков.
Бетал Губжев сообщил, что в рамках проекта планируется провести 1 турнир, однако соревнования будут и вне проекта: с сентября ожидаются ежемесячные мероприятия. «Финансы, направленные на реализацию нашего проекта, мы решили вложить в закупку оборудования, - говорит тренер. – Все остальное – мастер-классы, турниры – это будем воплощать силами нашей Федерации. Здесь я хочу отдельно отметить поддержку министерства спорта КБР: благодаря им, мы можем выезжать на более крупные турниры, там ребятам оплачивают проживание, питание, проезд. Для детей из малообеспеченных семей это особенно важно».
До апреля 2024 года, то есть до завершения проекта, будут проводиться различные занятия, однако, по словам автора «Легиона», останавливаться на этом они не собираются: задачи перед тренерами стоят серьезные: «Одна из наших целей – увеличить количество спортсменов, чтобы воспитать как минимум 30-40 мастеров спорта. Мы хотим перейти на высшую ступень, чтобы ребята тренировались более профессионально. А потом переводить их уже в профессионалы, чтобы они выступали на всероссийском уровне, получали стипендии, премии. Чтобы ребята могли еще и заработать, занимаясь спортом. Так что, задач много, и мы готовы хорошенько поработать».